Найти в Дзене

Борьба с COVID-19: точка зрения учёного

Мнение крупного эпидемиолога, академика РАН, много лет занимавшегося борьбой с разными эпидемиями как у нас в стране, так и во многих странах мира, куда его приглашали в качестве эксперта, об эпидемии новой коронавирусной инфекции и о методах противостояния ей.

- Большинство стран, и Россия в их числе, пошли по пути силовых ограничений COVID-19. Только несколько стран смогли сохранить взвешенный подход к профилактике. Я считаю необходимым перечислить страны, которые не поддались всеобщему безумию: Белоруссия, Бразилия, Вьетнам, Коста-Рика, Куба, Ливан, Северная и Южная Кореи, Иран, Туркмения, Швеция. В эту же группу попадает и Япония, где, в соответствии с конституцией страны, власти не имеют права ограничивать права граждан, и в силу этого в стране был сохранен нормальный образ жизни.

Вспышка COVID-19 (я сознательно употребляю слово «вспышка», так как нигде в мире не был превышен эпидемический порог, составляющий 5% больных (именно больных, а не «здоровых носителей») от числа жителей) была отмечена практически во всех странах, как любая вспышка вирусной респираторной инфекции. Однако нигде в мире ограничения, призванные сдержать болезнь, не дали ожидаемого эффекта.

Если сопоставить кривые заболеваемости COVID-19 в странах, вводивших ограничения и даже локдауны, и в странах, сохранивших нормальный образ жизни, то мы не увидим никакой существенной разницы. Положение с избыточной смертностью в странах, где отсутствовали ограничения, было даже несколько лучше, чем в странах с ограничениями. Вероятно, за счет того, что удалось избежать части дополнительных смертей в группах больных с онкологией, инсультами и инфарктами, для которых сохранилась возможность оказывать своевременную необходимую медицинскую помощь, в отличие от стран, массово перепрофилировавших больницы «под ковид». Как сообщают СМИ в ряде стран, например, в Англии и Германии приходилось массово отменять плановые операции раковым больным или отказывать в медицинской помощи больным с инсультом и инфарктом в связи с отсутствием свободных больничных коек.

Точная структура избыточной смертности в нашей стране будет ясна только в конце года, когда будут собраны необходимые данные. На сегодня известны только данные за первое полугодие 2020 г. Счетная палата сообщила о росте естественной убыли населения страны (превышение числа умерших над числом родившихся) за этот период по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 30%, что в абсолютных цифрах составило 318 тысяч человек. Всего же за первое полугодие текущего года в стране умерли 1128 тысяч человек. Это на 5% больше, чем за тот же период в 2019 г. По данным Росстата среди всех умерших доля тех, у кого причиной смерти послужила коронавирусная инфекция, составила 2% или 22,6 тыс. A priori можно сказать, что за весь год умершие от коронавирусной инфекции составят единицы процентов.

Отдельно следует коснуться катастрофической ситуации, складывающей в отечественной школе. Необоснованное закрытие школ и отправление на дистанционное обучение школьников старших классов негативно влияет на качество образования и наносит огромный невосполнимый ущерб будущему нашей страны. В «лихие» 1990-е страна уже потеряла целое поколение, когда дети вместо посещения школы были вынуждены добывать средства существования мытьем машин на улицах. Осуществляемые сейчас действия могут привести к потере еще одного поколения. Указанная проблема слишком важна для будущего нашей страны и требует отдельного серьезного освещения.

Все попытки доказать, что вирус SARS-CoV-2 является каким-то исключением из группы обычных респираторных вирусов, и для нового вируса каким-то чудесным образом станет препятствием ношение масок, оказались несостоятельными.