Найти в Дзене
Психоанализ | ТВО

Роль наказания в развитии ребенка

"Наказание всегда должно считаться не с прошлым, а с будущим, ибо оно есть выражение не гнева, а предосторожности".
Луций Анней Сенека (младший)

Все родители так или иначе наказывают своих детей. С одной стороны, наказание – это необходимый элемент воспитания ребенка, с другой стороны, это событие, способное повлечь за собой ряд негативных последствий.

Родители наказывают ребенка исходя из своих представлений о том, как это можно делать. Они могут опираться на способы наказания, используемые в их родительской семье. Как правило, родители не понимают того, какие телесные и психические процессы вызываются наказанием, а значит, не могут сделать его наиболее полезным и наименее вредоносным для своего ребенка.

Какую же цель преследует наказание ребенка? Родители наказывают своих детей в том случае, если их поведение не соответствует ожиданиям и потребностям. Отсюда следует, что любое наказание направлено на то, чтобы сделать телесные и психические процессы ребенка удобными для телесного функционирования родителей.

Без наказания обойтись не возможно. Оно является важным элементом взаимоотношений детей и родителей. Как же сделать наказание полезным и устранить его вредоносные последствия?

Сопоставление телесных и психических процессов первобытного и современного человека

Удивительно, но телесное функционирование человека с древнейших времен до наших дней практически не изменилось. Рассмотрим телесные и психические процессы, протекающие в организме используя его сопоставление с первобытным человеком.

Как известно, такие люди обитали в пещерах. А что же такое пещера для древнего человека? В первую очередь это его зона комфорта и безопасности. На этой территории его телесное функционирование было оптимальным, сбалансированным. Протекание телесных процессов здесь не сопровождалось повышенным внутренним телесным напряжением. Работа психического аппарата также была уравновешенной, адаптивной.

При выходе за границы своей пещеры древний человек сразу попадал в мир, полный самых разнообразных опасностей. За пределами пещеры он мог быть укушен дикими животными или даже полностью проглочен одним из них. В первом случае у него формировалось понимание возможности и путей дальнейшего развития, во втором случае – развитие становилось невозможным. Вместе с появлением этим опасностей повышалось его внутреннее телесное напряжение, нарушался баланс телесных процессов. Работа психического аппарата также была направлена на адаптацию к стрессу и выдерживанию тревоги, страха.

Таким образом, для древнего человека выход за границы своей пещеры (зоны безопасности) обозначал потерю собственного индивидуального способа телесного функционирования и подчинение его вызову внешней среды.

Прошло много веков, но процессы, протекающие в теле человека, не изменились. В наши дни современный человек, попадая в незнакомые условия среды, трансформирует телесное функционирование способом, аналогичным пещерному человеку.

Как же описанный пример связан с наказанием ребенка?

Для ребенка зона безопасности – это та территория, где он находится вместе с матерью, где она поддерживает его, ведь именно мать в течение длительного времени выступает в роли источника защиты. В младенческом периоде зона безопасности минимальна и включает в первую очередь тело матери, находясь в соприкосновении с которым, ребенок успокаивается. С течением времени зона безопасности расширяется до величины пространства, где мать может обеспечить ребенку заботу и поддержку. Выход ребенка за пределы этой зоны приводит в изменению его телесного функционирования.

Оказываясь за пределами описываемой зоны, ребенок чувствует опасность. Она, в свою очередь, приводит к возникновению тревоги. Развитие тревоги приводит к контролю своих влечений ребенком. Следом за тревогой развивается страх. Страх возникает в результате неспособности контролировать свои влечения. Страх, в свою очередь, представляет собой не только контроль, но и подавление влечений.

Выход за пределы зоны безопасности – опасность – тревога – страх – контроль и ограничение влечений

Наказание ребенка, как раз, сопровождается выведением его за пределы зоны безопасности, а значит, возникновением тревоги, страха, контроля и ограничения удовлетворения его влечений. Наказание ребенка может приводить как к «удлинению пути» к удовлетворению, так и к полному отсутствию реализации влечения ребенка.

Как правило, родители наказывают ребенка в том случае, если он предъявляет и стремится реализовать те свои влечения, которые противоречат потребностям родителей. В этой ситуации родители стремятся изменить телесное функционирование ребенка, подчинить его собственным телесным процессам и тем самым ограничить удовлетворение «неудобного» влечения. Кроме того, наказание направлено на подготовку ребенка к социальным процессам.

Таким образом, наказание выводит ребенка из его зоны безопасности, вызывает нарушение его собственного оптимального телесного функционирования и подчинению его требованиям внешней реальности.

Исходя из сказанного выше, дадим определение наказанию с точки зрения теории внутриутробных отношений.

Наказание – это подчинение индивидуальных телесных процессов потребностям значимого объекта.


Смысл наказания – частичная или полная «потеря себя». Отсюда становится понятным и страх перед наказанием, который сопоставим со страхом потери своей индивидуальности, независимости, свободы.

В зависимости от степени изменения индивидуального телесного функционирования в процессе наказания, его можно градировать на две степени.

Степени наказания с точки зрения ТВО

  1. полное или частичное изменение индивидуального телесного функционирования в соответствии с телесным функционирование значимого объекта;
  2. формирование зависимости от телесного функционирования значимого объекта.

От чего же зависит степень наказания? Как регулировать его величину, чтобы принести ребенку пользу, а не вред?

Факторы, влияющие на результат наказания

  1. его продолжительность;
  2. его систематичность;
  3. индивидуальные особенности ребенка и родителей.

1. Продолжительность наказания

Наказание ребенка не должно быть слишком длительным. Чрезмерно продолжительное изменение индивидуального телесного функционирования будет приводить к нарушению естественных телесных процессов ребенка, неспособности вернуться к ним, а значит, неспособности адаптивно развиваться. Таким образом, наказание должно лишь локально затрагивать телесные процессы ребенка и иметь минимальную продолжительность.

Продолжительность наказания ребенка (минуты) не должна превышать его возраста (год). Например, ребенка в возрасте 5 лет можно наказывать до 5 минут; в возрасте 15 лет – до 15 минут. За такой период времени у ребенка будет формироваться понимание причины наказания. Вместе с этим кардинального нарушения его индивидуального телесного функционирования происходить не будет.

2. Систематичность наказания

Кроме продолжительности, важна периодичность наказания ребенка родителями. В том случае, если однообразные способы наказания становятся систематичными, также происходит неадаптивное изменение телесного функционирования ребенка. С точки зрения биологии такое явление сопоставимо с формированием условных рефлексов.

3. Индивидуальные особенности ребенка и родителей

Индивидуальные особенности телесного функционирования ребенка и его родителей влияют на его способность адаптироваться к изменению телесных процессов в результате наказания. Например, одни и те же способы наказания могут оказаться вредоносными для одного ребенка и никак не повлиять на другого.

Положительная роль наказания

  1. определение границ своих телесных возможностей;
  2. понимание наличие потребностей другого объекта;
  3. развитие способности к адаптациик реальности;
  4. социализация ребенка.

Последствия чрезмерного наказания

  1. установление слишком жестких телесных границ (скованность, зависимость, неспособность к творчеству и самореализации);
  2. неспособность понять потребности другого объекта без использования методов, аналогичных его наказанию;
  3. нарушение адаптации (психоз, невроз);
  4. асоциальные формы поведения ребенка (воровство, употребление алкоголя и наркотических средств).

Выводы

  1. Наказание – это подчинение индивидуальных телесных процессов потребностям значимого объекта.
  2. Цель наказания – подчинение телесного функционирования ребенка телесным процессам родителей и его адаптация к социальности.
  3. Наказание ребенка должно лишь локально и кратковременно изменять его телесные процессы, не нарушая телесного функционирования в целом.
  4. Минимальное наказание ребенка необходимо для формирования элементов его ложной структуры, позволяющей ему эффективно адаптировать свои телесные процессы. В то же время чрезмерное наказание ребенка (развитие преобладающей ложной структуры) может привести к срыву процесса адаптации.

Заключение

Любое наказание должно быть индивидуальным. Причины наказания обязательно должны быть разъяснены ребенку. Важно не давать общих оценок ребенку, ведь полезное наказание должно быть минимальным.

Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик

Благодарю за помощь в написании статьи Елену Ваневскую

17 августа 2013 г.
Екатеринбург