Практически у каждого имеется дома банка с монетами номиналом 10 или 50 копеек. Такая мелочь копится непроизвольно годами, а брать ее с собой для расчета решается далеко не каждый. И вот, спустя несколько лет, набирается приличная сумма денег, которую уже можно потратить на что-нибудь.
Но вот нести ее в магазин одним разом немного стыдливо, не правда ли? Какое решение можно найти в такой ситуации? Есть несколько вариантов.
Обмен на крупную валюту
Вообще, недалек тот день, когда от подобной мелочи начнет избавляться само государство. Посмотрите, мы все больше начинаем пользоваться пластиковыми картами или своими смартфонами, снабженными функцией бесконтактной оплаты NFC. Скоро уже и кошелек с собой носить не придется.
Но если есть мелочь, то глупо просто оставлять ее лежать у себя в квартире. Тем более, когда ее много. Можно даже ничего не приобретать ничего, а просто разменять, что называется на «бумажки». Для этого есть банки, которые обязаны провести такую процедуру, правда это займет некоторое время.
Ближайший магазин или аптека
Второй способ избавиться от монет – это приобрести на них товар. Совсем необязательно идти в крупный супермаркет и создавать там очередь, пока продавец будет с сердитым лицом отсчитывать деньги. Еще сохранились небольшие придомовые магазинчики, а в некоторых городах и киоски, где без проблем возьмут мелочь.
Еще одним хорошим вариантом расставания с монетами послужит аптека. У многих лекарств на ценнике стоит нечетная сумма, например 453 рубля 45 копеек. А фармацевты уже привыкли перебирать мелочь, ведь пенсионеры часто приносят именно такие деньги.
Сдать на металлолом
Пожалуй, самый выгодный способ избавления от большого количества мелочи. Но стоит ознакомиться с текущим курсом приема металлолома, чтобы сильно не уйти в минус. Осталось прояснить один момент: из чего сделаны самые популярные монеты (номиналом в 10 и 50 копеек)?
Согласно данным Банка России, до 2006 года они изготавливались из сплава латуни, а после – применялась обыкновенная сталь, плакированная с двух сторон сплавом меди. Чтобы не напрягать глаза и не вглядываться в дату выпуска денег, воспользуйтесь магнитом. Монеты после 2006 года будут магнититься, таким образом, удастся «просеять» мелочь.
Далее остается взвесить деньги: 1 килограмм по 10 копеек - это 513 штук или 51,3 рубля (вес одной 1,95 гр), такая же масса 50-и копеечных монет составит 345 штук или 172,5 рубля (2,9 гр за одну штуку).
Сверить стоимость приема подобного металла можно в режиме реального времени на соответствующих сайтах. Где мы легко убедимся в том, что цена там очень хорошая, в несколько раз превышающая номинальную стоимость накопленных монет. Так что обменять деньги подобным образом, это еще и выгодно. Осталось только накопить такой вес.
Кстати, проделывая такой нехитрый анализ, становится понятно, почему Банк России отказался от штамповки монет из латуни и перешел на обыкновенную сталь. Цены на металлы растут постоянно, и печатать уже даже бумажную валюту не выгодно.
Ждем полной оцифровки денежной массы.