Минимализм в моде – это больше чем использование одного цвета или тенденция к простоте. Эстетика минимализма, тесно связанная с этапами развития общества, широким спектром культурных феноменов, постоянно обновляется и адаптируется к разным эпохам.
Минимализм – индикатор экономических циклов и технологического развития. Оглядываясь назад, на ХХ век, мы видим, как развивался минимализм. Основа движения, даже до официального старта в искусстве – социальные потрясения ХХ в. История современной женщины – от массового выхода на работу женщин во время Второй мировой войны и получения права голоса – отражает взлёт и падение минимализма. Начало нового образа жизни сопровождалось упрощенной, мужской и практичной одеждой — первой её предложила Chanel. Негативная реакция на феминизм в 1950-х и 1980-х годах вернула тренд на гиперженственность (вспомним Диора с его «новым взглядом»), на смену которому пришли дизайнеры-авангардисты. Минимализм 2000-х был способом ухода от гендерных стереотипов. Он устранил идею пола, по-новому прикрыв или открыв тело, изменил традиционные представления о сексуальности. Влияние японских дизайнеров на движение минимализма было значительным: они предоставили политически актуальную альтернативу блеску и гламуру.
В 2010-х стало очевидным, что финансовая система становится нестабильной, крах неизбежен и покупательские привычки в моде снова готовы измениться. В то время как минимализм прошлого был связан с различными социальными, политическими и культурными сдвигами, движение 21-го века больше зависит от экономики. У нас меньше денег на одежду, мы хотим тратить их на вещи, которые не устареют в следующем сезоне, поэтому минимализм снова на пике – минималистичные вещи всегда остаются современными. Сегодня нас больше интересуют этические аспекты моды, экологические проблемы – использование природных ресурсов, отходы и загрязнение. Минимализм в моде 2010-х стал ответом на запрос общества более ответственно подходить к потреблению, пронизывающий современное сознание.