Найти в Дзене

Топ «5» самых опасных предметов, которые может проглотить ребенок.

pinterest
pinterest

Многие родители, у которых есть маленькие дети, хотя бы раз в период взросления своих малышей сталкивались с такой проблемой – «мой ребенок проглотил какой-то мелкий предмет»

Все эти предметы, которые нечаянно или намеренно может проглотить ребенок, можно разделить на две группы

Органические и неорганические

К органическим (менее опасным) можно отнести те, что связаны с приемом пищи, например: вишневая косточка, плохо пережеванный кусок мяса и т.д.

К неорганическим, несущим куда более существенную опасность здоровью ребенка, нужно отнести такие предметы, как: батарейки (плоской формы), магниты (шарики для моделирования), иголки, булавки, скрепки, монеты, стекло, пуговицы.

Топ 5 самых опасных, о них более подробно:

1. Плоские батарейки, находясь в желудке длительное время под воздействием пищеварительных соков, могут привести к повреждению (ожогу) внутренней поверхности (слизистой оболочки), с возможным нарушением целостности стенки органа.

2. Магниты (шарики для моделирования).

Попадая в пищеварительный тракт, связка магнитов может плотно фиксироваться друг с другом через стенку рядом расположенных органов. Например, при попадании в просвет тонкой кишки магниты могут соединить между собой складку кишки, что в свою очередь может привести к пролежню, а так же к нарушению целостности стенки органа.

3. Иголки, скрепки, булавки, попадая в просвет органов пищеварения, могут так же привести к травматизации и микроповреждению целостности стенки органа, что может привести к ряду серьезных осложнений.

4. Стекло

С данным инородным предметом все несколько сложнее, ведь его не видно на Rg (рентгене), а значит оценить размеры, месторасположение, а так же дать оценку возможных последствий не так то просто. Как показывает практика, стекло небольших размеров проходит через все этажи пищеварительного тракта, не оставляя за собой и следа. Но ведь фрагмент стекла может иметь острые края, а значит, попадая в органы пищеварения, может как повредить стенку органа, так и стать причиной кратковременного кровотечения из внутренней поверхности органа в результате его повреждения.

5. Монеты.

Данный предмет является наиболее распространенным, вызывая наибольший интерес к проглатыванию среди детей.

Попадая в пищеварительный тракт, монета в зависимости от собственного размера и возраста ребенка, может иметь различную локализацию, чаще всего они застревают в пищеводе. Монета может застрять в физиологическом сужении, что в свою очередь вызывает нарушение механизма глотания, прохождения воды и пищи.