Найти в Дзене

Технологический уровень, часть II

Часть I

Колхида, вид с орбиты... Что нам о ней известно?
Колхида, вид с орбиты... Что нам о ней известно?

Колхида. Мир, куда попал Лоргар. Понятно, что прообразом целой планеты послужили такие стереотипные ближневосточные поселения. По крайней мере, в том рассказе про Эреба, это очень хорошо видно. Тем не менее, общий уровень развития – какой он? Да, в той деревне, где жил тот, кто назвал себя Эребом, не было даже элементарных удобств – о том свидетельствует сам Эреб, говоря о том, какие там были «ароматы». Тем не менее, когда он отправился в город, где и нашёл того, «настоящего» Эреба, которого потом убил – что было там? Какой там был уровень развития? Ведь на самом деле, арабы были несколько более цивилизованными, чем европейцы – если судить по нашей, земной истории. По крайней мере, в романах про крестоносцев такое встречалось. Примеров, увы, не будет, так как я уже сам всего просто не помню, но что-то такое мне встречалось – что-то про гигиену и санитарию… Опять же, по ЛОРу, Лоргар всю Колхиду «перевёл» со Старой Веры на поклонение Императору – он и его армии что, пешком всю планету обошли? А сколько сотен лет ушло на это, в таком случае? Всё это время, Император, наверное, ждал на орбите и покатывался со смеху? Или всё же, какое-то техническое развитие на планете имело место быть?

Железные Воины на Олимпии. Увы, но пиктов планеты почти нет...
Железные Воины на Олимпии. Увы, но пиктов планеты почти нет...

Олимпия. На самом деле, очень интересный мир – именно в плане развития. Когда Пертурабо встретили местные «военные», там было сказано, что у них чуть ли не энергетическое оружие имеет место быть. Тем не менее, на планете активно пользуются именно холодным оружием и прочими вещами. Сам Пертурабо, показывая гостю тирана Лохоса, Даммекоса, что он может в кузнечном деле, куёт именно меч…

«Пертурабо огляделся по сторонам и указал на пистолет, висевший на поясе суб-опциона, — сложное устройство с бугристыми выступами и ребристыми кромками вокруг стеклянного цилиндра, внутри которого потрескивала плененная молния.» – вполне себе энергетический пистолет, не так ли?

Тем не менее, когда Пертурабо начинает полное завоевание Олимпии, он строит технику на «новых физических принципах», тоже не особенно понятно, что это такое. С одной стороны, его «сестра» говорит о «паровых кораблях» других государств, с другой, лично мне довольно сложно представить себе танки и САУ (а именно эту технику Пертурабо строил) на паровой тяге. То есть – жители Олимпии, как минимум, того же Лохоса, знают, как сделать энергетическое оружие, но строят танки и прочие средства передвижения на паровой тяге? Ну, если только их «религия», мысли о тех «Судьях», про которых они говорят, запрещает им заниматься разработками техники – или какой-то страх перед технологиями. Но – в таком случае, Пертурабо запрещали бы заниматься его «изысканиями» и разработками. В общем, всё очень сильно запущено там, на Олимпии… Хотя, как мне кажется, хотя бы пару строк об этом автор мог и написать… И ещё – Пертурабо говорит о том, что, если бы он нашёл «расщепляемые вещества», то смог бы построить оружие, которое покончило бы со всеми войнами на планете. Это он про атомное оружие, если кто не понял. «Отцы» первой атомной бомбы тоже грезили такими вещами. Так вот, всё хорошо, да, но при создании первых атомных бомб всё же люди пользовались хоть какой-то техникой и хоть какими-то приборами измерения и прочими инструментами (да, я знаю и ту историю с логарифмической линейкой, и про топор Курчатова, но всё же…), то есть – или на Олимпии были не только паровые тракторы, или автор, как это часто бывает, решил не заморачиваться на этот счёт?

Как видели Сангвиния мутанты на Ваале...
Как видели Сангвиния мутанты на Ваале...

А вот к Кемосу и Ваалу лично у меня никаких претензий нет. Если первая планета представляет собой, фактически «постапокалиптический мир», на котором из-за нехватки ресурсов и промышленного загрязнения жить очень сложно, но, есть костюмы химзащиты и перерабатывающие заводы, благодаря которым можно жить, то вторая – типичная планета, на которой высокое излучение и прочие факторы тоже сделали жизнь очень и очень сложным делом – именно по этой причине, на Ваале сложно выжить без антирадиационного костюма, и так много разного рода мутантов. То есть – с учётом того, что эвакуировать целые планеты сложно и в более «гуманистической» фантастике, а с учётом того, что контактов с другими мирами на Кемосе и Ваале просто нет, людям приходилось выживать именно в таких сложных условиях. Так что, повторюсь, к этим двум планетам лично у меня никаких претензий нет. Хотя, про становление Фулгрима и Сангвиния я почитал бы с удовольствием, так как оба этих персонажа (Фулгрим, до Ереси, конечно), вызывают у меня уважение и интерес.

К Ликею и Киавару я тоже не имею никаких вопросов, так как эти планеты из жизни Воронов, описаны в ЛОРе очень и очень хорошо. Хотя, там можно было просто сказать, что история освобождения Ликея – это творчески переработанная с учётом реалий «Вахи» «Луна – суровая хозяйка», Хайнайна, и картина того, как это было, просто сама по себе встаёт перед глазами. Тем не менее, повторюсь, технологический уровень этих мест прописан лично для меня очень даже понятно.

Нуцерия. Планета, на которую угодил Ангрон. Вот тут тоже очень много вопросов. С одной стороны, говорить о том технологическом уровне, что был на планете, вряд ли имеет смысл – уж если они знали, что такое «Гвозди Мясника», умели их устанавливать, да ещё и так, что пациент на умирал в процессе – значит, понимали в этом толк. Можно также упомянуть и такие вещи, как парящие камеры, что у них были – вроде, упоминание такой камеры было, когда Ангрон от кислоты спасался… То есть – уровень развития был вовсе не средневековым. Тем не менее…

Когда Ангрон устроил своё восстание гладиаторов, не совсем понятно, с каким оружием они сбежали. У Спартака-то всё просто было – и они, и их противники были адекватны друг другу по вооружению и снаряжению. Может, в тактике разница была, но не принципиальная – всё же, два или три легиона Спартак разбил (если мне память не изменяет). А что здесь? Ангрон довольно успешно «навешал» местной армии, которая за ним отправилась, Ангрон довольно успешно отражал их атаки, когда они «окопались» там, откуда его потом забрали – но, с каким оружием они это делали? Вряд ли гладиаторам выдавали настоящее боевое оружие, которым они могли бы причинить вред кому-то, кроме себя. Или чем там армия была вооружена, если с ними на равных могли сражаться рабы-гладиаторы с холодным оружием? А ведь, если я не ошибаюсь, против них бросали и танки и БМП и прочую технику. Или армия там тоже была… фанатами крови и прочих вещей и сражалась только холодным оружием? В общем, лично у меня это всё вызывает просто массу вопросов…

Продолжение следует...

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".