Большие совхозы советского времени пополнялись рабочими кадрами, только за счет своих же деревенских выпускников школ. Тем более , что в школах тогда преподавали основы животноводства, агрономии и обучали профессиям тракториста и операторов машинного доения. Молодёжь не стремилась уезжать в город, да и зачем, если в селе можно было получить благоустроенное жилье, сходить в Дом культуры, где активно работали кружки : пения, танцевальный, причем руководители были со специальным образованием, зарплаты устраивали, социальная инфраструктура развивалась.
Несмотря на большой приток молодых механизаторов, на бригадах постоянно не хватало трактористов, ведь старые механизаторы уходили на пенсию или на более спокойную работу: в операторы кормоцехов, зерносушилок или просто в сторожа многочисленных производственных объектов совхоза. Особенно много молодых трактористов, уже успевших освоиться и научиться многому, выбывало из тракторных бригад перед посевной.
По приказу Министра Обороны СССР, в ту пору Д.Ф. Устинова объявлялся весенний призыв в вооруженные силы. Я помню, апрель 1979 года, в бригаде нас работало около тридцати человек, и десять из них получили повестки военкомата, и это не считая того, что троих ребят из нашей бригады призвали в армию осенью. Когда мы приехали из военкомата, показали повестки бригадиру, он хотел уволиться, ведь мало того, что его бригада сокращалась на треть, так ведь сейчас по селу пойдут проводы, где, конечно же, побывают и остальные члены бригады.
А что такое проводы в армию в деревне – это , когда гуляет вся деревня от всей души. Конечно, постепенно все приходило в норму, начинались полевые работы и бригада хоть и не в полном составе, успешно заканчивала посевную. Коллектив бригады снова увеличивался за счет отслуживших в армии и школьных выпускников, бригадир забывал о своем решении уволиться до следующего весеннего призыва.
Такие сезонные наплывы и отток рабочей силы в совхозе, в ту пору считался нормальным явлением. Но неожиданно во всю эту отлаженную жизнь села вмешалась сначала «Перестройка», а потом разнузданная демократия с приватизацией. За считанные годы в селах наблюдался не просто отток населения, а настоящее бегство. Особенно это заметно на периферии, на окраинах областей Зауралья.
Хотя, наши места и считаются зоной рискованного земледелия, но как я помню, урожаи зерновых всегда были высокими, а сколько у нас заливных лугов и пастбищ для развития животноводства. Но почему то правительству до этого нет дела, за исключением родных фермеров.
Даже пенсионная реформа не помогла увеличить пенсии тем, кто до нее дожил. Я за то, чтобы больше было санкций в отношении наших чиновников и олигархов, чтобы меньше закупалось продуктов у западных стран, чтобы, наконец, обратили внимание на пустующие земли по всей стране.