Найти тему
iReg.pro

Упаковка франшизы

Фактически под франшизой законодательство понимает передачу прав на товарный знак и готовый бизнес, но это не всегда так. Вы можете не иметь товарного знака или готового бизнеса, но будет идея бизнес-проекта, оформленная концепция, визуал и модель продаж. Этого достаточно для оформления франшизы. Получается, что вы оформляете через лицензионный договор.

Стоит задуматься о защите интеллектуальной собственности до того, как подпишете франчайзинговый договор, потому что если с ним передадите все права на объекты, то франчайзи ничего не мешает позже поменять товарный знак и зарабатывать на вас.

Для того, чтобы этого избежать, стоит правильно оформить авторские права на концепцию, визуальный ряд, изображение, графику и все то, что вы используете в бизнесе, включая бизнес-модель – это дает нам защиту.

Именно эту процедуру защиты авторских прав мы и называем упаковкой франшизы. Товарный знак для этого не обязателен. Франшиза может распространяться под логотипом, который не является товарным знаком, либо вообще без него, если вы лицензируете именно бизнес-модель и тот порядок, в котором работает бизнес, и тот продукт, который производите.

Упаковав свои права, добавив предложение для рынка и коммерческие условия использования, вы получаете готовый комплект документов для того, чтобы продавать свою франшизу. Наличие товарного знака не требуется для этого.

Если вы прописали в вознаграждении, как вы получаете права и постоянно мониторите, чтобы ваши права не нарушались, то ваши франчайзи не будут нарушать условия соглашения, потому что для них недостаточно будет заменить просто товарный знак. Необходимо будет заменить полностью бизнес-модель, отказаться от визуала и выпускать совершенно другой продукт. Согласитесь, что это намного серьезнее, чем просто поменять товарный знак.

Таким образом, вы можете уже сейчас описать свой бизнес, выстроить бизнес-процессы, упаковать их во франшизу и лицензировать. Причем лицензирование не зависит от территории. Авторские права экстерриториальны и работают в 179 странах мира. Именно они дают возможность работать на любой территории без дополнительной нагрузки в виде оформления прав.