Конечно, одним диалогом обсуждение темы мата двумя подругами (Юлией и Еленой) не закончилось.
Продолжение перед вами!
Любая спорная тема у нас расползается на 3-4-5 писем – с цитатами, припоминанием старых высказываний, желанием переубедить оппонентку или прийти к общему мнению!
Елена:
– Привет, Юлечка. Ну, что? Продолжаем? Эх, Юля... Ты пишешь, что ненормативная лексика - часть нашей жизни.... Но не моей.
Это как из разряда - народ говорит: все пьют. А в моем окружении почти никто не пьет.
Ну, в смысле бокал вина - это да. А чтобы до заплетающихся ног и языка – нет.
Потому и мат я не хочу делать частью своей жизни.
Юлия:
– Приветики, Лен.
Но я не писала, что ненормативная лексика – часть НАШЕЙ жизни. Я написала, что она – часть жизни. Она УЖЕ существует в мире. Есть её определения, проявления и так далее! Так что здесь спорить не о чем, мне кажется. Она существует. Йес?
Собственно, я ни разу не сказала, что матерятся ВСЕ.
О, вижу, ты различаешь разные градации приёма алкоголя, как и я подчеркнула разницу в употреблении мата!
Это полностью твоё право – не делать мат частью своей жизни. И никто тебя не осудит (даже я, а если и осужу, то не за непринятие мата, а за то, что людей, употребляющих мат, ты априори считаешь за неумных, необразованных и не могущих ничему научить. То есть это стереотип, и я считаю, он не очень соответствует действительности, а я вот со стереотипами как раз и стараюсь бороться (главным образом, в себе, хотя иногда и в других) ;-)
И да, ты можешь заметить, что в общении с тобой я не употребляю «ужасные маты». Хотя с другими людьми я легко могу обменяться «ненормативными» эмоциями, и мы разойдёмся, довольные друг другом, и поверь, эти люди – не на дне жизни, среди них есть вполне себе творческие и образованные филологи, тоже получающие кайф от экспериментов со словами.
Елена:
– Все равно, Юльчик, я не могу принять идею использования мата. Я считаю, что русский язык достаточно богат, чтобы можно было обойтись без матюгов. И если ты говоришь, что употребленное матерное слово своей эмоциональностью дает тебе прочувствовать восторг и восхищение другого человека, то я бы на месте этого человека, желая выразить восторг и восхищение сказала бы: классно! Или на крайний случай: офигенно! ( хотя тоже считаю слово не очень правильным). И соответственно предпочла бы слышать это от другого человека, а не мат.
Юлия:
– Зачем я использую мат?..
Моя проблема как раз в том, что мне скучны одни и те же ровные правильные слова.
Ну, скажу, «классно». Ну, «здорово». Ну, ещё отлично и прекрасно, великолепно и бесподобно, очаровательно и сногсшибательно. Если порыться, можно ещё накопать несколько эпитетов. Но они мне уже скучны, потому что я использовала их десятки тысяч раз, я хочу новые градации восторга и удивления, возмущения и паники, я хочу другие слова!
Стремление к правильности очень сильно влияло на мою жизнь с детства, меня, кстати, некоторые даже дразнили «правильной». Это считалось обидным. ;-)
Лен, я, как мне кажется, хорошо чувствую слова (текст), обожаю игры слов, лингвистические забавы и прочее.
И мне доставляет удовольствие использовать в речи не только умеренные литературные выражения!
Я легко подцепляю новые слова, где только их вижу,
я восхищаюсь оригинальными результатами словообразования!
Вот надысь встретила слово «гиенить»! Ну зацени, какая прелесть?
Это означает «ругать, нападать, смеяться над, придираться»!
Дело было на одном форуме, где читатели обсуждают разных любимых и ненавидимых авторов и их книги; там сложился свой сленг, временами он приводит меня в восторг, я ржу вслух аки конь и периодически подцепляю разные интересные выражения.
Вот, например: «Здесь персонаж всячески комфортит главного героя». Всего одно слово – и оно интуитивно понятно, и замещает десятки слов описания – как мальчику дают тёплое одеяло, чай, чистую сухую одежду, вкусную кашу...
Для меня каждое такое новое слово, которое уместно и в тему – это открытие! Я получаю настоящий кайф от этого! И некоторые слова потом начинаю употреблять в реальной жизни.
Елена:
– Ну, Юль, тебе выбирать. Ты девочка взрослая уже, многое в жизни прожила и, если ты приветствуешь (или, по крайней мере, принимаешь) общение матом, то это твой выбор уровня общения.
Но я в этой сфере выбираю свой уровень. И людей, которые могут подобрать для выражения своих эмоций не матерные, а другие слова богатого русского языка.
Юлия:
– Хм, это как бы наезд? ;-)
Типа "матерятся необразованные невоспитанные люди, это нижний этаж социума и моя подруга Юля, а я со своими культурными знакомыми выбираю исключительно верхние этажи?" ;-)
Ну так я повторю, что я знаю некоторых правильно и литературно разговаривающих людей, которые при этом сволочи и бесчувственные брёвна, временами агрессивные и применяющие насилие. Но зато не матерятся, ни-ни!
И есть множество людей, не чурающихся ненормативной лексики – и они вполне себе классные люди, состоявшиеся, с образованием, а некоторые с неплохим статусом и финансами.
Поэтому мне кажется, здесь не всё так однозначно!
* * *
Две подруги, два мнения.
А какое из них вам ближе?
Или, может быть, у вас есть свои идеи в этой непростой сфере – русского матерного языка?