Найти в Дзене
L'Italia_mia

Итальянская покровительца электриков,слепых и расскаявшихся блудниц

Santa Lucia...услышав ее имя, на ум сразу приходит знаменитая неаполитанская песня, посвящённая данной святой. Тут же вспоминается прекрасная церковь Сицилии, носящая ее имя, а также главная железнодорожная станция Венеции, которая названа в честь этой святой.

Интересно, что 13 декабря в некоторых городах Италии отмечается день памяти святой.

Кем же была Santa Lucia?

Она родился в 3 веке н.э.в Сиракузах на Сицилии в семьи богатого римлянина. Ее отец скончался, когда Лючии было всего 5 лет, также ее мать была очень больна.
Когда девушке исполнилось 18 лет, она вместе с мамой отправилась в Катанию, чтобы помолиться на могиле святой Агаты (также христианская мученица Сицилии), после чего ее мать исцеляется.
Тогда Лючия решает принять обет безбрачия и посвятить себя религии: она раздаёт своё имущество бедным и начинает жить вместе с другими христианами.
Она была миловидной девушкой, и однажды некий молодой человек влюбился в неё и решил попросить ее руки и сердца. Девушка отвергла его предложение, тогда юноша в качестве мести решает сообщить префекту города о том, что Лючия исповедует христианство (на тот момент христиане жестоко преследовались, время правления императора Диоклетиана ). Лючия была заключена под стражу, ее долго пытали, а в конце концов 13 декабря казнили, выколов глаза. На тот момент ей был всего лишь 21 год.

Согласно художественной традиции, Лючия изображается с мечом и пальмовой ветвью в руках (символ мученичества), с книгой и масляной лампой (символ света), а также с блюдом, на котором лежат ее глаза (она является покровительницей слепых, людей с плохим зрением).

Артемида
Артемида

Имя Lucia произошло от латинского слова “lux” (свет). До конца 16 века, согласно юлианскому календарю, праздник святой Лючии выпадал на день зимнего солнцестояния, что является самым коротким днём в году. Следовательно, Lucia является «источником света» в самый короткий зимний день.

Затем в конце 16 века начали использовать григорианский календарь (были добавлены 8 дней и день зимнего равноденствия сдвинулся на 21 декабря). Однако праздник Лючии так и остался 13 декабря.

Этот праздник связан также и с более древними античными традициями: во времена древнего Рима день зимнего солнцестояния был посвящён Артемиде - богине света, которая также как и Лючия была очень популярна на Сицилии (правда, до принятия христианства).

-3

Помимо Сицилии, Lucia является почитаемой святой также же в Бергамо, Вероне, Венеции и Брешии.
Этот день особенно любим детьми, благодаря одной из традиций: дети должны подготовить дары для святой и ее помощников (для самой Лючии они готовят чашку кофе, тарелку муки для ослика, на котором путешествует Лючия и кусочек хлеба для ее сопровождающего.

К Лючии обращаются при заболеваниях глаз, она является покровительницей бедных, слепых, больных детей. Также она считается покровительниц Венеции и Сиракузы.

Интересно, что Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» выделяет Лючии не последнюю роль: она была посредником между Богородицей, возлюбленной Беатриче и самим поэтом. Вероятней всего, это было связано с тем, что сам Данте почитал святую, так как имел серьезные проблемы со зрением, надеявшись на ее помощь.

Также Христофор Колумб дал имя Santa Lucia одному из Малых Антильских островов в Карибском море, который был открыт как раз-таки 13 декабря.

-4

Этот праздник любим и за пределами Италии, в частности, в Скандинавии, а также в Хорватии и Венгрии, однако там он приобрёл иной, более мистический характер.
В Скандинавии и в Финляндии в этот день проводится особый ритуал: молодая девушка, одетая в белые одежды с красной лентой на поясе, а также с короной из свечей на голове, ведёт процессию, состоящую из других женщин, каждая из которых, несёт по одной свече в руке. Свечки символизируют тот самый огонь, который не смог погубить Лючию, когда ее собирались сжечь на костре.