5. Страховой Депозит Найтсбриджа
12 июля 1987-Великобритания: 60 миллионов фунтов
Валерио Виччеи мигрировал в Великобританию из Италии в 1986 году, где его разыскивали за более чем 50 вооруженных ограблений. Он решил продолжить свою успешную торговлю на своей новой родине, где он и его сообщник вошли в депозитный центр Найтсбриджа и попросили арендовать сейф. После того как их провели в хранилище, они усмирили управляющего и охранников. Валерио повесил снаружи табличку, сообщавшую, что депозит временно закрыт, чтобы отпугнуть новых клиентов, а затем принялся впускать новых сообщников. Затем банда по своему желанию разграбила сейфы и заработала около 60 миллионов фунтов стерлингов, что примерно соответствует колоссальным 174 миллионам долларов в сегодняшних деньгах. Полиция была предупреждена только через час после ограбления, что дало команде достаточно времени, чтобы скрыться с места происшествия. Валерио бежал в Латинскую Америку, пока его сообщники были арестованы, а затем по глупости вернулся в Англию, чтобы забрать свой любимый Феррари, где его впоследствии поймали. Он был приговорен к 22 годам тюремного заключения. Казалось бы, на большую часть 174 миллионов долларов можно было бы просто купить еще один Ferrari. Или два. Он был убит в 2000 году в день освобождения в Италии в результате перестрелки с полицией.
4. Багдад, Ограбление Банка
12 июля 2007 года-Багдад, Ирак: 282 миллиона долларов
Однажды утром служащие Дар-эс-Саламского банка пришли на работу и обнаружили, что двери не заперты, сейф открыт, а все деньги исчезли. Считается, что 3 охранника в банке сбежали с ошеломляющими 282 миллионами долларов в этой колоссальной добыче. Да, больше четверти миллиарда долларов! Это больше денег, чем вся экономика некоторых небольших стран. Непонятно, почему у банка была такая большая сумма наличных на руках, но все это было в американской валюте. Есть подозрение, что охранники прибегли к помощи ополченцев, чтобы избежать обнаружения на контрольно-пропускных пунктах безопасности вокруг Багдада, так как наличие ленивых 282 миллионов долларов в багажнике вашей машины может вызвать подозрения. Никто не был привлечен к ответственности за это наглое преступление, и ни одна сумма не была возвращена. Ограбление на удивление мало освещалось в средствах массовой информации.
3. Бостонский Музей
18 марта 1990 года-Бостон, США: 300 миллионов долларов
Номер 3 в нашем списке также считается самым крупным ограблением искусства в истории. Двое мужчин, одетых как полицейские, убедили двух неопытных охранников музея Гарднера, что они реагируют на беспорядки. Вопреки музейной политике, 2 охранника впустили "офицеров" в помещение, где они быстро узнали, что их обманули после того, как мужчины в подвале надели на них наручники. Удивительно, но эти двое мужчин сумели сделать это, несмотря на то, что у них не было никакого видимого оружия. Следующие 81 минуту мужчины спокойно выбирали 12 произведений искусства общей стоимостью более 300 миллионов долларов, и это было 20 лет назад. Среди похищенных картин были 3 картины Рембрандта и одна Вермеера. Затем эти двое забрали записи с камер наблюдения и уехали, и больше о них никто не слышал, хотя в 1994 году было сделано предложение вернуть картины за 2,6 миллиона долларов и иммунитет от судебного преследования, но о писателе больше никто не слышал. Эти люди, вероятно, были любителями, так как они не сделали никаких усилий, чтобы не повредить картины, и оставили еще более ценные работы.
2. Ограбление Городских Облигаций
2 мая 1990 года-Лондон, Великобритания: 292 миллиона фунтов
Джон Годдард был 58-летним курьером, работавшим на брокера Шеппардса, которого ограбили, когда он нес портфель на тихой Лондонской улочке. Однако содержимое этого портфеля содержало 292 миллиона фунтов стерлингов в облигациях на предъявителя. Годдард доставлял казначейские векселя банка Англии из банков и строительных обществ. В силу природы облигаций на предъявителя их владельцем считается тот, кто их носит. Они так же хороши, как наличные. Его держали под прицелом ножа, в то время как нападавший скрылся с 301 казначейскими векселями, большинство из которых оценивались в 1 миллион фунтов стерлингов каждый. Кит Чизмен был арестован в связи с этим преступлением и получил 6 с половиной лет заключения. Полиция считает, что ограбление совершил Патрик Томас, но он был найден мертвым от огнестрельного ранения в голову, прежде чем ему было предъявлено обвинение. Все облигации, кроме 2, были возвращены после того, как полиция и ФБР проникли в ответственную за это банду. Удивительно, что второе по величине ограбление в истории было совершено вором низкого уровня, размахивающим только ножом на незначительной задней улице.
1. Центральный банк Ирака
18 марта 2003 года-Багдад, Ирак: 1 миллиард долларов
Некоторые ограбления требуют тщательного планирования. Другие используют грубую силу. Но самый большой в истории был столь же прост, сколь и эффективен. Саддам Хусейн относился к Ираку как к своей личной вотчине, поэтому неудивительно, что он считал Центральный банк Ирака своим личным банковским счетом. За день до того, как коалиционные силы начали бомбить Ирак, он послал своего сына кусая, чтобы тот от его имени сделал вывод войск с написанной от руки запиской. Кусей наблюдал за изъятием коробок, набитых 100-долларовыми купюрами, в ходе пятичасовой операции, которая принесла диктатору около 1 миллиарда долларов США. Это не помогло ему далеко уйти, так как некоторое время спустя он был пойман, прячась в яме в земле, в то время как его сын был убит американскими войсками. Примерно 650 миллионов долларов были позже найдены американскими войсками, спрятанными в стенах одного из его дворцов, хотя оставшиеся 350 миллионов долларов никогда не были возвращены и считаются потерянными.
Спасибо за внимание!