Найти в Дзене
Mutabor

Пять сверхъестественных существ.

В этом нет никаких сомнений. Это был утомительный и напряженный год. Глобальная пандемия, рост безработицы, социальное дистанцирование, лесные пожары и многое другое. Не зря многие считают этот год одним из самых тревожных за последнее время.

Однако, возможно, нас немного утешит знание того, что наши древние, средневековые и ранние современные предки успешно противостояли угрозам и несчастьям на нескольких фронтах. Живя в мире, который, как они понимали, объединяются со зловещими привидениями, внушительными существами и темными силами, они сталкивались не только с искусственными и стихийными бедствиями, но и с бедствиями сверхъестественного характера.

Итак, рассмотрим эти 5 чудовищных существ, с которыми нашим предкам приходилось делить этот земной план.

Демоны

-2

Некоторые из самых ранних письменных источников из Месопотамии подтверждают, что вера в демонов (от латинского daemones) действительно очень древняя. На протяжении всей древности демоны обычно считались нейтральными сверхъестественными существами, одинаково способными помогать людям и причинять им вред. Однако, будучи злыми, они могли быть хитрыми и принимать разные формы. Например, в древнем Китае есть многочисленные сказки о собаках-демонах, которые вели себя как люди или одержимы ими. Например, по словам политика и историка Инь Шао (140–206 гг. Н. Э.). Когда собака появилась после того, как дух мертвого человека, терроризировавшего дом, казалось, ушел, жители решили забить бедного зверя тростью до смерти.

В средние века европейцы начали рассматривать демонов как однозначно дьявольских существ, которые, как они считали, работают вместе с дьяволом. Писатели позднего средневековья говорили о демонах, духах и гоблинах, ползающих по озерам, рекам и горам, убивающих шахтеров, приставания к животным и соблазняющих мужчин и женщин в проклятые плотские отношения. Однако ничего из этих разговоров не сдерживало большинство людей от получения помощи у тех, кого считали более добрыми демонами.

Призраки

-3

У древних греков и римлян было множество названий того, что мы называем призраком, включая тень, проявление, изображение, облако и ветер. Подобные термины, похоже, предполагают, что древние призраки считались нематериальными, но на самом деле многие из них были достаточно телесными, чтобы есть, пить, обниматься. Обычно они имеют белый или черный оттенок, они могут выглядеть как крошечные крылатые существа, 4-метровые гиганты или что-то среднее между ними.

Больше материала по этой теме можете посмотреть на нашем сайте DailySci.

В рассказах о призраках вплоть до XIX века часто говорится о том, что они, как правило, появлялись для того, чтобы исправить несправедливость: либо усопшие не были должным образом похоронены и теперь искали подходящего захоронения, либо умершие требовали мести за свое убийство или убийство. Поэтому неудивительно, что старые поля сражений особенно считались местом скопления большого количества разъяренных и ужасных призраков.

Оборотни

-4

Истории о людях, принимавших форму волка, также восходят к древности, где считалось, что, хотя одни делали это добровольно, другие были обречены на такую ​​судьбу как наказание от бога. Что сделало оборотней особенно опасными и отвратительными для широкой публики, так это обвинение в том, что существа убивали и пожирали своих человеческих жертв. В Европе 16-го века подозрения в том, что люди использовали магию для превращения себя в волков, побудили власти судить, осуждать и сжечь на костре несколько человек за преступление ликантропии.

Одно из самых печально известных дел касалось немца, известного как Петер Штумпп, осужденного и казненного в 1589 году за то, что он был оборотнем. Преступления Штумппа на самом деле были довольно ужасными, поскольку он убил по меньшей мере 13 детей и несколько мужчин и женщин, очевидно, съедая некоторые из их тел. В качестве наказания его пытали горячими клешнями, ему разорвали плоть, сломали руки и ноги, а также отрезали голову и выставили на пике, чтобы отогнать других потенциальных оборотней.

Оборотни, пожалуй, самые узнаваемые персонажи, но, конечно же, не единственные. Фольклор изобилует сообщениями о широком диапазоне существ, изменяющих форму, обычно люди превращаются в животных или неодушевленные предметы. Не все были злобными, но многие были. Украинский ведьмак, мужчина-ведьма, способный стать лошадью, мотыльком или неодушевленным предметом, вступил в союз с дьяволом и, как говорили, убивал домашний скот, уничтожал урожай и приносил болезни. Славянские предания говорили о лешем, лесном человеке с зелеными глазами, копытами, рогами и хвостом. Считалось, что лешие могут превращаться в растения и животных и любили похищать женщин, сбивать с толку путешественников и даже иногда до смерти щекотать людей.

Разумеется, не только Европа ведет хронику злоумышленников, изменяющих форму. В древнем японском фольклоре упоминается злобный оборотень - тануки. Первоначально описанный как енотовидная собака, тануки, как полагали, мог превращаться в человека, преследовать и овладевать людьми. В особенно жутком анекдоте тануки убил старуху, затем превратил ее в суп, после чего тануки принял облик старухи и накормил супом мужа мертвой женщины.

Ходячие мертвецы

-5

Древнегреческие источники говорят о некоторых магах и ведьмах, обладающих способностью не только вызывать и умиротворять призраков, но и воскрешать мертвых. Похоже, что практически нет свидетельств того, что люди действительно занимались этим искусством некромантии. Но описания тщательно продуманных ритуалов, возвращающих трупы к жизни, иногда с мрачными последствиями, были хорошо известны. В особенно жутком случае мать воскресила своего мертвого сына, который затем сделал ей выговор и предсказал ее неминуемую насильственную смерть.

Средневековая Европа также была местом многочисленных наблюдений воскресших мертвецов, о чем говорится в ряде еврейских источников. Например, в трудах немецко-еврейских пиетистов (хасидов ашкеназов) конца XII - начала XIII веков предлагается изобилие монстров и чудовищных существ (демонов, драконов, ведьм, вампиров, оборотней), включая ходячих мертвецов. В большинстве случаев они оказались довольно дружелюбными и даже полезными. Однако тот факт, что большинство этих средневековых зомби приветствовали живых припевом «Я не причиню вам вреда», свидетельствует о том страхе, который они вызвали.

Может возникнуть соблазн оглянуться на подобные истории и отвергнуть их как суеверную чепуху. Но важно иметь в виду, что идентификация, воображение, интерпретация и обсуждение монстров были заботой культур с незапамятных времен. На это есть причины. Наше слово «монстр» происходит от греческих и латинских терминов, обозначающих какое-либо знамение или предупреждение. Монстры - это посланники, воспринимаемые как носители сообщений большой важности. Таким образом, они дают сообществам возможность заявить о некоторых из своих самых сокровенных ценностей, преподавать уроки и вдохновлять на героизм. Сегодня нам тоже предстоит столкнуться с собственными монстрами (как искусственными, так и естественными), и, как и наши предки, мы неизменно будем использовать их, чтобы рассматривать, обсуждать и бороться за то, что нам дорого.