Найти тему

Как просто можно наврать чтобы поверели.

Немецкая волна (dw.com) опубликовала статью Андрея Гуркова под названием "Инфляция в Германии ушла в минус. Почему и на что упали цены", которую с удовольствием будут использовать в критике правительства в России оппозиционеры. Если статью читают не проживающие в Германии, то у них создается впечатление прекрасной безбедной жизни немцев, правительство Меркель прекрасно справляется с вызовами пандемии и мирового кризиса. Но так ли это?

В статье не мало цифр из немецкой статистики, но очевидно только снижение цен на заправочных станциях. И казалось бы цены упали на заправках, конечно не с 2020 года, а гораздо раньше, только почему-то рост цен к примеру на общественный транспорт Гамбурга составил по годам 2015 — 2,6%, 2016 — 1,9%, 2017 - 1,4%, 2018 - 1,2%, 2019 — 2,1% и 2020 — 1,3%. Так или нет мне сказать трудно, однако если смотреть статью из которой я взял выше указанные цифпы https://www.hamburg.de/hvv/4096344/hvv-preiserhoehung/, в самом конце приведена таблица сравнения за 19 — 20 год, то сомневаюсь в правильности сей таблицыя. Хотя и не часто, но пользуюсь общественном транспортом покупая билет по 2 зоне и меня удивляет указанная там цена в 3 евро в одну сторону, она ни как не соответствует реальной, я плачу 3.40, а в первой половине платил 2020 года 3,30, в конце 2019 3,20. Убедится что цена не 3 евро, а 3,4 не трудно зайдите на сайт https://geofox.de/ забейте маршрут скажем улица (Nähe) Nöldekestraße 8 - Hamburg Hbf, (это соответствует тарифу 2 зоны - 11 минут пешком до вокзала и примерно 15 минут на метро) .

Падение цен из-за временного снижение на 3% НДС периодом с 1 июля по 31 декабря в 2020 году, конечно было, на сколько не скажу, может и составил в среднем 1,8%, но это кратковременно на 2 — 3 месяца, сейчас цены растут на все товары и по моему ощущению по многим товарам выросли уже в среднем н меньше чем 10-15%.

Снижение цен на топливо для отопления жилья, аж 35%, а как росли цены на отопление и электроэнергию так и растут. На электронику падения цен не замечаю, они были, до начала пандемии, сейчас не вижу ни каких падений. Хотя оценивать рост и падения цен на электронику трудновато, так как электроника вещь такая, устаревшая дешевеет, а новы модели дорожают.

Единственное чем можно оправдать приведенные цифры, это только слишком высокими цены в 2019 и начале 2020 на овощи выращиваемые на полях Германии, цены такие получились из за засухи, повлиявшей на урожай. Тут конечно сравнивать ноябрь 19 с 20 годом, явно можно увидеть снижения цен, например на картофель на 40% и более, возможно это и отразилось на среднестатистический рост цен. Не реально указан рост цен на мясо, по моим ощущением рост на многие мясные изделия составил до 30% с начало этого года, может подешевело то мясо, которым я и многие другие не едят, но нам от этого не легче. Прочитав эту статью я понял одно, что с 1 января нам придется затянуть еще пояса, так как оказывается дефляция (отрицательная инфляция) и низкие цены на товары потребления, пагубно влияют на народное хозяйство Германии. Читайте статью и если живете в Германии сравните с реальностью и конечно пишите в комментариях, так это или нет.

По написанному здесь - dw.com