Всем привет! И с наступающим Новым годом!
Подобрать хорошие фильмы для Новогодней ночи - задача достаточно непростая, несмотря на то, что новогодних фильмов достаточно много. Ведь хочется чего-то веселого, доброго, без пошлости, чтобы скучно не было ни хозяевам, ни гостям. Да и за детей чтобы не бояться, если увидят.
Поделюсь-ка я с вами фильмами, которые сама люблю смотреть незадолго до и сразу после боя курантов.
1. Кушать подано! или Осторожно, любовь (2005, Украина)
Фильм великолепный, хотя иного от создателей любимых "Сватов" и не ожидали.
Действие фильма разворачивается в доме вполне добропорядочной семьи 31 декабря. Жена Юлия (Юлия Рутберг) собирается провести Новый год у мамы, оставив мужа дома одного. Кстати, мужа это не расстраивает - он уже давно знает, как распорядится полученной свободой. И все прошло бы гладко, если бы в тот момент, когда жена уже собиралась выходить, не раздался телефонный звонок.
Именно по телефону Юлия узнает, что новогоднюю ночь ее муж проведет не один - кулинарное агентство обещает прислать повара для ужина на двоих. И кого это мы ожидаем? Муж Евгений (Александр Балуев) мгновенно сочиняет историю о том, что к нему приедет его старый друг Борис (Александр Лыков), с которым они собираются встретить праздник. Только вот Борис об этом еще не знает.
В итоге в доме, помимо мужа и жены, в срочном порядке отменившей поездку к маме, собираются Борис и две Лёли (Мария Аронова и Ольга Красько), одна из которых повар, а другая - та самая гостья, для которой и заказывался ужин изначально. То, как все будут на ходу придумывать истории, чтобы скрыть правду, и как эта правда наконец откроется, не даст заскучать даже самой трезвой компании.
Кстати, на 55-й минуте фильма по сюжету - Новый год и бой курантов, поэтому можно Новый год встречать вместе с героями фильма.
- Анчоусы...
- Что? Мы забыли купить анчоусы?
- Мы опять забыли спросить, что это такое...
- Я никогда так вкусно не ел...
- Да... И никогда так нагло не врал...
2. Француз (2004, ООО Студия "Слон", ОАО "Первый канал")
Милый, добрый фильм о чудесах, в которые так хочется верить. И которые вполне могут сбыться ночью, если эта ночь не простая, а новогодняя.
Французский барон Поль де Руссо (Тьерри Монфрей) жил спокойной, роскошной жизнью богатого винодела в старинном родовом замке. И породниться с ним мечтали многие женщины самых знатных родов. Но он мечтал о девушке, которой нужен был он, а не его миллионы. И однажды он познакомился с такой девушкой по переписке.
Девушка Ирина (Екатерина Вуличенко) жила в России, в далеком провинциальном городке Глухая Потьма. Но она понимала его, как никто другой. Он переписывался с ней от имени скромного служащего бензоколонки. И однажды написал, что он приедет к ней 31 декабря, под Новый год. И ведь свое обещание выполнил, хотя его уже перестали ждать.
Нелегкий предновогодний день выдался у француза - сначала его обокрали в поезде, потом подавали хлеб, принимая в магазине за нищего. Ему, богатому и знатному, пришлось просить денег на дорогу. Но что такое трудности, когда едешь к любимому человеку?
Вот только девушек оказалось две: одна - Ирина, та, которая на фото, а другая - Аня (Мария Миронова), та, которая писала письма на французском. И именно Ане он признается в любви и делает предложение в первый же день Нового года. А заодно меняет жизнь и других, даже не подозревая об этом.
В фильме также снимались Станислав Дужников, Гарик Сукачев, Михаил Ефремов, Инга Оболдина и другие.
3. Новогодние сваты (2010, Украина)
Такое действительно может случиться только в Новогоднюю ночь - в обычной деревне Кучугуры из-за непогоды и заносов застревают элитные автомобили эстрадных звезд. И волей-неволей им приходится задержаться глухой провинции и встречать Новый год с новыми знакомыми в гостеприимном и хлебосольном доме Валентины и Ивана Будько. А к ним еще и сваты приехали вместе с внучкой Женечкой.
Встречать Новый год в деревенской глуши вместе с Жанной Фриске, Филиппом Киркоровым, Сосо Павлиашвили, Анастасией Стоцкой и другими? А почему нет? Ведь на то она и волшебная ночь!
Вот только вопрос "А вы знаете, кто я?" здесь не работает. Встречу Нового года вместе со "звездами" без выезда из деревни обеспечивает диспетчер!
4. Карнавальная ночь (1956, к/ст. "Мосфильм")
Старая добрая советская классика. Без этого фильма и Новый год не новый год.
Тогда не было такого привычного для нас сегодня слова "корпоратив". Называли скромно - "праздничный вечер", зато номера были талантливые. Но это лучше, чем помпезное название и нули на сцене.
Это фильм для тех, кто хочет и попеть, и посмеяться. И ненадолго вернуться в молодость. Или понять, а как было тогда, больше полувека назад.
Фильм уже давно разобран на цитаты. Даже те, кто его не смотрел ни разу, наверняка слышали цитаты:
"Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе."
"- Лектор готов?
- Готов лектор, давно готов.
- Выпускайте."
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно."
"Так, коротенько, минут на 40. Больше, я думаю, не надо"
5. Чародеи (1982, Одесская киностудия)
Еще одна новогодняя сказка, которую любит не одно поколение. Снята по мотивам фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (правда, от мотива осталась только идея дать необычное, "говорящее" название научному учреждению). А по факту - это сказка о Снежной королеве и современных Кае и Герде (это уже мое восприятие фильма).
Ничего, что женщина соглашается выйти замуж за мужчину, когда для этого будет время. Главное - она воспринимает этого мужчину своим. И горе той, которая посмеет покусится на ее собственность! А если еще эта женщина обладает магическими способностями?
Вот так и директор НУИНУ Кира Шимаханская (Екатерина Васильева). Ее зам Иван Степанович Киврин (Валерий Золотухин) - вечный жених, который уже 7 раз предлагал любимой выйти замуж, и 7 лет получал один ответ: согласна, как только будет время. Но времени каждый раз не находится.
А тем временем молодая красивая сотрудница Алена Санина (Александра Яковлева) собралась замуж, и даже сказала, что ее жениха зовут Иванушка, живет он в Москве, куда она и собирается поехать. Как раз в Москву в то же время собирается и другой "Иванушка" - Киврин, а Сатанеев (Валентин Гафт) разговор подслушал и все аккуратно, но в собственной интерпретации, доложил: мол, вместе собираются, он ей даже кулон подарил.
Вот и стала Аленушка жертвой интриг и оговора - наложила на нее Шимаханская-царица заклятие "зимнего сердца". Так бы и осталась красавица заколдованной, если бы не было у нее настоящих друзей, осмелившихся пойти супротив начальства, да жениха, для которого главным стал принцип "вижу цель - не вижу препятствий".
И аккурат накануне Нового года происходит чудо: Алена Игоревна снова становится прежней Аленушкой, а волшебная палочка дарит людям радость и улыбки.
Правда, в этом году смотреть этот фильм будет немного грустно: ведь недавно ушел из жизни замечательный актер Валентин Гафт. Но это будет еще один повод вспомнить неповторимого артиста.
Пра фильма состоялась в последний день 1982 года и стала настоящим подарком к Новому году. А еще пополнила лексикон советских людей фразами, которые до сих пор живут в народе.
"Вот она, жизнь холостяцкая, - некому даже к черту послать".
"Главное, чтобы костюмчик сидел".
А какие фильмы вы можете посоветовать для Новогодней ночи? Поделитесь в комментариях!!!
Спасибо всем, кто дочитал статью! И всем, кто поделился своим мнением!
Буду благодарна всем, кто окажет посильную помощь на развитие канала!