Все ингредиенты для этого салата можно купить в любом супермаркете, но звучит он очень необычно : средиземноморские нотки я соединила с южноазиатскими и очень довольна результатом!
Кулинарные челленджи Дзена - всегда вызов, и я с удовольствием в них участвую. Челлендж #Битва шефов дает интересный список ингредиентов, есть поле для кулинарной фантазии. Со второго захода у меня получилось добиться того вкуса, который я задумывала (впрочем, и результаты первого эксперимента мы съели всей семьей с большим аппетитом!). Для челленджа я решила приготовить вариацию на тему популярного салат-коктейля с креветками и авокадо.
Нам понадобится ( на 4 порции):
- Королевские креветки - 300 г. - предварительно разморозить;
- салат айсберг - половинка среднего кочана;
- 1 большой авокадо;
- 1 большая груша - самая твердая и зеленая, какую сможете найти;
- 1 ветка томатов-черри;
- 1 лайм;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 ст.ложка красной икры для украшения.
- оливковое масло
Время приготовления: 30 минут
Этап 1: Жарим креветки
Основная хитрость на этом этапе - креветки нужно не варить, а обжарить на специально подготовленном остром масле.
Для этого берем чеснок и нарезаем его вот такими слайсами.
Добавляем стручок перца чили (свежий или слегка подсушенный).
Наливаем в скороводу примерно 3-4 столовых ложки оливкового масла и жарим чеснок и чили, пока чесночные слайсы не станут светло-коричневыми.
Достаем специи из скороводы и выкладываем в подготовленное острое масло размороженные (или свежие) креветки.
Обычно замороженные покупные креветки уже слегка отваривают, поэтому жарить нужно с каждой стороны не более 2-х минут, до появления легкого "румянца". Выключаем огонь и даем креветкам остыть.
Этап 2: Готовим заправку
Вот это вот, оставшееся на скороводе масло собираем в отдельную посуду и добавляем к нему чесночные слайсы и чили.
Выжимаем сок из половинки лайма и смешиваем с маслом. Добавляем соль (лучше совсем немного, одну щепотку, так как финальную солоноватую ноту в салате даст икра). Отставляем в сторону, позволяя заправке немного настояться.
Этап 3: Собираем салат
Нарезаем салат айсберг - не слишком крупно, лучше длинными полосками, примерно как капусту, так как подача будет коктейльная.
Очищаем грушу от кожуры (можно обойтись и без этого, но мне так эстетически больше нравится) , режем кубиками и добавляем.
К этому моменту креветки уже достаточно остыли, выкладываем их тоже.
Помидоры черри режем половинками и добавляем в салат.
Этап 4: Хитрость с авокадо
Авокадо быстро темнеет на воздухе, поэтому необходима маленькая хитрость, чтобы сохранить свежий цвет. Для этого очищаем авокадо от кожуры, и режем кубиками.
Сразу выжимаем на него сок половинки лайма и перемешиваем прямо на доске.
Теперь можно добавлять авокадо в наш салат.
Этап 5: Перемешиваем и заправляем
Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Добавляем заправку.
Из заправки я убрала чили, потому что на мой вкус островатого вкуса креветок и масла достаточно. Тому, кто любит поострее, чили можно оставить в заправке.
Этап 6: Оформляем коктейль
Наполняем салатом коктейльную креманку. Добавляем икру. В моем случае икру я делала сама, так как в недавно купленной замороженной горбуше нас ждал сюрприз. Рыбу мы съели, а икру я засолила и сейчас использую для украшения и придания окончательного вкуса. В зависимости от пристрастия к соли и вкусу икры ее можно добавлять больше или меньше. Мы почти не едим соль, поэтому икры я добавляю совсем немного, но ее яркий вкус придает коктейлю законченность.
Украшаем коктейль ломтиком лайма и нарядным аксессуаром. Готово!
Подаем со свежим багетом и прохладным тихим или игристым белым вином.
Приятного аппетита! Буду рада, если мой #кулинарный рецепт украсит ваш #новогодний стол , - креветки и заправку можно приготовить заранее, а сам #салат собрать прямо перед подачей. Кроме того, он подойдет всем, кому интересны #постные блюда .