Переводя детей на семейное образование, я наивно полагала, что вот теперь-то конец всем нервотрёпкам: спокойно освоили программу, быстренько отчитались, да ещё и денежку получили — красота!
Вначале примерно так и было, но потом грянул 2020-й —
с его самоизоляцией, дистанционками в школах, небольшими пособиями для широких масс и, как следствие, повышенной активностью государственной системы принуждения — нужно же чем-то прорехи в бюджете закрывать!
Всем нужно — у всех прорехи.
Подозревая, что мир уже не будет прежним, я написала нынче заявление на СО сразу на два года. А потом подумала и решила, что неплохо бы за эти два года со старшим вообще курс основного школьного образования пройти — от греха подальше, ибо давно не жду от дней грядущих чего-то, хоть отдалённо напоминающего светлое будущее.
Аттестация за первое полугодие у нас прошла без эксцессов.
Недоверчивые вопросы типа:
— А вы точно до октября успеете? —
не в счёт. Успели. Сдали. С обоими.
Со вторым полугодием началось веселье
Если помните, весной, в самом начале всего этого общемирового безобразия, детям из многодетных и малообеспеченных семей выдавали сухпайки. Так вот, по нашему району повально вместо 2 кг круп выдали только по 300-500 граммов.
И не все с этим согласились.
Учитывая скорость работы компетентных органов, потребнадзор добрался до школы только в ноябре — аккурат ко времени нашей аттестации — и, видимо, хорошо там всех напугал.
Директор вдруг вспомнила, что «Манту» мы в последний раз ставили аж весной (БЦЖ стоит у обоих), а услышав мой отказ от повторного скрининга — тут же запретила нам появляться в помещении школы. Мол, мы заразные по умолчанию.
В ответ на моё заявление о переходе на дистанционную форму аттестации — тоже отказ, не предусмотрено для «семейных». Это уже попахивает какой-то дискриминацией.
Написала жалобу в роспотребнадзор — в ответ получила стандартную отписку со ссылкой на обязательную туберкулинодиагностику (помним про право отказа от медицинских манипуляций) и закон об образовании, при этом слово «семейное» в документе даже не употребляется.
Министерство образования просто не ответило — их тут как раз за хищение полумиллиона (те самые сухпайки) к ответу призывали. Хорошо хоть, что пока суд да дело, мы как раз успели сдать все предметы за учебный год, правда, протоколы тоже оказались тайной за семью печатями, так что расслабляться пока рано.
Сколько отказавшихся от прививок у нас в начальной школе
В Конституции у нас русским по белому написаны права, в том числе и право отказа от медицинских манипуляций. На деле же людей всеми правдами и неправдами принуждают проводить их «в соответствии с графиком».
Ещё три года назад у меня не возникало никаких вопросов: надо так надо.
Но в моём окружении есть несколько практикующих медиков, которые своим детям ничего подобного не ставят и мне не советуют. И почему они так поступают — тоже популярно объяснили. Потом меня нелёгкая занесла в каналы с конспирологической информацией (большей частью бред и пропаганда, но рациональное зерно присутствует), а дальше я сама начала собирать сведения, что называется, по крупицам, и пришла к выводу: мы и без прививок как-то обойдёмся.
А если нас начнут дискриминировать — переживём. В конце концов, нас таких, отказавшихся, много — по начальным классам нашей сколы около 50%, пообщаемся между собой. Расслоение общества — это, конечно, не хорошо, но всё идёт именно к нему.
Иногда даже завидую всяким там эвенкам-оленеводам, для которых паспорт — просто необязательная бумажка, а чтобы поесть,
достаточно наловить рыбы или сходить на охоту. Понятно, что без всяких там охотничьих билетов.
Наверно, давно бы сорвалась куда-нибудь в тайгу на ПМЖ, да близкие к такому радикальному решению не готовы.
Сдать за год программу двух классов и получить компенсацию за 2 сдачи: да или нет?
Последней каплей в чашу моего терпения стало заявление делопроизводителя и бухгалтерии школы, что
компенсация выплачивается только один раз за учебный год (их, школьный год) вне зависимости от того, сколько классов мы прошли.
При этом закон совершенно чётко обозначает сроки выплат: в межаттестационный период не позднее 5 дней после сдачи промежуточной аттестации. В общем, скучать некогда.
Чисто из принципа продолжу писать жалобы куда только можно.
Потому что это уже не тайное хищение, а открытый рэкет! Не добьюсь справедливости, так хоть попрактикуюсь в профессии, что в дипломе указана.
Вынуждена признать плюсы платной аттестации
Мораль: у нас в стране и так-то отношение к простым людям на грани фантастики, а нынешний год и вовсе как-то резко обнажил всю гнилость системы, поэтому
при первой же финансовой возможности (в которую не очень-то верится) я переведу детей на платное прохождение аттестации,
открестившись от всех этих муниципальных вурдалаков левой пяткой!
После всего, что произошло за последний месяц, мне даже детям не удастся внушить мысль о высоких моральных принципах школы, поскольку они своими глазами видят происходящее. А ведь в государственной образовательной программе как раз-таки обратное прописано: они стремятся прививать уважение к педагогам. Как-то неэффективно, мне кажется.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Ольга Морозова, кинолог, зоозащитник, мама двоих детей на СО
Читайте также другие статьи на нашем канале:
Как успеть главное. Пошаговая подготовка к Новому году
Не знаете, что подарить детям? Книгу из этого списка!
15 идей, что подарить подростку
Адвент-календарь для подростков с примерами заданий и сюрпризов
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал