Как я и говорил, работая стажером смог отложить немного денежных средств. Я был устроен по так называемому договору ГПХ( Договор гражданско-правового характера, который в отличии от обычного трудового договора, оформляется по условиям Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст.421 ГК РФ, если быть точнее). У этой формы договорных отношений для студента дневного очного отделения есть как плюсы, так и минусы.
Начнем с плюсов:
1.Я сам регулировал свою занятость, то есть, если у меня был сложный экзамен, я мог договориться со своим непосредственным руководителем (N+1) об удобном мне графике. К примеру, перед сессией я старался максимально качественно подготовиться к экзамену, поэтому предупреждал руководителя на работе, что неделю я не буду приезжать на работу. Руководители всегда это понимают, и стараются идти на встречу. По крайней мере у меня было именно так (за время работы стажером (это 3-4 курс Университета) – у меня было два руководителя, оба относились с понимаем к моей учебе и ее приоритете над работой. Если работы было очень много, я соглашался приезжать в офис в выходные, и работал. Все это компания оплачивала.
2.Я уже не работал на улице (напомню про работу курьером и работу в костюме коровы), это бы теплый офис, где у меня было рабочее место с компьютером. Как дополнительный бонус , как и любому сотруднику, был положен бесплатный обед. Студенту из общаги, привыкшему к быстрорастворимой лашпе рублей за 12, и по большим праздникам, пельменям – это очень большой плюс.
3.Оплата.Она была уже выше, чем от предыдущей работы. В компании была определенная градация. Напомню, это бы 2010 год, ставки сейчас увеличились в большую сторону. Договор заключался на 3 месяца с правом пролонгации.
Первые 3 месяца ставка была минимальной – 97 рублей в час. Это был как испытательный срок, новое место работы, руководитель присматривается к тебе, смотрит на твое отношение к работе, на взаимоотношения с другими сотрудниками отдела. Да и сам стажер присматривается: "могу ли я работать или нет". У меня были знакомые, кто уходил после 1 недели работы: кому-то не получалось совместить учебу и работу, кому-то просто не нравилась бумажная работа, кто-то находил что-то по лучше.
Следующие 3 месяца ставка выросла до 113 рублей в час. Уже немножко побольше. И тебе могли уже поручить какое-то дело( мелкая аналитика и прочее).
После 6 месяцев работы, ставку поднимали до 130 рублей в час. Это была очень не плохая зарплата. Как дополнительный бонус – каждые 3 месяца компания выделяла каждому стажеру «премию» - которая была равна 50 часам работы. То есть если ставка на момент премии 130 рублей в час, то премия была 130Х50=6500 рублей, что довольно не плохо.
Теперь по минусам, на мой взгляд, из два:
1. Тебе не оплачивают больничные и отпуск, так как ты получаешь деньги только за фактически отработанное время. Тут вспоминается фраза из бессмертной комедии Леонида Иовича Гайдай «Операция Ы и другие приключения Шурика(Новелла «Напарник»)»: «Кто не работает, тот (не) ест. Учись студент!»
2.Тебя могут уволить в любой момент или с тобой могут не продлить договор ГПХ. При мне таких случаев не было, но чисто теоретически такое возможно, и даже в некоторых компаниях практикуется. Поэтому нужно быть аккуратнее. Лучше всего вести себя максимально дружелюбно, стараться найти новых друзей среди коллег. Скажу по себе, что со всеми, с кем работал тогда стажером(т.е. как с другими стажерами, так и с штатными работниками компании), у меня остались очень хорошие отношения. Поэтому все зависит от Вас и от Вашей способности находить общий язык с людьми и Вашей коммуникабельностью.
Продолжение читаем в следующей части. Не забываем подписываться,-ставить «Лайк».
Подлинная история как я закрыл ипотеку в Москве или я знаю точно невозможное возможно.Часть первая.Стажер
13 декабря 202013 дек 2020
8
3 мин