Вдоль нашего участка по ущелью бежит живописный ручей, который начинается на двести метров выше и состоит из ключей, бьющих из под Горы.
Пока удалось очистить четыре источника, в результате чего поток воды Родника увеличился в два раза. В одних из многочисленных планов и задач — расчистить все русло и выложить камнями. Создать рядом с ним тропу, для которой мы уже и название придумали — "Долина Родников".
Родник — единственный источник чистейшей горной воды для нас, как питьевой, так и для жизнеобеспечения и быта. Наверняка, ещё откроются роднички, наполняющие его.
Чтобы удобнее было набирать воду, соорудили дамбу, слегка забетонировав, выложив крупным бутом и простелив специальной плёнкой, и получилось небольшое озерцо с водопадом.
Что интересно, в озерце скапливается ил - подобно сапропелю в древнеегипетском Ниле, - который впоследствии служит прекрасным удобрением для овощных и ягодных культур.
Зимой, даже в тридцатипятиградусные морозы, вода в озере не замерзает, а брызги создают причудливые и очень красивые композиции.
У этого ущелья есть географическое название Кирсан, но местные алтайцы прозвали и ручей, и лог Чёртовым. По их рассказам, раньше через ручей вёл мост, в ближайшее село Уожан, он был деревянным и резным, но со временем пришел в негодность и, проходя по нему, жители чертыхались. А мальчишки старались наперегонки пробежать это место. Детворе приходилось ходить в школу в село Чемал, пятнадцать километров в одну сторону. Школы нет в Уожане и сейчас, однако детишек теперь возят на микроавтобусе в Чемальскую школу.
Когда летом стоит тридцатипятиградусная жара, на солнце долго не поработаешь, и мы спускаемся в ущелье для дальнейшей расчистки Родника. Там свежо и прохладно, журчит ручей, игриво переливаясь по камням.
Часами там можем сидеть, перекладывая камушки, убирая природный мусор и палки из русла.
#гора странников #горный алтай #любовь к природе #выживание в горах #горный источник #родник любви #гармонизация