Найти в Дзене
Дневник Мамы 1+1

3 факта о тех кто берёт кредиты и как перестать жить в долг

Первый факт - «хочу больше, чем могу себе позволить»

Мы живём в эпоху потребления. Везде и всюду нас манит красивая реклама, мы хотим новый телефон, хотим дорогое платье, чтобы быть круче всех на корпоративе, хотим сделать ремонт, купить кофеварку, посудомоечную машину, а иногда хотим просто хорошо покушать. При этом большая часть людей, не может себе позволить всё, что хочется.

И что нас спасает - случайно когда то оформленная кредитная карта. И вот мы думаем, а почему бы не порадовать себя, ведь живём один раз. И влезаем в эту карту. Кто-то на все деньги, которые на ней есть, кто-то частично. После этого мы чувствуем счастье, эйфорию, ведь у нас появилось то, чего мы так страстно желали, наша мечта исполнилась.

Но через некоторое время наступает расплата, потому что взятые деньги нужно возвращать, хорошо еще если можно уложиться в беспроцентный период, а иногда это сделать не получается, и приходиться отдавать свои кровно заработанные не только на то, что взяли, но и проценты банку.

                                                      Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Однажды я общалась с директором одного кафе, у которого официанты в основном студенты. Мы разговорились на что молодежь сегодня тратит деньги. Оказалось, что большинство грезит новеньким айфоном, как только выходит новая модель оформляют кредит, а новая модель стоит примерно 100 тыс. руб., а потом начинают работать на кредит. Выплачивают кредит, снова выходит новая модель и все повторяется.

Второй факт - «чем я хуже других»

Человек, наверное, так устроен, если у друзей или у родных появляется новая машина, или они слетали в отпуск, то у нас сразу включается бензопила «Дружба» и мы начинаем пилить себя:

«А чем я хуже, я тоже хочу машину, я тоже хочу на море. Сейчас у меня нет денег, но ведь недавно я получила смс о том, что мне одобрен кредит, так просто получить деньги. А как отдавать? Ведь нужно будет часть зарплаты отдавать за кредит. Ну и что, справимся, зато у нас будет новая машина как у друзей.»

И мы влезаем в кредит, который мечтаем по наивности погасить за год, но что-то идет не так и мы влетаем на все пять лет вместе с процентами.

Третий факт – финансовая неграмотность

Могу сказать, что сейчас мы стали намного финансово грамотнее, чем, например, 10 лет назад, Большинство из нас знает что такое страхование кредита, где посмотреть процентную ставку в договоре, как посчитать переплату.

                                                 Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Все же мы еще попадаем на рефинансирование, когда груз ежемесячных платежей по кредитам и кредитным картам переваливает за нашу зарплату мы хватаемся за идею рефинансирования, объединяем все в один кредит, берем его под меньшую ставку чем у нас есть сейчас, увеличиваем срок долга, в результате наша ежемесячная финансовая нагрузка становиться меньше и можно жить дальше, не отдавая всю зарплату, а снова только ее часть. Но при рефинансировании нам предлагают взять еще денег сверху того, что надо и вот соблазн берёт верх, мы прибавляем к нашему долгу еще какую-нибудь незначительную сумму, чтобы что-то прикупить. При этом даже не задумываемся, о том, что проценты, от незначительно взятой сверху суммы мы будем платить на протяжении всего срока действия кредита. Вот наша финансовая неграмотность.

Еще финансовая неграмотность по моему мнению выражается в неумении распоряжаться деньгами и откладывать деньги. А с чего копить скажем мы? Ведь мы же платим кредит, покупаем еду, оплачиваем коммуналку. Но ведь если бы мы не брали кредиты, не пользовались бесчисленными кредитными картами у нас бы оставалась какая то сумма которую можно было откладывать, инвестировать, а потом уже без всяких кредитов покупать себе машины и телефоны.

Я нашла у себя все три факта, Слава Богу закрыла на сегодня все свои кредиты и стараюсь не пользоваться кредитными картами без особой нужды. На текущий момент стараюсь наслаждаться тем, что имею и жить по средствам. Для меня это ни в коем случае не значит, что нужно зарабатывать 10 тыс. руб. и ни к чему не стремиться и считать, что это нормально.

Стремиться к лучшей жизни нужно всегда. Читать финансовую литературу, работать и иметь альтернативные способы заработка, уметь копить и инвестировать деньги, но по-моему мнению стараться при этом стороной обходить долги и кредиты.