В Linux 5.11 ожидается немало новых функций. И одной из них станет драйвер RFIM (Radio Frequency Interference Mitigation) от компании Intel. Он настраивает частоту работы оперативной памяти и интегрированного стабилизатора напряжения (Fully Integrated Voltage Regulator, FIVR) так, чтобы не создавать помехи для сетей Wi-Fi/5G.
FIVR появился в первом поколении процессоров Haswell и используется для упрощения работы подсистемы питания. Ранее материнской плате приходилось подавать на CPU до пяти разных напряжений, что увеличило энергопотребление и тепловыделение процессора.
Драйвер позволит динамически подстраивать частоты FIVR, чтобы избежать гармонических помех с беспроводным сетями. При этом производительность самого процессора не упадёт. Кроме того, драйвер может влиять и на текущие частоты памяти, если она тоже «фонит». Соответствующая опция по желанию производителя может быть доступна в BIOS/UEFI, а новый драйвер даёт доступ к её настройкам из ОС посредством sysfs.
На данный момент заявлена поддержка Intel Tiger Lake и Alder Lake. Новая возможность будет актуальна для систем с высокой плотностью размещения компонентов: одноплатных ПК, коммерческих и промышленных решений, шлюзов, а также ноутбуков и NUC.
И это не первый случай, когда различные подсистемы «догоняют» по частотам радиоинтерфейсы. Например, после начала массового распространения USB 3.0 выяснилось, что кабели и другие компоненты с плохим экранированием изрядно шумят в районе 2,4 ГГц, «забивая» тем самым и Wi-Fi, и другие беспроводные каналы связи в этом диапазоне. В частности, роутеры на этот случай до сих пор предлагают опцию принудительного перевода портов USB 3.0 в режим USB 2.0.