Найти в Дзене
ЦенитеПомидорки

О деревне начистоту5

Продолжу свои заметки о жизни в деревне и о взаимоотношениях с её жителями. Я писал до этого вот момента тута, тама, здеся и тутавота о жизни в сравнительно большой деревне, где есть полноценная жизнь, с магазином, аптекой и школой с детским садиком. В маленьких деревнях, насчитывающих "живых" домов максимум с десяток, все немножко по другому. Ну во-первых, ничего из вышеперечисленного там нет. И людей практически нет. Ну еще дачники на лето приезжают, зачастую увеличивая количество проживающих в десятки раз. В таких деревнях все совсем по другому.

Кроме одного - все также между собой сруться, воюют и устраивают друг другу подлянки. В защиту деревенских хочу сказать, что это везде так. В тех же городах, в офисах происходит все в точности также. Не важно, маленькая компания, или монстр какой-нибудь. Корпоративные войну проходят с одинаковой ожесточенностью. У меня как то компания была, в ней работало всего три человека, кроме меня, собственника, так вот, грызня между ними стояла просто эпическая: подставы, вредительство, стукачество процветало пышным цветом. А я как раз и ушел из крупной компании и создал свою в надежде это всего больше никогда не видеть. Нет, полыхало все в точности также.

-2

В маленькой деревне, как правило нет даже магазина, в лучшем случае приезжает автолавка, с четко определенным набором продуктов. В таком случае, без автомобиля вам будет очень тяжело. В этой деревне, в лучшем случае живет пара семей, и несколько бабушек с дедушками потихоньку доживающих свой век.

И вы для них будете хедлайнер какое-то время, довольно таки продолжительное, так как с новостями там туго совсем. А тут целый новый человек, или даже семья. Сколько всего нового, и как много можно теперь обсуждать между собой и осуждать )) Но, по правде сказать, в таких вот маленьких деревнях, народ все-таки добрее. Самую малость, чем в крупных и средних деревнях. Нет общности "стародеревенского против понаехавших", не на кого опереться. Но расслабляться и здесь нельзя.

Просто нужно вести себя немного по другому. Наплевать на все их дрязги, и не вставать ни на одну из сторон. Стараться выручать местных, как с продуктами, так и в мелких делах, взаимовыручка в таких вот маленьких деревнях необходимый навык для выживания. Только осторожно, просекут мягкосердечие ваше, и начнут на вас ездить, и не заметите, как окажется, что на их огороде вы проводите больше времени, чем на своем. Это нормально ))

Тут нужно просто уметь придумывать отмазки. Если у вас есть авто, то вам попытаются сесть на шею, по принципу "что тебе, сложно штоле?" На голубом глазу, нисколько не смущаясь. Нужно знать, что в деревне плохо с пониманием "своё/чужое". В идеале, пусть у вас машина стоит во дворе с поднятым капотом, или снятым колесом )) А то затрахают просьбами свозить куда нибудь. Просто поверьте. Ну, если не верите, то можете поступать по своему, но когда сожжёте тонну бензина и целыми днями будете мотаться между селами, чтобы просто "передать баночку варенья внучке" без которого она того и гляди помрёт, и потом -"сложно штоле?", вспомните, про это моё предостережение.

Просто красивый домик и виноград
Просто красивый домик и виноград

Поэтому, когда поедете в магазин сами, либо по своим нуждам, тогда спросите, что привезти, но только деньги берите заранее, а то не отдадут. Отмазывайтесь тем, что у вас нет ни копейки лишней, только на свои покупки, мол: экономил, экономил - накопил ))) Помните, в предыдущих статьях я говорил вам о том, что нельзя деревенским говорить о своих деньгах, хвалить свой урожай и скотину. В маленькой деревне всё тоже самое. И всегда говорите про то, что у вас много дел, нужно все сделать срочно и у вас мало времени совсем, чтобы не получилось, что вас попросят крюк километров в 20 сделать. Также с лодкой, если есть.

-4

А в остальном, в маленьких деревнях жить все-таки проще, я про отношения с соседями, но вот выживать сложнее. Любая болезнь, травма, безопасная в городе в части продолжения существования в этой жизни в целом, там может привести к смерти. Пока приедут врачи, и приедут ли вообще. Ну вы понимаете, да...

Там нужно обладать недюжинным здоровьям, в плане сердечных заболеваний и гипертоний всяческих с диабетами. Ну и не дай бог ногу сломать, или отрубить тебе чо-нить топором. Пока приедет помощь, помрете уже, как ни печально. И вот тут то ваши хорошие взаимоотношения с соседями и помогут вам выжить. Просто нужен баланс выстроить в этих самых взаимоотношениях.

Все-таки в городах с этим намного попроще. Подумайте, прежде чем решиться на такой переезд.