Недавно я посетила очень интересный вебинар, на котором шла речь о базовых состояниях, или зонах нашей психики. Визуализировать их можно так:
1. Зона стресса - "Дерись или убегай".
Это зона повышенной активности психики и физиологии, в которую мы входим в ситуации опасности для жизни и здоровья. Мозг моментально решает, бежать или бороться, происходит выброс адреналина. Если жизнь и здоровье под угрозой, очень полезно действовать в зоне повышенной психофизиологической активности, пусть за это и придется расплатиться снижением сил и упадком духа после.
К сожалению, мы часто входим в зону стресса, когда опасности для жизни и здоровья нет. Наш мозг неверно истолковывает бытовые и межличностные проблемы ("я могу провалить экзамен, что тогда", "начальник завалил меня работой и я ничего не успею", "муж засматривается на соседку, куда катится наш брак") как проблемы первой необходимости, и входя в зону стресса, мы не можем решать их спокойно и взвешенно. Если вы легко входите в агрессию либо убегаете от каждодневных вопросов бытия, вам нужно поработать над укреплением следующей зоны -
2. Оптимальная зона
Оптимальная зона - это зона, в которой психически здоровые люди находятся большую часть времени. Это место принятия, безопасности, близости, любопытства, заинтересованного, сфокусированного нахождения здесь и сейчас. Это зона работы психики, когда вы уверены в своих силах - ведь вы точно не хуже других. Вы эффективно работаете и легко отстаиваете свои интересы, вы всегда ввиду открытых возможностей, в курсе запасных вариантов, которые наполняют вас уверенностью. Вы обладаете достаточной гибкостью и верой в себя, чтобы справиться со всеми вопросами межличностных отношений, а при необходимости можете сказать "до свидания", и вступить в новый, лучший этап своей жизни с более подходящим для вас человеком.
3. Зона пониженной активности - БЕССИЛИЕ
В зону бессилия входит организм, у которого истощились все силы. Зона пониженной активности, равно как и зона стресса, имеет свои функции. Цель вхождения мозга в такую зону - дать отдых и восстановление телу и психике. Однако случается, что человек надолго остается в зоне бессилия, так, как она сохраннее, и комфортнее, чем зона стресса. Человек находящиеся в подавленном состоянии, может ощущать сильный дискомфорт от проживания в этом болоте бытия и при этом не иметь достаточно сил и мотивации на совершение поступков, которые выведут его обратно в царство света и надежды. Он ограждает себя от попыток выбраться, которые, как он считает, обречены на неудачу - ведь он видит мир в темных красках, сам себе может казаться никчемным, всех окружающих - плохими.
Наш преподаватель сказал про зону бессилия интересную вещь. Если человека сильно затянуло, то выйти в оптимальную зону напрямую у него может не оказаться сил. Зато это можно сделать окольным путем, через зону стресса "Дерись или Убегай"! Можно уехать, сменить окружение, и неожиданно для себя обнаружить, что стало легче дышать, и снова хочется жить и свершать! А можно окинуть честным взглядом свою сегодняшнюю жизнь, разозлиться, и начать действовать - злость даст энергию перемен.