Одной из главных угроз обществу в современном мире являются экстремизм и терроризм. Об актуальности этой угрозы говорит возросшее число террористических актов в разных частях света, сопровождавшееся большим количеством человеческих жертв.
Причинами экстремистской и террористической угрозы являются процессы глобализации и связанные с ними конфликты различных культурных ценностей и установок. Социокультурные трансформации современных сообществ в сочетании с сохраняющимися кризисными явлениями в экономике порождают мировоззренческие изменения, связанные с распространением нигилизма и потребительской культуры, обострением проблемы социализации молодежи, психологической неустойчивостью и агрессивностью отдельных личностей. Такие явления, как увеличение миграционных потоков иностранных граждан, распространение сектантских течений, недостаточная вовлеченность молодежи в социально-позитивную деятельность способствуют развитию деструктивных настроений в обществе.
В этих условиях экстремизм становится радикальной реакцией отдельных социальных групп и лиц на кризис морально-нравственных ориентиров. Как показывает практика, наиболее уязвимой, с точки зрения склонности к приверженности радикальным идеям и моделям поведения, является молодежь, а также лица, оказавшиеся в тяжелых жизненных условиях и испытывающие внутренний духовный кризис.
Именно эта категория людей представляет интерес для определенных сил, умело применяющих современные технологические новшества для решения от частных до геополитических вопросов.