Найти тему
Психоанализ | ТВО

Как понимать личные сообщения?

В своём объяснении будем кратки и лаконичны. Возьмём простое смс-сообщение неизвестного автора, которое мы обнаружили в «пампасах» интернета:

«Ты чудесный и очень дорогой для меня человек. Мне так хочется, чтобы ты был счастлив, и я буду благодарна тебе, если ты разрешишь мне принять в этом участие».

Мы не выбирали его специально, а взяли наугад, потому что принцип понимания личных сообщений всегда один и тот же.

Итак, переходим к анализу сообщения. В этом нам поможет схема, изображенная на рисунке 1.

Рис.1. Схема анализа личных сообщений
Рис.1. Схема анализа личных сообщений

Разбиваем сообщение на три части: начало сообщения, основная часть, конец сообщения.

1.    Начало сообщения

«Ты чудесный…».

Сообщение пишет девушка. Она обращается к своему возлюбленному. Девушка говорит парню, что он необычный, отличается от других, значит она выделяет его среди остальных благодаря особым качествам, которые привлекают её внимание. «Ты чудесный…» – он устраивает для неё праздники, волшебство: дарит цветы, водит в кафешку, долго гуляет с ней «при луне». Этот молодой человек для нее «Волшебник Изумрудного Города». Любовь этой девушки к чудо-парню основана именно на этих качествах. Это её признание.

Вывод. «Ты чудесный…» – чистое влечение (Ид), которое ещё не встретилось с запретами (Супер-Эго). Это главная часть содержания смски, показывающая нам истинные потребности девушки.

2.    Основная часть сообщения

«…и очень дорогой для меня человек. Мне так хочется, чтобы ты был счастлив, и я буду благодарна тебе, если ты разрешишь мне…».

В основной части смс-послания влечения девушки (Ид) сталкиваются с запретами, установленными в её семье (Супер-Эго) – правила, мораль, родительские установки, традиции. По содержанию мы видим, что её жизнь в родительской семье была скучна, однообразна, состояла только из серых будней. Родители были эмоционально недоступны и не обращали на неё внимание, что являлось нормой для их семьи.

«Мне так хочется, чтобы ты был счастлив…» – видя грустно-озабоченные лица своих родителей, девушка испытывала чувство вины, что это происходит из-за неё.

«…и я буду благодарна тебе, если ты разрешишь мне…» – девушка в отношениях с родителями вынуждена была подстраиваться под эмоциональный фон в семье, потому что любое выражение своей индивидуальности девушкой (счастье, радость, восторг – разные положительные чувства, отличающиеся от родительских) вызывало укор.

Пусть редко, но были моменты в семье, когда среди эмоциональной серости происходили радостные события, которые девушка воспринимала как Чудо. Благодаря этому, не надолго её жизнь становилась интереснее и счастливее.

Вывод. Смысл основной части смски – чтобы иначе себя чувствовать и делать то что она хочет, удовлетворяя свое влечение (Ид), девушка сначала должна сделать счастливыми своих родителей.

Средняя часть всегда показывает нам, что мешает человеку говорить открыто.

3.    Конец сообщения

«…принять в этом участие» – влечение (Ид) столкнулось с Супер-Эго, в результате был найден компромисс – искаженное влечение.

А теперь чудо! Соединяем начало и конец нашего сообщения:

«Ты чудесный…» + «…принять в этом участие».

Что получилось?

С помощью вторичной проработки приводим получившуюся фразу к логическому смыслу:

«Ты чудесный, и я хочу, принимая в этом участие, стать счастливой».



Заключение

А хотите узнать, как сложатся эти отношения? А может не хотите? Знаем, что хотите! Видим же, как блестят ваши глаза, и как вы возбуждены в предвкушении новых знаний и понимания!

Ну что же, как думаете, кто у нас любители устраивать чудеса и праздники? Правильно, это люди, склонные к  маниакальному поведению, отрицающие свои чувства и переживания, функционирующие в состоянии повышенного телесного напряжения! Значит, девушка будет уставать рядом с ним. Очень скоро парень надоест ей со своими чудесами и праздниками, и она удалит его телефонный номер со всем его содержимым – фотографиями и смсками.

Что ждёт девушку в будущем, если она не пройдёт свой личный психоанализ?

Она встретит мужчину, похожего на своего отца, и её жизнь будет скучной и однообразной…


Теперь другое сообщение в стихах, уже от известного автора:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.


Данному сообщению не требуется анализ – автор этих строк способен открыто и прямо говорить о своих чувствах, не ища компромисс со своим Супер-Эго.

Ай да Пушкин, ай да сукин сын!

А выводы делайте сами…

Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик
Рафаэль Тямаев, психолог, психоаналитик

17 октября 2014 г.
Екатеринбург