Здравствуйте, дорогие Читатели?
Если вы педагог, то наверняка сталкивались с проблемой подбора интересных материалов, статистики, особенно в таких скучных темах, как хозяйство и население страны.
Действительно, изучение тем по населению в школьном курсе географии – сложный и ответственный процесс. «Почему?» - спросите вы. Да все просто! Демография наука динамическая, как и большинство, связанных с людьми и их хозяйственной деятельностью.
Люди рождаются, умираю, изменяется такой показатель как прирост населения, уезжают на постоянное место жительства за границу, изменяя тем самым сальдо миграции. Семьи уезжают жить в пригород – увеличивая тем самым показатели маятниковой миграции.
Почему именно география стала наукой, которая постоянно сталкивается с изменениями статистики? Все дело в том, что географии – наука о природе земли, населении и его хозяйственной деятельности и именно географии, как учебному предмету, в школе принадлежит ведущая роль в ознакомлении детей с современным населением Земли, его численностью, составом, размещением и особенностями расселения в разных районах мира и странах различного социально-экономического типа.
· курс экономической географии в средней школе знакомит учеников с населением земного шара, отдельных материков и Украины;
· при его изучении дети получают знания о природе как естественной среде жизни;
· в нем показано значение природы в жизни и хозяйственной деятельности населения.
На уроках физической географии школьники узнают о воздействии антропогенных факторов на отдельные природные компоненты и природу ПТК в целом, об особенностях взаимодействия природы и человека в различных странах, о важности природоохранительных мероприятий для сохранения жизни на Земле.
Экономическая география дает учащимся знания о населении, как о главной производительной силе общества, об основных навыках населения. А также о трудовых ресурсах, как самой активной части населения и их роли в производстве, структуре занятости населения и особенностях его расселения в странах различного социально-экономического типа, об определяющем значении социально-экономических факторов в развитии и размещении населения.
Одна из важных задач курсов экономической географии - ознакомление учащихся с особенностями размещения трудовых ресурсов нашей страны, рационального использования природных богатств, которое необходимо для улучшения жизни людей.
Изучение этого материала способствует экономическому образованию учеников, играет большую роль в профориентации подрастающего поколения.
Система знаний о населении в школьном курсе географии представлена такими основными компонентами:
· численность и движение (естественное и механическое) населения;
· размещение и расселение (городское и сельское) населения;
· состав населения мира, страны, трудовые ресурсы и структура занятости населения, взаимодействие природы и общества.
Ученикам могут быть предложены вопросы на усвоение причинно-следственных связей, определяющих изменение численности населения, особенности его размещения, формирования расового и национального состава населения какой-либо территории, взаимосвязи между природой и населением, населением и хозяйством, природой, населением и хозяйством, связи между НТР и сдвигами в структуре занятости населения и др.
Задания должны предусматривать проверку умения вычислять среднюю плотность населения, давать характеристику населения материка и страны, населения и трудовых ресурсов своей области, страны, комплексную характеристику населения стран различного экономического типа с использованием карт атласа, приложения к учебнику и типового плана.
Если правильно спланировать учебную деятельность на уроке географии при изучении населения, то ребята смогут в любой ситуации самостоятельно найти необходимые им статистические данные по населению мира, произвести расчеты и сделать выводы.
Не будем забывать, что география наука динамическая, и мы не даем детям готовых решений, а учим их работать со статистикой, анализировать данные. Эти и другие навыки будут им необходимы при изучении не только других тем по географии, но и других школьных предметов, например, истории, математики, физики, биологии и других.
Фото из личного архива автора, опубликованы в закрытом альбоме ВК
Я географичка, которая путешествует и рассказывает об этом.
Подпишись на блог и узнаешь много интересного!
Записала первый небольшой онлайн-урок, оцените, пожалуйста!