Маленький кусочек Скандинавии на севере Ленинградской области. Основанный в средние века шведами, Выборг сохранил ряд зданий и сооружений, возведенных еще до XVII века. В одном из таких зданий расположился Black bull. Не найти бар невозможно: мало того, что по всему центру города разбросаны указатели, заманивающие в заведение, так и сам бар занимает двухэтажный каретник (XVI-XVII век) на территории Усадьбы бюргера - памятник средневековой архитектуры, обязательный к посещению каждым туристом.
Заведение небольшое, темное, с незатейливым интерьером, кроме того, в холодное время года здесь довольно прохладно. Но все это с лихвой компенсируется дружелюбием и расторопностью персонала и кухней.
Меню Black bull & bar классическое для стейк-хауса: супы, бургеры, салаты и, конечно, стейки. Большинство позиций - блюда с мраморной говядиной, но найдется, что заказать и тем, кому хочется отведать мясо птицы (бургер “Куриный побег” точно придется по вкусу) либо вообще обойтись без мяса. К тому же, официант может сделать отметку для кухни, если необходимо заменить либо убрать из блюда какой-то ингредиент.
После долгой зимней прогулки по Выборгу, “нагуляв” аппетит и промерзнув до костей, горячий суп может показаться целебным зельем. Однозначное “да” согревающему нежному сырному крем-супу: несколько видов сыра, ароматный, хрустящий ломтик бекона и сухарики - беспроигрышный вариант.
Конечно же, когда видишь, что заведение на каждом шагу кричит о том, что их стейки лучшие, воспринимаешь это как вызов. Но, настроившись критически, остаешься приятно удивлен действительно качественным стейком, приготовленным на гриле именно той прожарки, которую заказывал.
Стейк “Нью-Йорк” - стриплойн-стейк, который предлагается с брусничным или гранатовым соусом на выбор, показался мне немного тонковатым, но тем не менее, прожаренным Medium, очень сочным и ароматным. Стейк подается без гарнира, поэтому стоит это учесть при заказе, хотя официант любезно расскажет о каждом блюде все, что стоит знать, для того, чтобы гость остался доволен.
Несмотря на то, что Выборг - это город, наполненный туристами, мест, где можно вкусно и сытно поесть, а к тому же приятно провести время, очень мало. Black bull - одно из таких мест, достойных посещения. Да и цены не кусаются для туриста из большого города (по моим наблюдениям, большинство гостей Черного быка все-таки туристы).