Мои дети просто обожают блины. Младший сын вообще, года 2 уже на завтрак требует только их - блины! Он не признает вообще никакой другой завтрак. Да и ест очень избирательно. Поэтому блины - мое спасение. Я их пеку на разной муке (пшеничной, кокосовой, гречневой, овсяной, полбяной), чтобы хоть как-то разнообразить меню сына. А еще готовлю из блинов торты. Но, правда, для блинного торта я уже пеку блины потолще, которые называются "бабушкины пышечки".
Блинный торт из «Бабушкиных пышечек»
Для блинов «Бабушкины пышечки»:
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- 2 стакана йогурта детского или кефира
- 1 пакетик ванильного сахара
- 20 г разрыхлителя теста (не пугайтесь, разрыхлителя действительно надо много, 2 пачки)
- сахар по вкусу
- растительное масло для жарки
Для украшения:
- орехи для украшения
- 0,5 плитки шоколада
Для крема из вареной сгущенки:
- 1 банка вареной сгущенки
- 1 пачка масла сливочного
- Для блинчиков яйца немного взболтайте с помощью венчика (не взбивайте), затем влейте в них йогурт или кефир и всыпьте ванильный сахар. Добавьте муку, разрыхлитель (его нужно много, как в рецепте!), все хорошо перемешайте. При желании добавьте немного сахара.
- На хорошо прогретую небольшую сковороду (диаметров 23 см) налейте немного масла и влейте равномерно тесто как для оладий, огонь уменьшите и жарьте блин до тех пор, пока тесто сверху «не схватится» и на нем не появится много пузырьков (оно не должно быть жидким).
- Переверните блин на другую сторону и немного подрумяньте. Таким образом испеките все блинчики.
- Для крема взбейте растаявшее при комнатной температуре масло и остывшую вареную сгущенку.
- Соберите торт, промазывая каждый блинчик полученным кремом и немного присыпая измельченными орехами или натертым в стружку шоколадом. Дайте ему немного настояться, затем подавайте.
Толстые блинчики «Бабушкины пышечки» хороши сами по себе. Дети их очень любят! В тесто их при желании можно добавлять измельченные сухофрукты и изюм. Они так же являются идеальными коржами для торта, особенно детского.
Выше дан рецепт торта с вареной сгущенкой. Но если, например, увеличить количество теста вдвое, потом разделить его на 3-4 равные части и в каждую добавить краситель, то можно испечь торт с цветными коржами для детского дня рождения. Только приготовьте для этого торта белый крем – например, из маскарпоне, взбитого со сметной и сахарной пудрой.