Найти тему

Пареньский нож - тоже мне, загадка! "Чем перебили викингов Гренландии?"

Слышал ли я про Пареньский нож? Да, в бытность мою на Камчатке слыхивал я, что издревле жили хорошие кузнецы-коряки, которые ковали Пареньские ножи, а ковали их,якобы, не только в селе Парень, но и других местах полуострова. И ножи эти отличались настолько высокой прочностью, что с легкостью перерубали оленью кость без зазубрин и сбривали ворс со шкуры. Так, якобы, кузнецы демонстрировали свой товар для продажи. Так оно или нет, я не знаю - никаких летописей по этому поводу никто не оставил, так что исторические источники в письменном виде отсутствуют, остались устные рассказы в Пенжинской тундре, возможно приукрашенные, а потому на уровне легенд.

Нож - предмет повседневного быта оленевода и рыбака
Нож - предмет повседневного быта оленевода и рыбака

Однако, вот какой любопытный вопрос: где кузнецы железо добывали? Да столь отменное! Говорили, что резали его из бортов разбитых китобойных шхун, которые довольно часто можно было встретить на берегах полуострова: то ли американских, то ли японских. Кто то "из ученых" выдвинул версию, что это был шведский корабль, т.к. такое крепкое железо могли плавить только шведы, другой "учёный" с горячностью опровергал эту версию, обосновывая тем, что шведы не торговали с Россией на Дальнем Востоке и попасть туда не могли. Я же соглашусь с любой версией, т.к. корабль для китобойного, либо иного другого промысла могла купить китобойная либо иная (пушная, зверобойная) компания в любой стране...

Надо также учесть, что борта кораблей начали укреплять металлом со второй половины 19 века, а если мы сделаем ставку на шхуны, то они долгое время, в т.ч. и до середины 20 века оставались деревянными, соответственно, с деревянными бортами; даже когда появились паровые двигатели, их ставили на деревянные шхуны... К примеру, 125- метровая двухпалубная, шестимачтовая шхуна "Вайоминг" была полностью деревянной и парусной, а спущена на воду в 1909 г. Эта шхуна-великан затонула в 1924 г.в шторм у берегов Америки...

Заглянем в историю вездесущих китайцев: существуют данные о том, что китайские купцы на своих утлых джонках доходили до Чукотки и торговали с чукчами и эскимосами ещё в раннем средневековье? Так или нет неизвестно, но, тогда откуда у чукчей и эскимосов были железные наконечники копий и стрел, когда в 17 веке на Чукотку пришли казаки? А вот, наверное, оттуда. Уж если до Чукотки дошли, то до Пенжинской губы и подавно могли через Охотское море - это ближе, да и море - не океан, волнений меньше. А что же эскимосы? Под давлением чукчей они начали свой "Великий поход" на восток вдоль побережья Ледовитого океана через моря Бофорта и Баффина до побережья Гренландии, где встретили поселения Викингов и попросту перебили их... Могли ли они это совершить, имея только костяное оружие? Да никак. Железо они принесли с собой, острое, закаленное и разящее.

Да и китайцы ли проникли к северным племенам со своими товарами, неизвестно. Уж точно не японцы - они даже на Хоккайдо попали, когда у них государственность складыватся начала, а до этого, есть сведения, казаки там побывали и с Айнами познакомились.

Да и Китай представлял из себя несколько стран, а там никто не называл себя китайцами. А сама метрополия не имела хорошего флота. А что сейчас говорят о большом древнем флоте Китая и в кинематографе раздувают - сущий вымысел. Корея? Нет: и государства прочного не было, и флота по сути, тоже. Кто это там обитает и обитал на самом северном острове Японии? Айны! А еще раньше они жили в низовьях Амура, на Сахалине, Курильских островах и.... На юге полуострова Камчатка вплоть до реки Камчатка.... В17 веке русские пришли на Камчатку и познакомились с айнами, которые сразу приняли русских как друзей, т.к. по внешнему облику почти не отличались.

Первые айны пришли на Японские острова примерно 14 тысяч лет тому назад и заселили их полностью. Позднее они были вытеснены переправившимися из Азии предками японцев, войны шли не одно столетие, и айны ушли севернее. Исторические источники описывают айнов не только как охотников и рыболовов, но и как отважных воинов и мореходов. Мореходов! Это и понятно, иначе как бы они могли охватить столь обширную прибрежную территорию своими поселениями? Айны строили довольно большие лодки, в которые грузили оружие, провиант, собак. А чем строили лодки? Исторические источники, путешественники описывают айнов, имеющих ножи и мечи длиной не более 60 см. Так, значит, и топоры их были железные. Известно, что айны ковали ножи. Ковали ли они свои короткие мечи сами, не описывается, но и не исключается. Таким образом, айны - мореходы, айны, владеющие железным оружием, заселяли Север Дальнего Востока и вполне могли путешествовать вдоль побережья Азии как в южном направлении до Китая (может быть и до Вьетнама), так и в северном до Чукотки. Что же касается Камчатки, то не вызывает сомнения, что айны обследовали всё побережье полуострова, в т.ч. западное до Пенжинской губы включительно.

Айны - самый загадочный народ
Айны - самый загадочный народ

Так не айны ли научили Пенжинских коряков кузнечному делу и не они ли первыми привезли железо чукчам и эскимосам? И не они ли способствовали, не ведая того, своим железом в руках эскимосов истреблению викингов в Гренландии?

Сложная наука итория, особенно когда она не желает приоткрывать свои молчаливые тайны, даже такие простые, как происхождение ножа.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал, поделись с друзьями в соцсетях.