Замечательная актриса Людмила Иванова покинула этот мир в октябре 2016 года. Она обрела покой на Пятницком кладбище, где находится семейное захоронение близких Людмилы Ивановны. Здесь могилы ее дедушки, бабушки, мамы, отца, младшего сына актрисы Александра, ее мужа Валерия Миляева - профессора, физика и автора бардовских песен.
На этом кладбище похоронили и Людмилу Ивановну. Поклонники актрисы приходят к месту упокоения и недоумевают - почему на ее могиле нет памятника и даже нет таблички с ее именем? Ведь Людмилу Иванову всегда окружали люди, любящие ее, она заслужила любовь, уважение коллег.
Действительно, в театр «Современник» она пришла в 1957 году и это единственное место работы актрисы. Коллеги - Валентин Гафт, Олег Даль, Нина Дорошина, Олег Ефремов, Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, худрук Галина Волчек относились к ней с глубоким уважением.
У Людмилы Ивановны в жизни была большая любовь – одна единственная и на всю жизнь. Валерий Миляев свою Милочку берег и во всем поддерживал. Когда ей предложили роль профсоюзной активистки Шурочки в «Служебном романе», она поделилась с мужем – гонорар будет совсем небольшим.
Валерий Александрович пророчески произнес, что случается, роли приносят намного больше, чем деньги. Так и случилось. Людмила Иванова снималась в кино, всю жизнь играла в театре, писала стихи, многие стали популярными песнями («Мне все время кажется, между мною и тобой ниточка завяжется»), а мы ее сразу вспоминаем как неутомимую активистку Шурочку.
Муж Людмилы Ивановой был известным физиком, доктором наук, профессором и в то же время человеком, увлеченным бардовской песней. Прекрасно играл на гитаре, сочинял песни и был близким другом известного музыканта Сергея Никитина.
Валерик (так актриса называла мужа) писал диссертацию и возился с новорожденным сыном, чтобы жена имела возможность вернуться после родов сразу в родной театр. А она имела славу лучшей кулинарки и была убеждена: прежде чем делать замечание мужу - надо его хорошенько накормить.
Для любимой семьи она готовила свои фирменные блюда, которые подавала красиво – на белой скатерти с безупречной сервировкой. Когда с возрастом у Милочки начались проблемы со здоровьем, Валерий Александрович приобрел домик в Крыму, чтобы жена могла побольше времени проводить на юге и плавать, как рекомендовали врачи.
Супруги пережили большое горе: младший сын Саша в 40 лет скоропостижно скончался в результате инсульта после перенесенного гриппа в апреле 2010 года. Это было страшным ударом и сказалось на здоровье и Людмилы Ивановны, и Валерия Александровича.
Безутешный отец пережил сына на полтора года. Людмила Ивановна в это время находилась в больнице, муж ей звонил по несколько раз в день, но не мог навестить – загрипповал. Когда перестал звонить, супруга забеспокоилась, а ночью сказала сиделке:
«Я знаю, почему Валерик мне не звонит – он умер». Муж действительно умер. Он, как и сын, после гриппа скончался от инсульта. Они не дожили до 50-летнего юбилея супружеской жизни совсем немного.
Утешением актрисы стал старший сын Иван Валерьевич Миляев – известный художник- декоратор, его дети Елизавета и Трифон. Поддерживали актрису и студенты. Людмила Ивановна часто уезжала на дачу, где ее навещали студенты – она преподавала актерское мастерство , вела курс.
Но удары судьбы, сахарный диабет, возраст все чаще приводили пожилую актрису в больничную палату. Госпитализация осенью 2016 года оказалась последней.
Прошло четыре года, но любимую актрису помнят родные, коллеги, друзья, поклонники. Людмила Ивановна была мудрой женщиной и как- то справедливо заметила, что от артиста не остается ничего материального, только память. Эта истина в полной мере относится и к ней самой.
Старший сын актрисы Иван Валерьевич, ее внучка Елизавета просят поклонников не думать о них плохо и не беспокоиться – семья занимается вопросами памятника. Внук актрисы Трифон архитектор, дизайнер, он разработал конструкцию памятника.
Старший сын объясняет: семья понимает, что семейное захоронение нуждается в обновлении, ведь Людмила Ивановна покоится там не одна, есть свежие могилы и сейчас вопрос не в цене, не в деньгах, а в том, что есть сложности с фундаментом для памятника.
Помощь родственникам предлагают коллеги из театра «Современник», но семья хочет самостоятельно решить поставленную задачу.
По моему мнению, ответ родных актрисы все объясняет, не надо делать скоропалительных выводов о забвении Людмилы Ивановны Ивановой. Пусть любимая актриса покоится с миром. Как вы считаете?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!