Лениться — приятно, согласны? А ещё это жизненно необходимо! С точки зрения нейрофизиологии периоды активности у человека обязательно должны сменяться отдыхом: «ничегонеделанье» защищает наш мозг от перегрузок и истощения.
Но как лениться с пользой? Оказывается можно и так! Делюсь пятью правилами здоровой лени! 🖐
🌟 Лень — это замедление
Хороший отдых — время, когда вы даёте телу и психике немного притормозить. Поэтому первое правило эффективного отдыха: не суетиться. Если с целью «получше отдохнуть» вы запланируете на выходные бассейн, массаж, пикник, поход в гости и поход в театр, почти наверняка к понедельнику будете вымотаны. Планируйте досуг так, чтобы точно никуда не спешить.
🌟 Меньше «надо», больше «хочу»
Застолбите время, когда вы занимаетесь исключительно тем, что хочется вам. Пусть это будет 30 минут, но это будут ВАШИ минуты.
🌟 Не забирать время у сна
Опасная ловушка сознания — «отщипнуть» кусочек от ночного отдыха в пользу досуга. Не поддавайтесь. Сон неприкосновенен, а время на хобби, сериалы и дуракаваляние мы ищем в своём дневном распорядке.
🌟 Собирать время по минутам
Для большинства современных людей немыслимо уделить полдня сладкому безделью, особенно если у вас есть дети. Учитесь выкраивать кусочки досуга в суете дел. Заварить чашку чая побольше и посмотреть, как падает снег. Выбрать хорошую аудиокнигу и перед сном не листать на автомате новостную ленту, а послушать хорошую историю.
🌟 Уважать свою лень. Она — как хороший помощник даёт нам возможность быть эффективным, здоровым и счастливым. Поэтому стоит относиться к ней не как к злостному врагу, а как к Фее-крёстной.
Если подходить в чувству лени осознанно, понимать, что именно это нужно сейчас вашему организму, вы избежите стрессов, срывов на своих близких. И еще, не нужно себя корить за то, что вы лежите просто так, когда у вас "куча дел". Куча дел подождет и будет переделана гораздо быстрее, когда у вас появится ресурс после отдыха! Слушайте свое тело!
А вы умеете лениться «с чувством, с толком, с расстановкой»?