В последнее время многие возвращаются к древним языческим праздником, один из них - приближающийся Йоль.
Даже если вы не знаете, что такое Йоль — поверьте, вы празднуете его каждый год. Все эти ели с шариками, празднования до утра и маскарад, Новый Год и Рождество — всё это лишь новые имена древнего, как мир, праздника.
У наших далеких предков единственными мерилами времени были Луна и Солнце, ведь только от природных циклов зависела сельско-хозяйственная деятельность и урожай. Дарующее тепло и жизнь Солнце находило отражение в облике богов, ему посвящались праздники и ритуалы, и по длительности светового дня составлялись календари.
Изменения светового дня отмечались, как праздники: дни солнцестояний и равноденствий. Сейчас мы называем их праздниками Колеса Года. Йоль — один из них. Слово "Йоль" в ходу было у викингов, германцев, обозначает оно «колесо».
Согласно традиции Колеса Года, в Йоль происходит завершающий поворот, а это значит, что рождается новый цикл и наступает новый год. Йоль соединяет тёмное время с началом светлого периода года. Это зимнее солнцестояние, самый короткий световой день.
Этот праздник самый длинный из всех - он длится 13 дней (или 12 ночей), и главным считается день зимнего солнцестояния, который каждый год рассчитывается астрономически. Эти ночи — пограничное время, когда границы между мирами стираются, боги и мертвые свободно гуляют по миру живых (помните Самайн? так вот, то была только демо-версия). В северных широтах в это время солнце вообще не показывалось, этакая небольшая полярная ночь. В средней полосе России мы тоже явственно ощущаем на себе влияние короткого светового дня.
В ночь перед солнцестоянием (Модранехт — Ночь Матери, или же Мать всех ночей) происходит главное чудо — богиня, ушедшая на Самайн вслед за мужем в страну мертвых рожает нового Бога, солнечного младенца. Это олицетворяло идею перерождения, возрождения жизни из смерти, а порядка из хаоса. Затем юный бог рос и начинал битву со старым королем (отцом), за право быть в мире живых, и побеждал его через 12 дней, когда солнце снова показывалось над горизонтом.
Как и у любого древнего праздника, существует множество традиций празднования Йоля, рецепты, обряды и правила.
Все статьи про Йоль (история, традиции, украшение ели и многое другое) можно найти в подборке: