Найти тему

Ворота Талипач

Как купить тур он-лайн дешевле

Бухара, как и любой средневековый город, была окружена городскими стенами. Разрастаясь, город приобретал новые кварталы, которые находились за пределами городских стен, а значит, нуждались в защите. Поэтому эмиры выделяли средства на строительство новых оборонительных сооружений.

Последнее кольцо городских стен появилось в первой половине XVI столетия. Его построили всего за 9 лет при Абдулла-хане II. И хотя средства на строительные материалы выделил правитель, каждый житель Бухары должен был отработать определенное количество часов на стройке. Таким образом, казна экономила деньги на мастерах. Стены представляли собой простые глиняные валы протяженностью 9 км. Кольцо укреплений вышло неправильной формы, потому что охватывало все пригороды Бухары, называемые рабады. В нем были созданы 11 городских ворот, из которых до нашего времени уцелели только двое: ворота Талипач и Каракуль.

Вообще-то, еще в конце XX века в Бухаре можно было увидеть и третьи оригинальные ворота под названием Шейх Джалал, но без реконструкции они рассыпались на куски. А местное население тут же растащило камни для собственных нужд. Многие старинные кирпичи сейчас встроены в новые жилые строения.

Возле ворот Талипач уцелели фрагменты городских стен. Эти остатки укреплений и сами ворота внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постепенно в Бухаре восстанавливают старые городские ворота, но они являются всего лишь хорошо сделанными репликами.

Через ворота Талипач проходила северная торговая дорога. Сюда прибывали караваны с товарами, и каждый владелец каравана должен был заплатить за право въехать и торговать на территории Бухары. В наши дни вокруг ворот находятся жилые кварталы.