Послушание некогда считалось добродетелью. В наше время это слово носит оскорбительный характер. А что же есть послушание?
Это добровольное принятие воли другого, осознанная передача прав принятия решений другому. Послушание без добровольности есть принуждение. Однако обе данные разновидности сводятся к задачам упорядоченного управления - гармонии. Послушание повсюду: в бизнесе, в государстве, в армии, в криминале, благотворительных организациях, на производстве и торговле, в компаниях, институтах и любой иной форме объединения людей. В основе всякого объединения, возникшего на базе общих интересов и задач, лежит иерархия - упорядоченная выстроенность каждого индивида согласно задачам каждого из них. Их взаимодействие построено на системе принятия и исполнения решений, где каждый человек или группа из нижестоящего уровня управления в пределах своей самостоятельности исполняет принятые решения тех, кто стоит выше. В этом нет никакого унижения. Просто каждый на своём месте. И это самая распространенная форма организованного взаимодействия между людьми. Впрочем, не только между людьми. Иерархия буквально пронизывает всю природу планеты Земля.
Однако, этот принцип касается не только Земли и её обитателей, но также и нашей Солнечной системы, и всей Вселенной. Вокруг Солнца вращаются 8 планет. Но почему же они вращаются вокруг него? Что их удерживает всех вместе в пределах Солнечной системы? И почему они не разлетаются в разные стороны в бесконечные космические пространства каждая сама по себе?
Дело в том, что среди всех объектов Солнечной системы Солнце обладает наибольшей массой. Пространство искривляется под тяжестью Солнца и планеты, расположенные в пространстве вокруг светила, словно скатываются по наклонной в сторону Солнца. Это и есть гравитация, притяжение. Представить, как это работает, можно и в домашних условиях: возьмите простыню и растяните её, а ещё лучше что нибудь растягивающееся из резины или подобного материала. Это и будет вашим пространством. Вам понадобятся предметы(объекты): в идеальном варианте - шары с разным весом. Положите наиболее тяжелый шар на растянутое полотно. Полотно провиснет под тяжестью шара и шар очень быстро окажется в центре. Таким образом полотно(пространство) искривилось под тяжестью шара. Затем бросьте на полотно другой шар меньшего веса. При этом желательно не просто положить его на полотно, ибо он по прямой наклонной просто скатится к большому шару. А если вы пустите шар, словно шар в боулинг, по кругу искривленного полотна, то шар начнет кружится по полотну вокруг большого шара, скатываясь к нему с каждым новым кругом. Бросьте туда же другие шары, с ними будет то же самое: двигаясь по окружности искривленного полотна их всех будет тянуть к самому тяжелому шару(Солнцу).
Это и есть принцип иерархии, послушания, подчинения, выраженный в физических законах. Без него ничто не удерживает планеты от разлетания в разные стороны огромной Вселенной, столкновения с другими космическими объектами. Так обеспечивается единство Солнечной системы, а также жизнь на планете Земля.
Очевидно, что этот же принцип действует и в человеческом обществе, в самых различных формах объединения людей, в политике, экономике и прочих сферах. Так было, так есть и будет всегда. Это закон мироздания, закон бытия, закон жизни и гармонии.
Единственная область, в которой в наше время принцип бытия подвергается сомнению - это семья, взаимоотношения мужчины и женщины, дети. Каждый член семьи обладает правами, но кроме того и обязанностями, и ответственностью. Гармония в семье обеспечивается тогда, когда каждый ее член на своем месте, поведение его соответствует его природной сущности: ребёнок остаётся ребенком, проявляя послушание родителям; женщина остаётся женщиной; проявляя послушание мужчине; мужчина остаётся мужчиной, обеспечивая естественный порядок, который отражает естество каждого члена семьи и их полномочия.
Разрушение баланса взаимоотношений между членами семьи сегодня производится под видом равноправия и прав человека. Мужчина перестает быть центром принятия основных семейных решений, перестает быть лидером, руководителем. Женщина, имеющая власть в семье в рамках своей естественной зоны ответственности, оспаривает право мужчины на лидерство, полагая, что таким образом достигнет успеха. Поведение наперекор, ослушание стало нормой - инструментом отстаивания своих прав. Мужчин и женщин со школьной парты сегодня учат, что оба имеют равные права на принятие решений, равную власть в семье. Говоря о равноправии подразумевается ничто иное, как равновластие. Сюда же вплетаются и дети, которых ювенальная юстиция наделяет "правами ребёнка", влекущем фактичекое урезание влияния родителей на своих детей, на их воспитание, их ведомость до возраста самостоятельности.
Семья сегодня превращается в пространство своеволия, отсутствия дисциплины и единства, многоначальства и безвластия. Создаются все условия, начиная от законодательства, до системы убеждений, разрушающие семью, ее единство. Мужчина перестает быть мужчиной, женщина становится мужчиной, и дети тоже становятся взрослыми - тоже мужчинами. Каждый из них обладает "равными правами", а послушание звучит для них оскорблением, нарушением прав, мракобесием и средневековой дикостью. Управленческий механизм в семье приходит в полную негодность. Институт семьи сыпется. Немыслимое количество разводов. Основа человеческого общества - семья - терпит крушение.
Происходит это прежде всего по вине самого мужчины - главы семьи, главы общества, государства, цивилизации. Он имеет все природные данные быть центром тяжести: ум, сила, воля, дальновидность, рациональное мышление. Однако, нынче многие отказываются от сего как на личном, так и на институциональном уровне. И что ещё хуже - отказываются убежденно. Мужчина стал словно гаснущее Солнце, он теряет в массе, в значении. Планеты стали тяжелее и к Солнцу не тянутся более. Все они загорелись огнём... каждый сам по себе, каждый со своими солнечными правами, каждый главный, ведущий, направляющий. Права планет забыты. Планет и вовсе не существует - одни лишь Солнца. Нас убедили и сами себя убеждаем, что многобразия форм жизни нет: всё одинаково, все равно между собой.
Последствия умопомрачения, нарушения природного баланса взаимоотношений центров тяжести не заставят себя долго ждать.