Приближается дата смерти вождя мировой Революции Владимира Ильича Ленина (Ульянова) 21 января 1924 г.
Весь мир, особенно старшее поколение, знают выдающегося революционера, коммуниста, борца за справедливость и права рабочих и крестьян. Не зря он пользовался особой любовью у простого народа.
В одном из фильмов о Ленине, когда простому солдату сказали, что Владимир Ильич - дворянин, он не поверил. Так имел ли Ленин дворянство?
Чтобы узнать это, нужно обратиться к биографии родителей Ленина.
Отец Владимира Ульянова, Илья Николаевич, родился в 31 июля 1831 года в семье портного, а мать Мария Александровна, вышла родом из семьи врача. Как мы видим, сын портного не мог быть дворянином. Детство Ильи Ульянина (фамилию на Ульянов он изменил позже) прошло без отца. т.к. он умер, но его дядя, все же смог позаботиться о племяннике.
Окончил Илья Николаевич Астраханскую гимназию очень успешно, с серебряной медалью и после поступил на физико-математический факультет Казанского университета, завершил обучение с отличием, получив степень кандидата математических наук. Как мы видим, Илья Николаевич был способным и весьма образованным человеком.
Его способности проявились на службе, на которую он поступил. Перечислять все должности и достижения я не буду, он внес не малый вклад в образование Симбирской губернии, находясь на должности инспектора народных училищ. Благодаря его настойчивости и энергии за время его службы городские и сельские власти увеличили финансирование на школьные нужды в 15 раз. Было вновь построено более 150 школ, а количество учеников увеличилось в два раза. Многократно улучшилось качество образования и условия обучения.
За свои заслуги ему был присвоен чин Действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство. Помните произведение А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», где сварливая жена рыбака захотела стать столбовою дворянкой. Дворянство, которое давалось не по рождению, а за заслуги и называлось столбовым. Вот именно этим дворянином и был Владимир Ильич Ленин.
Статус Действительного статского советника соответствовал чину генерал-майора в армии. Так зачем же дворянину, генеральскому сыну становиться профессиональным революционером с очень туманными перспективами. Ответ очевиден. Сопереживание, чувство справедливости, идеи равенства всех граждан страны. Чувствовал ли Ленин свое превосходство по рождению? История не знает документов, где бы Владимир Ильич или его соратники говорили или писали об этом.
А чин действительного статского советника через 15 дней после Октябрьской революции был упразднен Ленинским правительством.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, если статья вам понравилась.