Раскрываю основные правила приготовления вкусного домашнего майонеза, о которых Вы могли не знать! Ни для кого не секрет, что покупной майонез крайне вредный и не отличается таким замечательным нежным вкусом, как домашний. Поэтому, действительно, есть смысл самостоятельно приготовить соус на праздничный ужин! Домашний майонез преобразит вкус Ваших салатов и других праздничных блюд! Готовится он довольно несложно.
В конце статьи расскажу, как сделать заправку для салата еще вкуснее! А Вы часто готовите домашний майонез? Какой у Вас любимый рецепт?
5 СЕКРЕТОВ для идеального домашнего майонеза:
- продукты должны быть только комнатной температуры;
- майонез из домашних яиц получается более желтым. Насыщенность цвета зависит от свежести продукта;
- майонез следует готовить только на подсолнечном масле или на оливковом вместе с подсолнечным в пропорции 1 : 2 или 1 : 3. Если готовить майонез чисто на оливковом масле, особенно экстра-класса, то соус будет горчить;
- Чем больше масла Вы добавите в майонез, тем гуще и плотнее он будет, и наоборот. Если майонез уже получился слишком густым, то просто разбавьте его водой и взбейте еще раз;
- Майонез следует хранить в холодильнике 4-5 дней в герметичной ёмкости.
РЕЦЕПТ идеального майонеза
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Горчица - 2 ч.л.
- Масло растительное - 250 мл
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
Можете использовать для приготовления миксер или блендер. Второй способ проще, т.к. не нужно отделять желтки от белков, но при взбивании миксером соус получается гуще.
Приготовление блендером:
Возьмите яйца и разбейте в высокой не широкой емкости. Положите соль, сахар и горчицу. Взбейте все до однородной массы. Потом, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. После загустения добавьте сок лимона и взбейте снова.
Приготовление миксером:
Возьмите яйца и отделите желтки от белков, выложите в широкую емкость. Посолите, добавьте сахар, горчицу и взбейте миксером на медленной скорости. Продолжайте взбивать, постепенно вливая часть масла. Когда майонез загустеет, увеличьте скорость миксера и медленно влейте оставшееся масло. Добавьте сок лимона и хорошо перемешайте.
Как сделать майонез вкуснее?
Можете добавить свежий или гранулированный чеснок, черный перец, паприку, больше горчицы, измельченный укроп. На основе домашнего майонеза я люблю делать такой соус: майонез + соевый соус + чеснок свежий + сок лимона. Вкус получается потрясающий! Безупречно подходит к овощам, картошке, рыбе, креветкам. Обязательно попробуйте!
Ставьте лайки, если статья была полезной для Вас! Делитесь в комментариях своим опытом приготовления! Мне очень важно видеть отклик от Вас! Подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно и читайте другие полезные статьи с советами и рецептами! =)