В последнее время в российских больницах все чаще в качестве источника кислорода используются так называемые концентраторы кислорода - установки, получающие кислород из атмосферного воздуха.
Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.
Что такое медицинский кислород?
Классический медицинский кислород выпускается в соответствии с ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) “Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)”
То есть осуществляется контроль качества по многим параметрам.
А как с этим обстоят дела у кислородных концентраторов?
Читаем в паспорте:
Концентрация кислорода на выходе, %: -
при производительности
≤1 л/мин ≥90
≤2 л/мин ≥72
≤3 л/мин ≥55
То есть до требований ГОСТ 5583-78 явно не дотягивает.
И ни слова о требованиях к допустимому содержанию примесей.
А что может содержаться в оставшихся 10% ( при минимальной производительности) ?
“Принцип работы концентраторов кислорода...заключается в том, что профильтрованный атмосферный воздух подается на «молекулярное сито», состоящее из шариков неорганического силиката (цеолита), где абсорбируются молекулы азота и пропускаются молекулы кислорода.”
Обратим внимание на то, что принцип разделения основан на том, что молекула кислорода меньше молекулы азота, поэтому кислород проходит через сито, а азот нет.
Но в воздухе есть еще и аргон, молекула которого чуть меньше молекулы кислорода. Следовательно аргон тоже пройдет через молекулярное сито.
Сколько аргона может оказаться в смеси?
В воздухе концентрация аргона составляет примерно 0,93%. Если он концентрируется в той же пропорции, что и кислород, то его в получаемой КВС будет около 5%.
Насколько это может быть вредно?
Вот данные из паспорта безопасности на аргон газообразный (Airliquide):
“11.4 Сведения об опасных для здоровья воздействиях при непосредственном контакте с продукцией, а также последствия этих воздействий (раздражающее действие на верхние дыхательные пути, : В атмосфере, обогащенной аргоном, наступает гипоксия (кислородное голодание), приводящее к асфиксии (удушью), потере сознания и летальному исходу. Воздействие газообразного аргона под давлением оказывает неспецифическое наркотическое действие “
В 2014 г. WADA признала аргон допингом.
Каким же образом концентраторы кислорода попадают в больницы?
Поставщики таких устройств предъявляют следующий документ: “Регистрационное удостоверение на медицинское изделие” с допуском к обращению на территории Российской Федерации.
Неужели такое техническое средство может бесконтрольно выпускать медицинский препарат?
По этому поводу есть официальный документ: “Об обращении кислорода медицинского” письмо от 10 сентября 2014 года N 01И-1374/14 Автор - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации”
В нем, в частности говорится:
“Качество кислорода, получаемого в кислородных концентраторах (содержание кислорода до 95%) не соответствует требованиям, предъявляемым к кислороду медицинскому газообразному.
Применение в медицинских целях кислорода, производимого по техническим требованиям, не зарегистрированного в Российской Федерации, не внесенного в Государственный реестр лекарственных средств является нарушением действующего законодательства”
То есть единственный продукт, производимый медицинским изделием не может применяться в медицинских целях..
А теперь самое интересное: и в “Регистрационном удостоверении” и под письмом Минздрава стоит подпись одного и того же человека
- М.А. Мурашко.
Слышали о таком?