Найти в Дзене

Небесный пастух

С древнейших времен человек изучал окружающий мир и формулировал природные закономерности. Люди, населявшие в древности территорию России имели полное представление о фазах Луны и Солнца, о расположении и перемещении созвездий на небосводе. Это было важно для ориентации в пространстве и времени, важно в лесу, в степи и в море, для организации сельскохозяйственных работ.

Подтверждение этому - археологические раскопки на всей территории России. Нечасто, но периодически находятся то целые плиты, то более мелкие изделия (сосуды, игла) с изображениями созвездий, относящиеся к палеолиту.

Есть подтверждения, что у древних славян были специальные обсерватории. Арабский путешественник десятого века Масуди сообщал о надстройках в храмах славян для наблюдения за небесными телами. А это - исследовательская работа, научный подход.

Велика вероятность, что площадки с идолами могли использоваться для астрономических наблюдений, а идолы служить визирами. Исследователи видят определенную систему в расположении столбов и кругов древних славянских капищ, в их ориентации по сторонам света.

Древние знания о мире облекались в символически-образную форму и превращались в верования. Складывался языческий пантеон богов, то есть явления природы приобретали антропоморфный вид, подобный своему создателю, человеку.

Всеволод Иванов. Клятва сварожича
Всеволод Иванов. Клятва сварожича

Разумеется, дневное светило, Солнце - главный образ любой мифологии. Сама природа научила первобытного человека поклоняться солнцу, и в глубине души современный человек все еще не забыл древних уроков (Э. Томпсон, археолог).

Лунный бог Волос

Но мы расскажем об истоках образа лунного божества, потому что расчет дней, недель, месяцев на Руси велся по лунным фазам, для которых были аутентичные названия. До сих пор сегодняшний календарный период года называется месяцем.

"Серп"  Луны, когда мы видим только ее бок, называют месяцем
"Серп" Луны, когда мы видим только ее бок, называют месяцем

Самое прямое отношение к астрологическим и временным аспектам имеет языческий бог Волос. Вот как происходили смысловая трансформация и изменение функций и внешнего вида Волоса.

Вначале Волос был непосредственно месяцем, пастухом небесных стад - звезд. Иногда этот образ употребляют и в наше время. Это - отголоски далекой старины. Затем, естественно, люди стали к нему обращаться и для сохранности и приумножения стад земных. Так Волос стал "скотьим" богом, "спустившись" с неба на землю.