Найти в Дзене

Почему я в «Авангарде Дальнего Востока», люблю свой край и не хочу никуда уезжать

«Авангард Дальнего Востока» – конкурс для самых активных молодых людей ДФО. Этот проект даёт возможность проявить себя, продемонстрировать свои лидерские качества и найти единомышленников. Мы поговорили с финалистом конкурса Романом Кузьменко и узнали, почему он решил принять участие в конкурсе и чем он будет заниматься дальше.

Фотография предоставлена героем статьи
Фотография предоставлена героем статьи

Всем привет! Меня зовут Роман, мне 23 года. Всю жизнь я живу в Комсомольске-на-Амуре и очень люблю родной город. Я уверен, что мой край лучший, что здесь можно самореализоваться, найти своё место. Поэтому, когда вышло положение о конкурсе «Авангард Дальнего Востока», я сразу заинтересовался им. Мне захотелось поучаствовать, потому что мне понравился формат, благодаря конкурсу я прокачаю многие свои навыки: мне помогут продвигаться в социальных сетях, я смогу больше рассказать большой аудитории о своей работе с молодёжью на Дальнем Востоке, о причинах моей любви к этому краю.

-2

Сначала я не смог стать участником из-за возрастного ценза, принимались заявки от молодых людей до 21 года. Однако немного попозже рамки максимального возраста участия сдвинулись, и я смог отправить заявку на участие. Сделал я это, правда, не сразу. Но я постоянно слышал про этот конкурс: рассказывали друзья, коллеги. И, наконец, я отправил свою заявку.

В первом этапе конкурса нужно было выложить пост в Instagram, я сделал это чуть ли не в последний день приёма заявок. Я написал большой текст, в котором рассказал о себе, о родном Комсомольске-на-Амуре, о плюсах жизни здесь и почему я не хочу никуда переезжать. Можно сказать, что этот пост выстрелил. Я свои социальные сети веду не очень активно, обычно выкладываю фотографии в формате Stories, но даже это делаю редко. А тут коллеги, друзья очень живо отозвались на пост, сразу появились комментарии. Такая реакция аудитории вселила в меня уверенность.

Я прошёл во второй этап проекта. По условиям, нужно было разместить ещё один пост, но уже в видео-формате. Тема была свободная, нас не ограничивали никакими рамками. Дали только общее направление: нужно было рассказать о Дальнем Востоке, о преимуществах жизни здесь, о собственных проектах, планах, идеях. Я рассказал о своей профессиональной сфере. Я работаю с молодёжью и считаю, что очень важно правильно разговаривать с молодыми людьми. Их нужно слышать, понимать. Нужно формировать у молодых людей способствовать тому, чтобы они сами хотели жить на Дальнем Востоке. Чтобы они видели, что здесь они могут найти своё место, добиться поставленных целей, самореализоваться.

Вот так я дошёл до третьего этапа. Эта часть конкурса была в формате дебатов. В виде презентации мы представляли свои идеи работы с молодёжью, указывали, в каких направлениях нужно развиваться. Я продолжал свою тему, что нужно помогать молодым людям проникаться любовью к своей малой Родине. Все участники конкурса были сильными, у каждого были интересные взгляды и идеи. Однако в финальный этап вышли всего 7 человек.

Во время участия в конкурсе я чувствовал себя достаточно уверенно, был на позитивном настрое. Информацию о том, что нужно готовить к каждому туру давали практически перед стартом самого испытания, так что времени на тщательную скрупулёзную подготовку и мандраж не было. Поэтому и вышли в финал те, кто точно знали, что можно предложить. Здесь собрались самые активные молодые люди из всего Комсомольска-на-Амуре. Мне было приятно на финале увидеть и друзей, и коллег. От города у нас получилось 4 победителя, я в их числе.

Фотография предоставлена героем статьи
Фотография предоставлена героем статьи

Когда определились победители в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, во Владивостоке, в Якутске и Биробиджане, нас собрали на небольшом форуме во Владивостоке. К нам приехали специалисты в области SMM, рекламы, маркетинга. Можно сказать, что нас немного прокачали, дали понимание, как правильно работать с социальными сетями, контентом.

-4

Этот этап оказался особенно полезным не только благодаря тому, что приехали специалисты, а ещё и потому, что участники проекта познакомились друг с другом. Впереди у нас много работы в «Авангарде Дальнего Востока», ведь проект идёт до сих пор. Не так давно у нас закончился образовательный курс по продвижению в социальных сетях.

Сейчас каждый из победителей ведёт личный блог в Instagram, где рассказывает о работе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, про преимущества жизни на Дальнем Востоке и о своих личных идеях по поводу развития нашего родного края.

-5

На самом деле, такой просветительской деятельностью я занимаюсь не только в рамках конкурса, это моя профессия. С 2017 года я руковожу Молодёжной общественной палатой при Городской Думе Комсомольска-на-Амуре. Здесь у нас свой спектр работы, мы больше ориентируемся на развитие парламентского движения. Мы призываем молодых людей участвовать в политической и общественной жизни родного региона, страны. А с недавнего времени я являюсь специалистом отдела по молодёжной политики администрации города.

Я рад, что участие в проекте «Авангард Дальнего Востока» дало мне дополнительную возможность заявить о себе, ещё раз напомнить жителям Дальнего Востока, насколько прекрасный у нас регион.

-6