Найти в Дзене

Пишем жалобу в Верховный суд. Советы (СКЭС ВС РФ) / Шафоростова Кристина

Бывают случаи, когда в арбитражном споре компании удается добиться справедливости только на этапе обжалования решения в Верховном суде. Статистика передачи жалоб для рассмотрения в СКЭС ВС РФ не очень ободряющая.

По последним данным до рассмотрения доходят только 1,11 % от всех поданных жалоб.

Зная такую статистику, и понимая, что Верховный суд может стать последним шансом на победу, необходимо потратить на подготовку жалобы все свои силы.

Собрав свой собственный опыт и советы других опытных юристов, привожу несколько советов, которые нужно учесть для подготовки жалобы в ВС РФ.

https://www.svoboda.org/a/29476679.html
https://www.svoboda.org/a/29476679.html

1. Не перегружайте жалобу. Не нужно вываливать в жалобе абсолютно все даже самые незначительные аргументы вашей позиции. Выделите несколько самых сильных, на которые сделаете акцент. В вашей жалобе должна прослеживаться четкая концепция, идея вашей позиции, а не попытка зацепить суд «хоть чем-нибудь».

2. Не пишите жалобу на миллион страниц. Если жалоба будет большой по объему, не факт что у того, кому она попадет, будет энтузиазм вчитываться в каждое слово и разбираться что к чему. И к тому же, длинные тексты чаще всего совмещаются с размытой и нечеткой концепцией правовой позиции. Здесь - краткость сестра таланта. Но, конечно, краткость тоже не должна быть в ущерб жалобе.

3. Приложите к жалобе копии некоторых документов, которые уже есть в деле. Ваша жалоба подается сразу в ВС РФ, а не через суд первой инстанции. Следовательно, жалобу будут читать без оглядки на тома дела. Поэтому было бы логично проиллюстрировать свои доводы некоторыми (самыми важными!) доказательствами. Остальные документы суд может изучить после истребования материалов дела, если это произойдет.

4. Покажите, что в вашем случае было нарушено единообразие судебной практики. Не поленитесь изучить практику Верховного суда по вашему вопросу. Покажите, что уже есть достаточно актов ВС РФ по аналогичным спорам, а суды нижестоящих инстанций эту практику не учли.

5. Убедите, что рассмотрение именно вашей жалобы в ВС РФ повлияет на формирование судебной практики. Заинтересуйте своей жалобой. Дайте Верховному суду почву для того, чтобы при рассмотрении вашего дела была возможность выразить такую концептуальную правовую позицию, которая стала бы отправной точкой для нового направления судебной практики. Обычно такие вопросы касаются сложных теоретических правовых вопросов, по которым еще не было высказано мнение судей ВС РФ.

6. Ссылайтесь на конкретные тома и листы дела. Перед подачей жалобы хорошо бы еще раз ознакомиться с материалами дела и по тексту сделать ссылки на конкретные доказательства. Так суду будет проще убедиться в правильности ваших доводов.

7. Подумайте о возможности использовать Друга суда (amicus curiae). Речь идет о том, чтобы привлечь к подаче жалобы известных специалистов по рассматриваемой области права. Если к своей жалобе вы приложите заключение известного юриста-теоритика по ключевому вопросу спора, это может стать дополнительным сильным аргументом. Когда речь идет о последнем шансе в виде жалобы в ВС РФ, хороши все способы, которые потенциально могут сработать.

Общий посыл всех этих советов следующий: сделайте свою жалобу яркой, интересной и концептуальной. Не пишите лишь бы что. Покажите Верховному суду, что рассмотрев вашу жалобу, они получат хороший кейс для выражения значимой для практики правовой позиции.

---------------------------

Шафоростова Кристина, Волгоград, цифровая тень юриста