Найти в Дзене
Живем в гармонии

3 вопроса для выяснения, любишь ли ты себя. Почему христианские мужчины себя не любят. И как это исправить.

Не приучены мужчины себя любить. Вот жену, детей, любовниц, стариков-родителей - это пожалуйста. Но только не себя. А разве от этого кому-то становится лучше?  Изображение с osnmedia.ru
Не приучены мужчины себя любить. Вот жену, детей, любовниц, стариков-родителей - это пожалуйста. Но только не себя. А разве от этого кому-то становится лучше? Изображение с osnmedia.ru

“Возлюби ближнего своего как самого себя” - так сказано в Евангелии (Мк 12:31). И даже объяснено, кто такой ближний. А вот как это возлюбить себя - не сказано.

Наверное, 2000 лет назад иудеям это было понятно и без объяснений. Похоже, и сейчас они все знают - недаром столько анекдотов вокруг этого.

И у женщин такого вопроса не возникает. Они себя любят по умолчанию - все девчачье воспитание направлено на производство принцесс. И кого же принцессе любить в первую очередь, если не себя?

А с мальчишками все не так. Кому из вас в детстве говорили: “Ты же будущий принц на белом коне. Разве принцы какают мимо горшка?” Ругали и объясняли, что настоящие мужчины так не делают - этого сколько угодно. А вот про принца верхом - как-то не принято у нас.

По ходу написания текста возникла такая мысль:  откуда могут появиться принцы на белых конях, которых так трепетно ждут девушки, если родители таких особей в принципе не производят?
По ходу написания текста возникла такая мысль: откуда могут появиться принцы на белых конях, которых так трепетно ждут девушки, если родители таких особей в принципе не производят?

Вот и получилось, что мужчины в христианском обществе всем должны, всему миру обязаны. Место уступать, слабым помогать, женщин любить, семью содержать. И проч. и проч. Должны всем, кроме себя. А себя нужно воспитывать, преодолевать трудности, работать над собой, к цели стремиться. А про то, что себя надо любить и мужчинам тоже, в нашем обществе как-то умалчивается.

Одна из современных психологических концепций говорит, что в 70% случаев нужно поступать исходя из своей выгоды. Эдакий здоровый эгоизм. Проценты считать, конечно, не будешь, но принцип понятен - в основном поступай так, как тебе удобно и выгодно. Это и есть одно из проявлений любви к самому себе.

Но тут на сцену выходит другой принцип из Евангелия: «... во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). То есть, поступая эгоистично, надо быть готовым к тому, что с тобой поступят так же. А вот этого никому не хочется. Мы так не договаривались.

Так что не все так просто с поступками.

Но есть нечто, что относится только к личности, к нашему “Я”, но никак не затрагивает внешний мир. Это отношение к себе. К тому, как ты себя воспринимаешь. По большому счету, это и есть ключ к счастью.

Задайте себе несколько простых вопросов и честно ответьте на них.

  1. Чувствует ли вы себя хорошо таким, как вы есть, или постоянно гложет какое-то недовольство собой?
  2. Можете ли вы долгое время находиться в одиночестве, наедине со своими мыслями?
  3. Общаетесь ли вы с собой как с человеком, которого вы любите? Можете ли поставить его интересы (то есть свои) выше интересов других или вам от этого будет сразу некомфортно?

В интернете немало тестов на тему любви к себе. Но этих трех вопросов достаточно, чтобы выявить главное - любовь к себе есть или нет. Остальное - детали.

Если хотя бы на один вопрос вы ответили “Нет”, то лучше не делать вид, что все в порядке, а потратить усилия на исправление ситуации.

Полюбить кого угодно, даже себя, волевым усилием не получится. Мантры/аффирмации и прочие воздействия на подсознание могут помочь, но не сильно.

Но есть такой принцип. Если не можешь вылечить болезнь - лечи хотя бы симптомы. Мы не может заставить себя полюбить себя самого. Но можем хотя вести себя так, как будто любим.

Поступки, разумеется, должны учитывать, что к нам все вернется - и хорошее, и плохое. Так что думать все-таки надо, а не просто к своей выгоде примерять.

Поступки “для себя” постепенно начнут формировать (или усиливать) чувство любви и благодарности к себе. Это как улыбка: ходишь с кислой физиономией, а заставил себя улыбнуться - вроде и настроение поднялось. С любовью к себе то же самое.

Счастье - оно ведь не в окружающем мире. Не в деньгах, не в жене и не в детях, не в чем либо еще. Оно внутри где-то сидит. И надо его просто нащупать и вытянуть наружу.

Успехов и удачи!

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.