Найти тему
Яблочный Спас

Участвую в челленже "Битва шефов". Коктейль с креветками, авокадо и грушей для праздничного стола

Все ингредиенты для этого салата можно купить в любом супермаркете, но звучит он очень необычно : средиземноморские нотки я соединила с южноазиатскими и очень довольна результатом!

Специи - моя любовь. Они могут сделать вкус блюда совершенно особенным!
Специи - моя любовь. Они могут сделать вкус блюда совершенно особенным!

Кулинарные челленджи Дзена - всегда вызов, и я с удовольствием в них участвую. Челлендж #Битва шефов дает интересный список ингредиентов, есть поле для кулинарной фантазии. Со второго захода у меня получилось добиться того вкуса, который я задумывала (впрочем, и результаты первого эксперимента мы съели всей семьей с большим аппетитом!). Для челленджа я решила приготовить вариацию на тему популярного салат-коктейля с креветками и авокадо.

Груша, лайм, авокадо. Вдохновлена этими цветами!
Груша, лайм, авокадо. Вдохновлена этими цветами!

Нам понадобится ( на 4 порции):

  • Королевские креветки - 300 г. - предварительно разморозить;
  • салат айсберг - половинка среднего кочана;
  • 1 большой авокадо;
  • 1 большая груша - самая твердая и зеленая, какую сможете найти;
  • 1 ветка томатов-черри;
  • 1 лайм;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст.ложка красной икры для украшения.
  • оливковое масло

Время приготовления: 30 минут

Этап 1: Жарим креветки

-4

Основная хитрость на этом этапе - креветки нужно не варить, а обжарить на специально подготовленном остром масле.

-5

Для этого берем чеснок и нарезаем его вот такими слайсами.

-6

Добавляем стручок перца чили (свежий или слегка подсушенный).

Наливаем в скороводу примерно 3-4 столовых ложки оливкового масла и жарим чеснок и чили, пока чесночные слайсы не станут светло-коричневыми.

-7

Достаем специи из скороводы и выкладываем в подготовленное острое масло размороженные (или свежие) креветки.

-8

Обычно замороженные покупные креветки уже слегка отваривают, поэтому жарить нужно с каждой стороны не более 2-х минут, до появления легкого "румянца". Выключаем огонь и даем креветкам остыть.

Этап 2: Готовим заправку

-9

Вот это вот, оставшееся на скороводе масло собираем в отдельную посуду и добавляем к нему чесночные слайсы и чили.

Выжимаем сок из половинки лайма и смешиваем с маслом. Добавляем соль (лучше совсем немного, одну щепотку, так как финальную солоноватую ноту в салате даст икра). Отставляем в сторону, позволяя заправке немного настояться.

Этап 3: Собираем салат

-10

Нарезаем салат айсберг - не слишком крупно, лучше длинными полосками, примерно как капусту, так как подача будет коктейльная.

-11

Очищаем грушу от кожуры (можно обойтись и без этого, но мне так эстетически больше нравится) , режем кубиками и добавляем.

-12

К этому моменту креветки уже достаточно остыли, выкладываем их тоже.

-13

Помидоры черри режем половинками и добавляем в салат.

Этап 4: Хитрость с авокадо

-14

Авокадо быстро темнеет на воздухе, поэтому необходима маленькая хитрость, чтобы сохранить свежий цвет. Для этого очищаем авокадо от кожуры, и режем кубиками.

Сразу выжимаем на него сок половинки лайма и перемешиваем прямо на доске.

Теперь можно добавлять авокадо в наш салат.

Этап 5: Перемешиваем и заправляем

-15

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Добавляем заправку.

Из заправки я убрала чили, потому что на мой вкус островатого вкуса креветок и масла достаточно. Тому, кто любит поострее, чили можно оставить в заправке.

Этап 6: Оформляем коктейль

-16

Наполняем салатом коктейльную креманку. Добавляем икру. В моем случае икру я делала сама, так как в недавно купленной замороженной горбуше нас ждал сюрприз. Рыбу мы съели, а икру я засолила и сейчас использую для украшения и придания окончательного вкуса. В зависимости от пристрастия к соли и вкусу икры ее можно добавлять больше или меньше. Мы почти не едим соль, поэтому икры я добавляю совсем немного, но ее яркий вкус придает коктейлю законченность.

-17

Украшаем коктейль ломтиком лайма и нарядным аксессуаром. Готово!

Подаем со свежим багетом и прохладным тихим или игристым белым вином.

Приятного аппетита! Буду рада, если мой #кулинарный рецепт украсит ваш #новогодний стол , - креветки и заправку можно приготовить заранее, а сам #салат собрать прямо перед подачей. Кроме того, он подойдет всем, кому интересны #постные блюда .