Найти тему
Сергей Корчагин

Как появляются культурные ценности? Мнение З. Фрейда

Понять народ, его систему взглядов можно только окунувшись в историю его формирование, где он вынужден был бороться за свое существование. Именно необходимость такой борьбы обуславливала и закрепление тех или иных культурных ценностей, которые помогали на этом пути.

Культурные ценности – это социально предпочитаемые ориентиры поведения человека, группы или сообщества. Конечно, к таким ценностям можно отнести и языки, диалекты, национальные традиции и обычаи, научные ценности, знания, наконец, материальные объекты культуры, являющиеся произведениями искусства, архитектуры и пр.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Вот что говорил З. Фрейд в работе «Будущее одной иллюзии» о появлении ценностей:

«Легко можно поддаться искушению считать психическим достоянием культуры ее идеалы т.е. оценку, определяющую, что именно является наивысшим достижением и к чему следует больше всего стремиться. Сначала может показаться, что эти идеалы будут определять достижения культурного круга. В действительности же дело обстоит так: сами идеалы создаются по первым достижениям, которые стали возможны при взаимодействии внутренней одаренности с вешними условиями какой-нибудь культуры, и эти первые достижения удерживаются идеалом для дальнейшего проведения».

Иными словами в борьбе за выживание наиболее выигрышным оказывается тот или иной способ действий. Он же становится главным достижением и закрепляется как ведущий, начинает передаваться из поколения в поколение.

Например, какой должна быть жизнь людей, если в качестве ценности закрепился индивидуализм, как, например, у западноевропейской цивилизации? Такой, где для сохранения себя достаточно индивидуальных усилий, максимум – усилий одой семьи. Действительно, климат данной территории позволяет работать на земле до 10 месяцев в году. Температура зимой в районе +5°C в районах с умеренным морским климатом и до -5°C в районах с умеренным континентальным. Это позволяет создавать больший совокупный прибавочный продукт, что приводит к рационализации восприятия, формируется ощущение, что все зависит только от тебя.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Иная ситуация в европейской части России. Лесостепи с умеренно-континентальным климатом и зимними температурами от -5 до -20°C, да и летние колеблются в широком диапазоне от +12 до +25°C. Всего 5,5 месяцев для занятия сельским хозяйством. Всего 3-4 зерна на одно посеянное, да и то не факт что получится вырастить – то заморозки, то паводок, то дожди. «Навоз Бога не обманет» как говорили на Руси. Вот и формируются ценности взаимовыручки, взаимопомощи, общинности, коллективизма, превалирования общества над личностью.

Но человек по-прежнему остается принципом наслаждения, а значит, культурные ценности должны приносить удовольствие. Обратимся к той же работе З. Фрейда:

«Удовлетворение, которое идеал дает участникам культуры, имеет, таким образом, нарциссическую природу, - оно основывается на гордости удачей достижения. Для восполнения этого удовлетворение нуждается в сравнении с другими культурами, которые наметили себе иные достижения и развили иные идеалы. В силу этих различий каждая культура признает за собой право презирать другие. Таким образом, культурные идеалы становятся поводом для расколов и враждебности между различными культурными кругами, и это особенно отчетливо проявляется в отношениях между собой отдельных наций».
Фото взято с сайта silamira.ru
Фото взято с сайта silamira.ru

Австрийский #ученый приходит к выводу, что сам факт появления и закрепления таких идеалов приводит к культурному конфликту с народами с иными ценностями. Ведь их достижение приносит удовольствие, к тому же народу для сохранения себя нужно суметь передать свои идеалы потомкам, а чужие ценности могут нанести им ущерб. При тесном переплетении народов и цивилизаций, которое наблюдается в современном мире, такие культурные противоречия будут лишь обостряться. Что хорошо видно в различных частях света, например, в той же Западной Европе при столкновении коренных европейцев с мусульманами. И как решать это противоречие – вопрос пока остается открытым.

А что вы думаете о природе происхождения культурных ценностей? Какие еще примеры закрепления тех или иных идеалов можете привести? Как бы вы предложили решать вопрос взаимодействия разных культур?

Если статья понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.