СМИ отчаянно раздувают тему возрождения или создания Новой Османской империи, мол, адепт этого -- президент Турции Эрдоган, будет и дальше активно поводить агрессивную политику, пока не добьётся своего. Объединит под своим патронажем государства с тюркским населением, создаст мощный противовес англо-саксам и русским в виде Большого Турана.
Нам же, если взглянуть на проводимую Эрдоганом политику, остаётся признать, что никакое это не возрождение империи османов, а прагматичные действия по утверждению интересов своего государства. Турция стремится стать важным региональным игроком, и это не устраивает многих в США, особенно сильную и влиятельную армянскую диаспору Америки. Не даром была попытка свержения власти Эрдогана, инспирированная Вашингтоном -- только предупреждение российских спецслужб помогло Эрдогану тогда устоять. Проведя репрессии и чистки, Эрдоган укрепил личную власть, после этого началось укрепление позиций Турции в регионе -- политика многовекторности (лавирование между США и Россией, "дружба" и там, и там, выторговывание преференций). В тоже время, Эрдоган внешне агрессивен -- постоянно возникают напряжённости на границах Турции, и тут же СМИ устраивают вакханалию: "Османская империя возрождается! Турция создаёт Великий Туран!". Но напряжённости эти "дутые". Эрдоган просто пытается набрать политические очки в статусе Турции, как члена НАТО и регионального лидера.
Ну, какое построение Турана? У Турции нет сил создать "империю" от Ливии и Эгейского моря до границ Китая, включив в сферу своего влияния Кавказ и Среднюю Азию. С курдами, внутри самой Турции, борьба длится годами, а район так и не замирён до конца. Вторжения в Сирию приграничные и безрезультатные. Ограниченный контингент в Ливии решает мизерные задачи и изменить ход гражданской войны там не в состоянии. Истеричное противостояние с Грецией на шельфе закончилось пуком -- геологоразведка нормально не ведётся, как планировалось -- то бурят, то сворачиваются -- игра на нервах Брюсселя и Вашингтона. Эрдоган, не скрывая, заявляет, что жаждет благосклонности Вашингтона. Какой уж тут самостоятельный патронаж над Тураном! Конфликт в Карабахе и поддержка Азербайджана -- ограниченная операция, Азербайджану специальная турецкая опека не нужна. Основательно утвердиться на Южном Кавказе не получится, даже создавая "платформу шести": Турция, Азербайджан, Грузия, Россия, Армения. Даже такое объединение проблематично. Тем более, продвинуться дальше на восток, утвердиться в Казахстане и республиках Средней Азии, явно не реально -- нет экономических ресурсов (там во всю орудует мощный Китай, подминая под себя экономику этих стран). Объявление Святой Софии мечетью -- лишь громкая пиар-акция, не имеющая последствий -- туристов всё равно будут пускать. Всё.
Эрдоган просто действует по принципу -- перестаёшь шуметь, тебя перестают замечать, перестают считаться.
Так что, Великий Туран -- это фантазии журналистов...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и просто по запросу в Интернете.