Найти в Дзене
Банда Панды

Плащеносный броненосец

Ола амигос. Сегодня мы отправимся в путешествие в Аргентину. Рассказ будет долгим, подкрепитесь основательно, а лучше прихватите чуррос и тапас. Ведь все испанцы едят тапас. (Вы же помните, что Аргентина испаноязычная страна?) Но пока мы на сверхбыстрой ракете перелетим на юг Южной Америки, в центр Аргентины я скажу несколько слов о нашем герое.

Помните, я расхваливал муравьедов и обещал воспеть броненосцев и ленивцев, которых зоологи записали в один надотряд ксенартров или неполнозубых. Над запредельно-необычной внешностью троицы посмеялись все, начиная с Творца, заканчивая учеными, обозвавшими надотряд неполнозубыми, хотя у некоторых не только зубов полно, но они мировые победители конкурса «лучшая улыбка» - у гигантского броненосца 100 зубов - больше, чем у всех земных млекопитающих. Или взять того же гигантского муравьеда. Вот почему его назвали трехпалым, хотя у него на задних ногах по пять пальцев, а спереди по четыре? Это я все к чему веду? - научные названия зверей не всегда описывают внешний вид или особенности животного. Вот взять нашего героя дня. Заглядываем в Википедию и читаем: «Плащеносный броненосец». Танк, боевой корабль. Что-то большое и сильное.

Или «Аргентинский щитоносец». Какой образ рисуется? Что-то гордое, спокойное, уверенное в себе, эдакий кабальеро в плаще и со щитом в руке. Такое животное обязано твердо стоят на двух ногах и гордо, орлиным взором смотреть в светлое будущее.

Теперь смотрим на фото. И где этот гордый идальго?

Перед нами маленькое (9-11 см, 120 г), смешное существо, более похожее на отдельную, совсем не выдающуюся конечность сеньора-кабальеро. Лично мне больше нравится название аргентинских жителей. Понятия не имею, что означает это слово, но звучит прекрасно — Пичисиего. Так же его называют романтично Розовый сказочный броненосец или Розовой феей и весело Броненосной мышью. Согласитесь, все названия подходят идеально.

Живут Розовые феи в небольшом районе Аргентины, исключительно на сухих лугах или песчаных участках, среди кактусов, колючих кустарников и подальше от всех идальгос и прочих амигос с их танго и сомбреро, а так же корридами, сигарами, хамонами и мачете.

-2

Когда в 1824 г. американец Гарлан поймал первого зверька, то немало удивил местных жителей, ничего не знавших о его существовании. И это понятно: а) Фея исключительно ночное животное, днем отсиживается в норах, б) невероятно скрытное и при первой опасности смывается под землю. Причем на запредельной скорости, за секунды. Вот как мы быстро ныряем в воду, вот так же Фея закапывается в грунт. Благо, что живет в пустынных местах, а не на московских улицах, покрытых тремя слоями дорогущей плитки.

Короче поймали двух зверьков, они почти сразу умерли и долгих 100 лет ученые изучали только два трупика, хранившихся в Филадельфийском и Лондонском музеях.

Позднее удалось отловить еще несколько экземпляров и подробно изучить, но многое в их поведении остается загадкой. Дело в том, что животное крайне нервное, любые изменения (даже температуры) приводят к стрессу. А иногда стресс так велик, что Фея умирает. Поэтому их не удается содержать в неволе и даже перевозить на другое место. Как правило через несколько часов или дней после отлова Фея улетит, оставив после себя лишь мертвое бренное тело. За последние 40 лет только трижды удалось довольно долго содержать Фей в неволе — 8, 22 и 30 месяцев.

Да и выследить их очень сложно. Один из знатных натуралистов 7 месяцев охотился на Фей, но не смог найти даже трупик. Вот какие Феи сказочные — видимо у них волшебный плащ, скрывающий от мира.

Все, мы прилетели. Буэнос диас, Аргентина. Точнее Буэнас ночес, т. к. нам надо выследить Фею, чтобы тщательно ее осмотреть.

-3

Как правило они случайно попадаются при рытье оросительных каналов. Там и будем искать.

Диос мио, инкрэибле. Нам несказанно повезло. Вот и наша Фея. Кэ суэртэ. Будем вести себя тихо, как мышь и просто посмотрим со стороны.

Панцирь отличается от остальных броненосцев — он гораздо мягче и гибче. Это единственные млекопитающие, у которого панцирь сформирован из окостенелых частиц кожи. Т.е. он не как наши ногти, а как крайне грубая кожа на ногах, если всю жизнь ходить босиком. Панцирь состоит из раздельных 24 пластинок. Это позволяет животному свернуться калачиком в случае опасности. Только на голове пластины плотно прилегают к черепу, на спинке он висит над телом и крепится специальной мембраной.

Самое очаровательное в Фее это расцветка — нежно розовый панцирь и бледно-желтый или белый нежнейший мех внизу. В конце Пичисиего есть тяжелый хвостик, который не поднимается, а вечно волочится по земле за хозяином.

Черный маленькие глазки укрыты щетинками. Крошечные ноздри прикрыты бугорками, а малюсенькие ушки волосиками. Кстати, отсутствие ушных раковин крайне редкое явление среди млекопитающих. Зубки как гвоздики, плоские сверху, без корней. Дополняет неземной образ Феи надутые губки. Правда очень плотные.

Зрение слабенькое, воспринимает только яркость, а вот обоняние основной орган чувств. Еда находится только на нюх.

-4

Молчун. Кричит только во время испуга и когда угрожает опасность.

Образ жизни самого маленького броненосца плохо изучен. Норы строит рядом с муравейниками, муравьями и личинками питается. Еще ест других насекомых, червей, улиток и некоторые растения. Три часа ищет еду и ест, а потом шесть часов обязательная сиеста.

Живет в casa (маленьких кратковременных укрытиях) и casa grande — пещерках 6-7 см толщиной, в несколько метров длиной, с несколькими входами и комнатками. Все сооружение не глубже 15 см от поверхности.

Не переносит воду. От мокрого меха можно переостудиться и заболеть. А меховые штанишки не переодеть. Поэтому после дождя уходит из затопленной норы и становится легкой добычей хищников. Феи вообще крайне неповоротливы и неловки на поверхности. Их стихия — песочек.

-5

Одиночки, с сородичами общаются исключительно в период размножения. Моногамны.

Самки рожают только по одному детенышу. Малышня похожа на родителей, только броня совсем нежная. Затвердение происходит в период полового созревания. Пердонте, уважаемые доны, но более ничего неизвестно. Как и сколько их в природе. Ну вот и весь рассказ.

Аста маньйяна.

Грасьяс за вниманияс.

-6
-7