"Желая избежать боли, запираешь душу на все замки — и обрекаешь ее дышать затхлым воздухом без единой свежей струи".
Неизвестный автор
Проблема закрытости затрагивает наши взаимоотношения как с самыми близкими людьми, так и просто с многочисленными знакомыми. Это явление представляет большую проблему, препятствующую взаимопониманию и дальнейшему развитию отношений между людьми. Истоки закрытости лежат в периоде детства, даже, более того, на внутриутробном этапе развития. Закрытость влияет на жизнь человека в целом, блокируя его коммуникативные навыки, препятствуя личностному росту и социализации. Рассмотрим телесное функционирование, вызывающее явление закрытости.
Телесные процессы при закрытости
Явление закрытости человека подразумевает под собой определенный способ его телесного функционирования.
Закрытость – способ телесного функционирования, характеризующийся контролем предъявляемых телесных процессов.
Причины закрытости лежат еще на этапе внутриутробных взаимоотношений плода и матки и в дальнейшем находят место во взаимоотношениях матери и ребенка.
Причины закрытости
- высокое внутреннее телесное напряжение матери и ее неспособность расслабляться, начиная с этапа беременности (такое ТН может быть связано с отсутствием поддержки матери со стороны ее близких людей и отсутствием такого опыта);
- невнимательность матери к телесному функционированию ребенка (данная особенность связана с невнимательностью близких матери к ее потребностям);
- отсутствие поддержки ребенка со стороны матери в течение периода его развития.
Таким образом, как правило, матери детей с проблемой закрытости имеют такие же особенности.
Отметим особенности телесного функционирования при закрытости.
Особенности телесного функционирования при закрытости
- повышенное внутреннее телесное напряжение,
- повышенное внешнее давление, имеющее тенденцию к дальнейшему нарастанию,
- выраженный АТП,
- подавление ТП.
Между величинами ТП и АТП существует определенная зависимость.
Зависимость между ТП и АТП может быть представлена на графике.
Между ТП и АТП существует обратно пропорциональная зависимость. Чем больше количество функционирующих ТП, тем меньшая величина формирующегося АТП. И наоборот, чем меньшее количество ТП включено в телесное функционирование, тем более выраженным будет АТП.
Данная закономерность объясняется тем, что привлекаемые ТП обеспечивают равномерное распределение ТН и не позволяют какому-либо отдельному участку чрезмерно напрягаться.
ПТП – фактор поддержки, базирующийся на совокупности ТП. По этой причине выраженность ПТП напрямую зависит от количества функционирующих ТП. Таким образом, на данном графике ТП можно заменить на ПТП. Сущность закономерности от этого не изменится.
Приведем пример. Если человек имеет большой спектр своих потребностей и способен их свободно предъявлять, то в его телесном функционировании работает большое количество ТП и ПТП. Иными словами, такой человек в детстве имел большое количество людей (мать, родственники, другие близкие), поддерживавших его. Отсюда следует, что он будет более свободно удовлетворять свою потребность и не будет испытывать крайне высокого ТН при появлении у него актуального влечения. Его АТП не будет чрезмерно высок, и он будет открытым.
Виды закрытости
Каждый человек индивидуален. В частности, и степень закрытости людей значительно варьируется. Закрытость человека может быть общей и фрагментарной.
Степень закрытости определяется величиной поддержки ребенка со стороны матери и прямо пропорциональна ей. Поддержка включает в себя внимательное отношение матери к потребностям ребенка, понимание их и своевременное удовлетворение. Полное отсутствие поддержки матери приводит к формированию общей закрытости, частичное (отсутствие поддержки в какой-либо одной сфере) – к фрагментарной.
Таким образом, степень закрытости человека может быть разной. Общая степень закрытости в крайнем своем проявлении приближается к аутизму, когда человек практически полностью контролирует свое телесное функционирование. Фрагментарная степень закрытости характеризуется контролем телесного функционирования в определенной сфере, поэтому может быть расценена как более близкое к естественному состояние.
Принято считать, что закрытость несет с собой преимущественно негативные стороны.
Почему вредно быть закрытым?
- Телесное функционирование при закрытости сопровождается повышенным ТН, что приводит к быстрой утомляемости и истощению телесных ресурсов.
- Неспособность предъявлять свои потребности и удовлетворять их, что еще более усиливает повышенное ТН.
- Высокая склонность к психосоматическим заболеваниям.
- Неспособность к спонтанности и творчеству, так как у таких людей наблюдаются ограничения в предъявлении всех своих проявлений.
- Неспособность выстраивать взаимоотношения с другим объектом.
- Сложности в социализации.
Вместе с этим, фрагментарная закрытость имеет и положительные стороны.
Чем может быть полезна закрытость?
- Способность выдерживать ТН при фрагментарной закрытости.
- Способность находить другой объект удовлетворения актуальной потребности.
- Возможность выработки новых способов удовлетворения актуальной потребности.
Пример закрытости на терапии
Клиент Н., 41 год, женат, имеет ребенка 15 лет, занимается интеллектуальным трудом, обратился на терапию с проблемой неспособности открыто говорить и общаться.
На каждой из сессий клиент долго молчал в течение продолжительного промежутка времени. Даже на самые осторожные вопросы терапевта он реагировал молчанием. Но затем психоаналитик заметил, что некоторые вопросы позволяют ему завязать беседу с клиентом. Он решил установить ту сферу, в которой клиент свободно общается и активизирует свое телесное функционирование. Иными словами, эта сфера будет сферой, в которой клиент находит поддержку.
Терапевт. На какие темы Вы свободно можете говорить?
Клиент Н. (оживленно) О работе. Я занимаюсь конструированием. Мне нравится обсуждать эти вопросы с коллегами.
Примечание. По ТЧФ терапевт почувствовал отсутствие повышенного ТН, заинтересованность, относительную открытость клиента.
Терапевт. А кто были по профессии Ваши родители?
Клиент Н. У них тоже было техническое образование. Когда к нам домой приходили коллеги, то их разговор, в основном, касался рабочих процессов, они оживленно говорили, спорили. На моих глазах родители менялись.
Примечание. Психоаналитик понял, что техническая сфера является для клиента зоной комфорта. Найдя эту зону, он стал работать в ней, раскрывать клиента, устанавливать с ним рабочий альянс, а затем переходить к актуальной проблеме.
Таким образом, выведем основные принципы терапии при проблеме закрытости.
- Определение зоны комфорта клиента.
- Выявление поддерживающего объекта в зоне комфорта.
- Определение взаимоотношений клиента с этим объектом.
- Идентификация терапевта с этим объектом.
- Расширение зоны комфорта и предъявление других способов телесного функционирования.
- Постепенное формирование у клиента способности выстраивать объектные отношения.
Выводы
- Закрытость – способ телесного функционирования, характеризующийся контролем предъявляемых телесных процессов.
- Степень закрытости зависит от величины поддержки ребенка матерью и близкими.
- Фрагментарная закрытость является вариантом нормы и становится необходимой в определенных сферах жизни человека. В некоторых случаях она может требовать коррекции.
- Общая закрытость часто представляет собой проблему, требующую профессиональной помощи.
Заключение
Дорогие родители, если вы заметили, что ваш ребенок становится тотально закрытым и замыкается в себе, то необходимо немедленно обращаться к специалисту.
Список сокращений
ТП - телесный представитель
ПТП - поддерживающий телесный представитель
АТП - актуальный телесный представитель
ТН - телесное напряжение
ЗО - зона отчуждения
Дмитрий Булатов, психолог, психоаналитик
Благодарю за помощь в написании статьи Рафаэля Тямаева, Елену Ваневскую и Олимпийский огонь
14 декабря 2013 г.
Екатеринбург