Отношения с поп музыкой у меня складывались неровно. В детстве я особо не задумывался о том, что к какому стилю относится. Но зато к подростковому возрасту я чётко делили мир на два полюса. Это – рок, а там попса. И пересекаться эти два мира не должны были. Привычка делить всё на черное и белое, конечно же, дурна. Но вы же понимаете, что подростковый максимализм, помноженный на окружающий мир, не мог дать иного отношения к музыке. Тем более я довольно быстро от прослушивания всяких групп вроде Агаты Кристи переключился на радикальный панк рок. И как я мог относиться к поп музыке? Да только с гневом, пожалуй, и мог. Однако прошли годы, естественно подростковое отношение к мировосприятию осталось в прошлом, и я перестал делить мир на какие-то полюса. Тем более за прошедшие годы я неплохо ознакомился с западной культурой. С той культурой, где как раз грань между поп музыкой и рок музыкой очень размыта. Важно что бы группа имела поклонников и показывала продажи своих записей. Как это всё называется дело десятое.
С интересом я узнал, что и у нас когда-то всё хитро так было переплетено. Например, что Пугачева дружила с Кинчевым. А Бутусову помогала записываться. Что Егор Летов играл на одной сцене с Макаревичем. Продюсером Дельфина был тот же человек, что и у Сташевского. Сташевский дружил с братьями Самойловыми, а Дельфин в свою очередь записывал песни с Пауком. Мир шоу бизнеса очень хитро устроен, и делить его на какие-то лагеря занятие бессмысленное, и может быть даже вредное.
Потому мне и не стыдно сказать, что я отношусь к творчеству Насырова скорее с симпатией. 20 лет назад конечно такое заявление я б не сделал, но сегодня, почему бы и нет?
Я очень хорошо помню, как он ворвался в эфиры с песней о мальчике, который хочет в Тамбов. Парадоксально конечно для человека имеющего музыкальное образование стать известным благодаря такой легкомысленной песне. И ладно бы он ещё сам её написал как шутку, но нет. Там и музыка и текст ему не принадлежали. Позже были у него хиты с Апиной, например «Я это ты» мне и сейчас нравится. Вполне достойная композиция для поп музыкантов.
Интересный факт заключается в том, что, будучи профессиональным музыкантом – он с детства учился, Мурат предпочитал выступать живьём. Что конечно его характеризует как человека весьма талантливого и принципиального. Более того уважающего своего слушателя. В мире поп исполнителей к слову не самое распространенное явление.
Однако карьер начиная с нулевых годов у него забуксовала. Вот уж не знаю, что послужило причиной. То ли какие-то специфические предпочтения самого музыканта, то ли продюсерам он стал неинтересен. Но последние его два альбома продавались плохо. Меж тем Насыров успел обзавестись семьей, у него было к тому времени двое детей. Казалось бы карьера карьерой, но вот же дети. Продолжение тебя. Жить теперь надо ради них, а не только ради себя.
Но в январе 2007 года Насырова не стало. Ходит несколько версий его гибели, но, в общем-то, разницы нет абсолютно никакой, какая их них является правдой. Важно, что дети остались без отца, а мир поп музыки без певца который не работал под фонограмму.
Сегодня Насырову мог бы исполниться 51 год. Не думаю, что кто-то вспомнит этого певца по телевизору, слишком мимолетная слава у него была и, на мой взгляд, он так и не успел раскрыться полностью. Но как бы там не было я лично с удовольствием послушаю сейчас пару его песен. Ведь для меня он по странному стечению обстоятельств один из немногих людей с поп сцены который даже в 90-е не вызывал раздражения.
А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.