Найти тему
Сельский Житель

Прогоним веником весь негатив: польза и особенности банного пара

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Каждую субботу мы с девчонками ходим в баню. Этот ритуал для меня такой же атрибут здорового образа жизни, как ежедневный стакан молочного коктейля со злаками и фруктами, позой «собака мордой вниз» и обливанием по утрам.

Знаю, заядлые банщики поймут мою страсть к миру пара. А тем, кто только решил присоединиться к нашему сообществу любителей веника и травяного чая, небесполезно будет узнать, что бани бывают разные.

Они отличаются друг от друга по температуре и влажности воздуха в парильном отделении. Таким образом, бани бывают водяные, суховоздушные и сырые. Но обо всем по порядку.

Умывальников начальник и мочалок командир

Именно перу великого древнегреческого медика Гиппократа принадлежат рекомендации по использованию водных процедур для оздоровления человека. Так, например, он утверждал, что принимать ванну полезнее, находясь в сидячем положении, устроив ноги в специальное углубление. А для чистоты кожи использовались металлические скребки, ароматические масла и мыло, представляющее собой смесь козьего жира и золы. Предложить гостю принять ванну означало признак гостеприимства.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Первая паровая баня открылась в Спарте и представляла собой помещение округлой формы, отделанное камнем, в центре которого стоял открытый очаг. Отапливалась печь древесным углем или горячими камнями. Изрядно пропотев, греки обливались из кувшинов холодной водой и шли в бассейн. Современная греческая баня располагает к длительному пребыванию в ней за счет сравнительно небольшой температуры – до 75 градусов и незначительной влажности – 15-20%.

Хамам – классика восточных банных процедур

Ритуал турецкой бани – пятиступенчатый. Знакомство с хамамом начинается с холодной комнаты, где тело посетителей привыкает к теплу. Облачившись в яркое большое полотенце и шлепанцы на деревянной подошве, через массивную дверь вы попадаете в парную, где следует сразу окатить себя горячей водой. В штатном расписании хамама есть банщик. Рекомендуем воспользоваться его услугами. В центре горячей комнаты находится невысокий мраморный постамент, на котором банщик сначала скрабит и пилингует вашу кожу, очищая ее от ороговевших частичек, а потом массирует тело. Оздоровительный массаж в мыльной пене от шеи до кончиков пальцев на ногах восстанавливает силы организма и дарит минуты расслабления. Заканчивается эта поистине шикарная процедура омовением чистой водой. Завернувшись в свежее полотенце, можно вернуться в холодную комнату, чтобы выпить там чашечку чая или настоящего турецкого кофе, или продолжить париться, уединившись в одной из ниш в горячей комнате.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Колорит турецкой бани заключен в ее мозаичном оформлении, высоком куполе и стенах, украшенных восточным орнаментом. Свою характерную роскошную красоту хамам пронес через века, когда его популярность была безгранична. В исламских странах тех лет даже существовал закон: «Если муж не пускает жену в хамам, она имеет право на развод».

Офуро и сэнта – источник здоровья для японцев

Японская баня сродни горячей ванне, то есть японцы не парятся, а греются в воде, температура которой колеблется от 45 до 55 градусов. Офуро представляет собой большую деревянную бочку, на дне которой устанавливается скамейка. Именно на ней по грудь в горячей воде восседает парящийся. Процедура длится от 5 до 15 минут. Все это время на голове должна находиться шапочка, смоченная в холодной воде. Приняв «ванну», необходимо завернуться в простыню и лечь на кушетку, которая стоит в этом же помещении. В классическом варианте отдыхать следует не менее часа, потом насухо вытереться и идти гулять.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сэнта – это исторический вид общественной бани, представляющий собой незатейливую конструкцию, состоящую из раздевалки, моечной и собственно самой бани, то есть неглубокого бассейна, наполненного проточной горячей водой. В таком бассейне одновременно могут «париться» до ста человек. Японцы уверяют, что их баня стимулирует работу сердечнососудистой системы, избавляет от стрессов, способствует похудению, укрепляет иммунитет и возвращает молодость. И конечно же обязательный ритуал – посещение чайного домика, где под звуки музыки японцы наслаждаются вкусом и ароматом божественного напитка императоров.

Русская парная

Древние славяне не представляли свою жизнь без бани. В ней они омывали ребенка после рождения и отмечали торжества. Ведь баня – это синтез четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха, поэтому тот, кто парился в бане, неизменно становился сильнее, моложе и здоровее. В деревянной рубленой избе из хвойных или лиственных пород деревьев было два помещения: раздевалка и парилка, где стояла печь-каменка. Когда печь хорошо разогревалась, топить ее прекращали. В этот момент баню проветривали, окатывая водой стены. Затем окна и двери закрывались, и вода подливалась в каменку для образования пара. Это называлось топить «по-черному»: когда пар клубился внутри бани, а не выходил через трубу наружу. Однако сейчас предпочитают топить «по-белому» – так гигиеничнее. После парилки обязательной процедурой считается купание в холодной воде или в сугробе. Чередование горячего влажного пара и холодной воды тренирует сосуды, одновременно освобождая их от холестериновых бляшек. Собираясь в русскую баню, не забудьте прихватить с собой березовый или эвкалиптовый веник. Это универсальное чудо-средство не только массирует и очищает кожу, но и восстанавливает силы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Персидский врач, естествоиспытатель и поэт Авиценна рекомендовал посещение бани всем, кто страдает от бессонницы, меланхолии и мигреней, а также от головной боли после похмелья, усталости и потере аппетита, слабого иммунитета, несварения желудка и диабете.

Читайте также:

Как выбрать баню или сауну для отдыха

Советы, как правильно париться в бане