Из воспоминаний Сафонова Н.И. на сайте "ЯПОМНЮ".
Призвали в армию весной 42-го. Первоначально запасной полк в городе Боровске. Из-за образования был направлен на обучение на командира отделения. Два месяца обучения и получил старшего сержанта. Дальше фронт.
Все обучение на фронте не пригодилось... Все при обучении по правилам и по уставу. На фронте все было по другому. На передовой на всех даже винтовок не хватало! Спросил у командира : «Как в атаку идти без оружия?»-«Не волнуйся! Через пять минут атаки половину народа поубивает. Лишние винтовки появятся!».
Большинство солдат с недавно освобожденных территорий. Давали возможность вести огонь из разного оружия. Была возможность и пулемет попробовать.
Кормили в запасном полку отвратительно, голодное время было. Молодые организмы нуждались в энергии, вечно ходили голодными... В сутки получали по 200 г сухарной крошки и черпак баланды. В офицерской столовой подбирали картофельные очистки и листы капусты, готовили супчик. От голода никто не умер.
На передовой все было значительно лучше. Немцы нам расслабиться не давали. Постоянные обстрелы с их стороны. Часто бомбили. Своих в это время выводил ближе к немцам. Так было безопасней.
В пехоте долго не воевали. В первой же атаке получил ранение. Выгнали в чистое поле без поддержки артиллерии... Первую немецкую траншею взяли, далее получил ранение. Пулей убило бойца впереди, а мне попало в ногу. Поковылял в санроту. Три месяца лечения и снова передовая.
Принимал участие в Курской битве. После битвы продолжительный период стояли в обороне в Белоруссии. Освобождали Белоруссию и Прибалтику. Польша и Висло-Одерская операция.
Запомнились очень тяжелые бои за Зееловские высоты. Очень страшные бои. От роты в 120 бойцов осталось только 20. Немецкие огневые средства не удалось артогнем подавить. Вся мощь нас встретила. Давно воевавшие говорили, что страшнее Сталинграда было...
Победу отмечали очень бурно. Закуски и выпивки было достаточно. Горько вспоминать, что были погибшие от праздничного салюта...
Наград заслуживали все бойцы с передовой, но их быстро убивало или ранило. Все заслуги оказывались из-за этого забыты. Ротные и командиры взводов тоже стремительно выбывали. Некому было представлять на награды. Много солдат осталось без должных наград. Командиров больше награждали.
Все время знал, что все равно ранят или убьют. Атака это верная смерть. Многие перед атакой из бойцов прощались и обнимались, писали письма домой. В атаке никто «За Сталина» не кричал, сплошной мат только звучал. Это было наше «благородное» оружие. Бывало и выпивали перед атакой.
Немцев убитых в бою не считал. В бою главное -не теряться. До сих пор не понимаю, как выжил... Вышел живым из этого ада. В таких переделках бывал и выжил.
Один раз немецкий снаряд пробил крышу землянки, но не взорвался... Везение? Один раз сел по большому, а потом увидел, сел на противотанковую мину. Сразу волосы дыбом встали... Все на войне непредсказуемо. Ничего веселого и радостного на передовой не было.
Командиры к бойцам относились нормально. Если командир начинает себя вести «неправильно», пулю получить очень легко... Такие случаи на передовой были.
Случаи преступлений на территории Германии? Строго всех нас предупредили. Нельзя мародерничать и насиловать. Но отдельные случаи бывали. Одну немку изнасиловали 33 солдата... Начальник политотдела Котиков все удивлялся: «Последние зачем лезли?». Все спустили по тихому на тормозах.
Немки сами вели себя очень свободно и доступно. Многие из нас боялись вензаболеваний. Некоторые офицеры немок при себе держали, перевозили с собой. Только после войны порядок в этом вопросе стали наводить. Разрешали домой посылки высылать. Офицеры за коврами охотились.
Никогда не думал, что живой останусь. Живым случайно остался...
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
НЕМЕЦКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В АРДЕННАХ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.