Найти тему
Синеглазка

Ягодка малинка раздора: стоит ли отражать недоброжелательные выпады комментаторов

Доброго времени суток!

Сегодня свою статью я начну с вопроса, хотя обычно делаю это в завершении той мысленной дорожки, которая проходит через каждую мою публикацию.

Вот вы зачем оставляете свои комментарии под статьями?

У меня два варианта ответа:

1. Статья настолько мне понравилась, что одного «лайка» мало, нужно поблагодарить автора в комментарии, ему точно приятно будет.

2. Моя позиция не совпадает с авторской и мне есть, чем это обосновать, а автор уж чересчур категоричен, хотя его мнение я, безусловно, уважаю.

А есть такой тип людей, у которых есть свой вариант ответа, и он единственно правильный. В их понимании. И они пытаются жестко и безапелляционно убедить в этом всех несогласных, не то что не принимая их точку зрения, а даже и не выслушав её.

Сразу отмечу, что как автору блога мне не приходилось сталкиваться с такими «умниками», как я их называю. Я уж не знаю, то ли мне везёт с читателями, то ли это от того, что у меня просто маленькая аудитория.

Но вот в те редкие случаи, когда мне есть что самой сказать автору, мои вполне безобидные комментарии не обходят стороной те, про кого говорят «не перелезешь».

Расскажу про последний случай, после которого я, честно говоря, больше ничего не комментировала.

Не так давно на одном из каналов Яндекс Дзен я прочитала прямо-таки разгромную статью о ремонтантной малине, в которой автор канала (с довольно немаленькой аудиторией) поделилась своим неудачным опытом разведения такой малины и (что меня зацепило) посоветовала своим читателям с ней не связываться.

Вот такую малину мы собираем осенью
Вот такую малину мы собираем осенью

Мне как юристу это показалось вопиющей несправедливостью по отношению к малине, тем более что у нас она каждый год радует вкусными и ароматными ягодами вплоть до сильных холодов. А в замороженном виде – до нового сезона.

Решила я заступиться за несправедливо обиженную малину. Сделала это доброжелательно и аргументированно. Я стараюсь взвешивать каждое своё слово, когда пишу, ведь потом, как говорится, топором не вырубишь.

Написала и с чувством выполненного долга благополучно об этом забыла. Пока через несколько недель ни получила «компетентную» оценку моего мнения от комментатора, который, видимо, так не хотел отвечать за свои слова, что вылил на меня своё негодование, прячась за двумя заглавными буквами.

Я своё имя в комментариях никогда не скрываю. И даже учитывая то, что свой блог я веду под псевдонимом, в описании есть ссылка к моей страничке, где указаны имя и фамилия. Я ничего не скрываю, потому что мне нечего стыдиться и за свои слова я отвечаю.

Этот «инкогнито» обвинил меня в неточности. Видите ли, я написала следующее: «…Единственное, что может помешать ей (малине) плодоносить и созревать – это ранние заморозки». На что получила «экспертный» ответ. Цитирую его, как есть, не меняя орфографии: «…Кратковременный не большой заморозок малине не страшен… Длительные низкие температуры – другое дело».

Вопрос: и кто из нас олень?

Передо мной сразу стала дилемма: отвечать ему или нет.

Просто была непонятна причина этого выпада: человек решил поумничать (что у него не особо получилось) или же он решил спровоцировать конфликт.

Я наивно подумала, что человек меня просто неправильно понял, и решила дипломатично ему ответить, указав, что слово «заморозки» предполагает их неоднократность в виду того, что оно употреблено во множественном числе.

Я ещё размышляла, стоит ли мне поставить смайлик, дабы продемонстрировать своё дружелюбие, но побоялась, что смайлик будет воспринят как выражение насмешки.

Мне казалось, что на этом недоразумение исчерпано, но не тут-то было. Видимо, комментарий и без смайлика был воспринят как насмешка. Тут уж как ни старайся…

Далее приведу скриншоты переписки:

-2
-3

Обратили внимание на последний скриншот?

Во-первых, не смог человек вынести, что не его слово последнее.

Во-вторых, у меня даже в мыслях не было рассуждать о том, какая у него голова. Мне без разницы. Это его проблемы. Но он, видимо, убеждён, что многие уверены, что она у него не совсем здоровая.

В-третьих, статей про ремонтантную малину и ранние заморозки я не писала, я высказала своё мнение, основанное на личном опыте, на что имею полное право. При этом я была корректна и доброжелательна. Таков мой стиль общения. Но всё равно нарвалась на критику.

Я так понимаю, таких людей, как этот комментатор, переубедить невозможно. Даже если бы я была доктором биологических наук, он бы мне написал, что я никудышный специалист.

Но я просто в очередной раз поражаюсь тому, что люди не умеют читать и слушать, для многих главное - с пеной у рта отстаивать своё мнение, не принимая и игнорируя чужие доводы. Хотя, с другой стороны, было даже весело.

Поэтому мой вам совет: относитесь к таким ситуациям с юмором, насколько это возможно. И главное – не поддавайтесь на провокацию, потому что пользы выяснение отношений и переход на личности не принесёт, зато ваш оппонент будет счастлив, что смог вывести вас из себя.

Так что желаю вам прекрасного дня. И пусть он принесёт только положительные эмоции. Ваша Синеглазка.