"В нас остается частица всех, с кем мы когда-либо встречались".
Цитата из фильма "Жестокие люди"
Определение понятия «интроект» с точки зрения теории внутриутробных взаимоотношений
В процессе жизнедеятельности каждый человек сталкивается с различными жизненными ситуациями, которые накладывают отпечаток на его индивидуальное телесное функционирование. Таким способом на протяжении всего периода индивидуального развития каждый из нас приобретает телесный опыт. Каждый участок тела, обладающий определенным опытом функционирования в конкретной ситуации называется интроектом.
Интроект – участок тела, функционирующий с учетом опыта предшествующих взаимоотношений.
В ситуации, подобной предшествующей, в теле любого человека реактивируется необходимый опыт функционирования. Данные изменения происходят путем идентификации с другим участником взаимоотношений, то есть путем восстановления вторичного симбиоза с ним. Таким образом, включение интроекта в процесс телесного функционирования сопряжено с формированием вторичного симбиоза.
Функции интроекта
- формирование эмоций и чувств (образование зоны отчуждения с точки зрения теории внутриутробных взаимоотношений);
- привлечение прежнего опыта телесного функционирования вплоть до архаических процессов;
- реактивация глубинных телесных ресурсов;
- обеспечение целостного и многогранного телесного функционирования;
- обеспечение способности чувствовать и понимать себя и других людей, находить точки соприкосновения с ними (самоидентификация и идентификация);
- адаптация к определенным условиям среды и формирование адаптивных защит;
- дальнейшее развитие телесного функционирования.
Свойства интроекта с точки зрения теории внутриутробных взаимоотношений
- Основы интроектов закладываются на этапе внутриутробного развития и передаются от родителей как любые биологические признаки. Первостепенную роль в этом процессе играет мать.
- Величина интроекта может быть различной. В одних случаях она минимальная, точечная; вдругих, напротив, захватывает практически все тело.
- Интроект характеризуется определенной величиной внутреннего телесного напряжения.
- Периоды функционирования интроектов могут различаться по продолжительности (кратко- или долгосрочные).
- Интроекты характеризуются различной силой. Одни интроекты могут подавлять другие.
- Разнообразные виды интроектов существуют в теле человека на протяжении всего периода жизни. Проявление интроектов зависит от конкретных условий среды.
Процесс реактивации интроекта
В ответ на определенное воздействие окружающей среды в теле каждого человека возникает какая-либо реакция, сопровождающаяся реактивацией прежнего опыта и появлением актуального влечения. Развивается идентификация телесных процессов человека с воздействующим фактором (человек, ситуация, событие, воспоминание). Иными словами, описанные процессы приводят к локальному восстановлению состояния вторичного симбиоза с другим объектом на определенный промежуток времени. Данный период существования вторичного симбиоза является временем функционирования интроекта.
Таким образом, логическую цепь реактивации интроекта можно изобразить следующим способом:
Изменение условий среды – идентификация – локальное состояние вторичного симбиоза – реактивация интроекта
Роль интроектов для телесного функционирования может быть различной. Одни из них могут быть полезными, другие, напротив, приносить вред.
Характеристики интроектов, оказывающие положительное влияние на телесное функционирование
- небольшая величина;
- невысокое телесное напряжение;
- непродолжительное время существования;
- минимальное изменение естественного телесного функционирования;
- ресурс для дальнейшего индивидуального развития, отсутствие препятствий к нему.
Характеристики интроектов, оказывающие отрицательное влияние на телесное функционирование
- большая величина вплоть до захвата всего тела человека;
- неадаптивно высокое телесное напряжение;
- продолжительное время существования;
- существенное изменение естественного телесного функционирования;
- препятствие к дальнейшему индивидуальному телесному развитию, подавление собственных телесных процессов.
Пример работы с интроектом на терапии
Клиент К., 37 лет, разведен, имеет ребенка 14 лет, предприниматель. Обратился на терапию с проблемой в отношениях с женщинами.
Рассмотрим диалог, произошедший на одной из сессий.
Войдя в кабинет, клиент раскрепощенно сел в кресло. Он смотрел на терапевта взглядом, имитирующим расслабленное состояние. Вместе с этим, в нем читалось некоторое внутренне напряжение и страх.
Путем определения телесно-чувственного фона терапевт установил повышенное телесное напряжение клиента, беспокойство, тревогу и страх. У терапевта возникло противоречие между тем, как сел клиент, и телесно-чувственным фоном на терапии.
Терапевт. Как Вы реагировали на запреты со стороны Вашей матери?
Клиент К. Она мне запрещала практически все. Она контролировала все вплоть до того, как мне сидеть. Когда я увидел Вас, мне показалось, что Вы мне сейчас тоже будете запрещать что-либо делать в кабинете.
Примечание. Терапевт почувствовал, что раскрепощенная поза клиента – способ защиты.
Терапевт. А что говорит во мне о том, что я буду Вам что-либо запрещать?
Клиент К.
Ваши прищуренные глаза. Когда моя мать запрещала мне что-либо, она всегда прищуривала глаза.
Примечание. В процессе общения на сессии клиент К. заметил, что терапевт прищуривает глаза. Данная особенность терапевта стала пусковым моментом к реактивации интроекта клиента, соответствующего его определенному телесному участку, полученному им от матери. Вовлечение данного интроекта клиента в телесное функционирование стало накладывать отпечаток на все его телесные процессы. Изменение телесного функционирования клиента привело к включению защиты, выразившейся в приобретении псевдорасслабленной позы и взгляда. Таким образом, на данном примере видно, как под действием материнского интроекта произошло общее изменение телесного функционирования клиента.
Направление ведения терапии
Направление ведения терапии состоит в ослаблении влияния телесного функционирования матери. Снижение этого воздействия позволит ослабить неадаптивные защиты клиента и возвратить его к индивидуальному телесному функционированию.
Этапы ведения терапии
1. Идентификация с телесным функционированием клиента.
Терапевту необходимоидентифицироваться с телесным функционированием клиента здесь и сейчас, то естьпринять его псевдорасслабленность, сочетающуюся со страхом наказания.Идентификация терапевта с клиентом позволяет терапевту прервать процессреактивации материнского интроекта.
2. Обеспечение естественного телесного функционирования клиента.
Терапевту важно поддерживать естественное индивидуальное телесное функционирование клиента, не оказывая на него влияние.
3. Предъвление и развитие индивидуальных влечений клиента.
На следующем этапе необходимо позволить клиенту предъявить свои индивидуальные влечения. На данном этапе важно не торопить клиента и позволить предъявить свои влечения в неизменном виде. Вслед за этим терапевту нужно поддерживать и развивать их.
Таким образом, последовательные этапы ведения терапии позволят избавиться от неадаптивного влияния интроекта и возвратить клиента к естественному индивидуальному телесному функционированию.
Выводы
- Интроект с точки зрения теории внутриутробных отношений – телесный участок, наделенный определенным опытом, способный оказывать влияние на индивидуальное телесное функционирование.
- Закладка интроектов происходит на внутриутробном этапе.
- Интроекты оказывают разнонаправленное (положительное и отрицательное) влияние на процессы телесного функционирования.
- Работа с интроектами является важным способом ведения терапии, позволяющим устранить неадаптивные защиты и возвратить клиента к его естественному телесному функционированию.
Дорогие родители, помните, что Ваши индивидуальные особенности изо дня в день влияют на Ваших детей. Будьте предельно искренними и правдивыми в ними. Только тогда Ваши дети вырастут счастливыми и смогу найти себя!
Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик
Благодарю за помощь в написании статьи Рафаэля Тямаева и Елену Ваневскую
16 июня 2013 г.
Екатеринбург