Мама долго приходила в себя. Конечно, после ее возвращения из санатория «лед тронулся» - она могла сама себя обслужить, приготовить завтрак, полить цветы, подстричь кустарник в саду, пойти в магазин за продуктами. Жена дяди Петра часто приезжала к ней на выходные, и тогда я могла со спокойной душой провести день на пляже. И на сессию я уже не уезжала с тяжелым сердцем. Так прошло 2 года. И тут, в один из весенних вечеров, мама заговорила со мной о том, что мы можем обустроить мини-отель на три номера – сдавать комнаты на втором этаже. Впереди сезон, место хорошее, в доме хороший ремонт и красивый двор, и, возможно, получится заработать немного денег. Я отнеслась к этому неоднозначно. Все-таки я считала дом именно домом, и пускать в него чужих людей не хотелось. Но, с другой стороны, мама впервые проявила к чему-то интерес, у нее появилось желание что-то делать. И я сдалась. Помогла ей обустроить комнаты, разместила в интернете информацию с красочными фотографиями «островка рая с видом на море». Оборудовали пространство во дворе. Пришлось вложиться, не без этого. Но я работала, так что мы справились.
За тот сезон с июня по октябрь мы неплохо заработали, хотя цены и не заламывали. Часть отложили на жизнь, часть положили на счет – решили поставить летний гостевой домик с двумя спальнями, чтобы расширить «номерной фонд», даже успели залить фундамент и стали копить на стройку. Но тут опять пришли на помощь дядя Петр и друзья папы. Наши ангелы-хранители. Мы купили материалы, а дом поставили они. За неделю и абсолютно бесплатно. Дядя Петр со временем помог со всеми коммуникациями – проводка, подключение к системам, даже кровати сам сделал. А за межсезонье нам осталось только накопить на мебель и обстановку.
Но дело было даже не в деньгах. Постоянное общество постояльцев, общение в беседке за чаем, детский смех на лужайке – все это помогло маме окончательно прийти в себя. Сначала ей было тяжело, особенно, когда приезжали семьи с маленькими детьми – в каждой маленькой девочке она видела Марину. Уходила в свою комнату и плакала. Но со временем это прошло.
На следующий год наши первые постояльцы уже заранее бронировали у нее комнаты на новый сезон. Им понравилось, и они возвращались к нам снова. По этому случаю мы купили детский бассейн и обустроили беседку-кинотеатр на воздухе с большим телевизором. Я сама сколотила уличную мебель из паллет, ошкурила ее, вскрыла лаком – получилось симпатично, мама нашила мягких подушек и пледов для прохладных вечеров. Гостей она встречала фирменным рулетом с инжиром и травяным чаем, а по утрам пекла оладушки с вареньем на завтрак. Так наш мини-отель сталь конкурентоспособным и очень уютным. А у мамы появилось дело, которому она отдавалась всей душой. У нее не было свободной минутки, номера не простаивали практически никогда, заезжать начинали с конца мая. Пришлось даже автоматизировать процесс – вести таблицы по бронированию. Дела пошли в гору.
А в прошлом году я закончила университет, меня повысили на работе, и я, наконец, смогла провести отпуск не на сессии, а в полноценной поездке. Так я и оказалась в этом поезде. Собственно, тут конец истории.
Лена долго молчала. История потрясла ее до глубины души. Она была рада, что свет в поезде давно погасили, и ее собеседница не видит ее мокрых глаз. Вот такие маленькие и большие трагедии отдельно взятых людей всегда ее трогали, она умела сопереживать. На работе она занималась корректурой книг, историй она читала много – настоящих и выдуманных от начала и до конца. Даже подумывала, что у нее хватает опыта написать собственный роман, и можно бы попробовать, но чего-то не хватает. Наверное, каждому писателю хочется создать не просто коммерчески успешное произведение, а роман, который перевернет мир. Или хотя бы затронуть что-то в душе читателя, что-то, что заставит его изменить к лучшему хотя бы маленький кусочек мира вокруг себя. А если изменит один человек, и еще один, и еще один, то мир станет лучше – добрее, чище. Хотя бы ненамного.
Поезд остановился.
- Горячий ключ, тут очень длинная стоянка. Можно выйти подышать воздухом, - предложила Лара.
- Да, не мешало бы. Прогулка перед сном – то, что надо. Особенно после таких историй, от которых я иногда потом не могу заснуть ночью.
- Думаю, почти у каждого человека есть тяжелая история. Просто со стороны они не видны, да и не каждый может о ней рассказать. Но я рада, что рассказала. Вы вообще первый человек, который ее услышал. Просто некому было.
- У вас нет друзей, Лара?
- Не так уж и много. Последние годы у меня была такая жизнь, которая и не была моей, если по существу. Мама требовала почти постоянного ухода и внимания, потом учеба и работа одновременно. Пришлось быстро повзрослеть, проскочить период, когда у моих сверстников свидания, развлечения, путешествия. Только сейчас я начинаю наверстывать упущенное. К тому же, я не люблю, когда меня жалеют. Меня и так жалеют все, кто меня знает, но они не знают и половины всего – видят только кусочек льда над водой, а не весь айсберг. Но это и к лучшему. Если бы я рассказала это близкому другу, то в его глазах всегда была бы маленькой девочкой, обиженной судьбой. Он бы всегда об этом помнил и вел себя, скажем так, слегка снисходительно и терпимо. А я этого не хочу. Я сумела это перешагнуть, пережить и идти дальше. Я нормальный человек, взрослый и самостоятельный. Тема приема сочувствия для меня не актуальна. Она закрыта навсегда. Я просто хочу жить обычной жизнью.
- Но все-таки вы мне рассказали…
- Да, это было нужно прежде всего мне. Один раз повторить всю историю от начала и до конца, без утайки, а потом закрыть эту книгу и убрать в дальний угол шкафа. Как того плюшевого зайца. Закрыть на замок и выбросить ключ. Но психологически проще рассказать это человеку, с которым, возможно, больше никогда не встретишься.
- Да, понимаю.
- И знаете, мне ведь действительно стало легче, и я вам благодарна, что вы выслушали такой длинный рассказ.
_________________
Продолжение
https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/angelhranitel-chast-4-5fd949fb01e4747da33d08be